Senin, 19 November 2018

50 Mainan Inspirasi Anak Dari ELC

November 19, 2018 2 Comments
Penghujung tahun 2018 tinggal sebulan lagi. Sudah punya persiapan apa nih? Kalau saya tiap pergantian tahun tidak ada persiapan khusus, cuma ikut keriuhan yang ada saja. Apalagi menjelang bulan Desember itu banyak momen penting. Dari ulang tahun keponakan saya, Hari Raya Natal dan malam tahun baru. Wah, berjejer nih antrian keinginan. Biasanya kalau menyambut akhir tahun banyak toko-toko yang memberikan penawaran khusus. Entah diskon gila-gilaan atau hadiah spesial. Nah, menyambut Hari Raya Natal tahun ini, ELC sebagai toko mainan anak yang tepat dan berkualitas mengadakan Christmas Wish List dengan berkesempatan mendapatkan 50 mainan yang menarik.

mainan inspirasi anak
Holiday Toys from ELC 

Kamis, 15 November 2018

Pentingnya Deteksi Kelainan Kromosom Pada Janin

November 15, 2018 1 Comments
Tidak terasa sudah setahun saja sepeninggal almarhum Adam Fabumi Kamaludin. Masih ingat betul dalam ingatan saya bagaimana mba Ratih dan mas Ludi, orangtua Adam, berjuang demi keselamatan buah hatinya lewat foto-foto yang mereka posting di instagram. Bayi mungil itu lahir dengan kelainan kromosom nomor 13 atau dikenal dengan Patau Syndrome. Namun takdir berkata lain, November 2017 Adam menghembuskan nafas terakhirnya. Ia meninggalkan banyak pelajaran, pengalaman dan pesan bagi semua orang. Berkat informasi yang dibagikan oleh mba Ratih, saya jadi tahu ada kelainan genetik pada bayi sejak dalam kandungan.

Sumber foto alodokter.com


Minggu, 11 November 2018

Siap Menyambut MRT Jakarta Fase 2

November 11, 2018 26 Comments
Semenjak proyek Mass Rapid Transpot antara jarak Lebak Bulus - Bunderan HI hampir selesai, jalan protokol Sudirman terlihat rapih. Pelebaran jalan di sisi depan gedung-gedung membuat jalanan jadi lebih lega. Saya senang sekali melihat perubahan ini. Pelebaran jalan tersebut untuk membuat trotoar lebih luas dan juga sebagai pintu masuk ke jalur MRT. Rasanya sudah tidak sabaran menumpang MRT Jakarta tahun depan. Kabarnya akan beroperasi sekitar bulan Maret 2019. Semoga bisa merasakan saat peluncurannya nanti. Belum juga berjalan MRT Jakarta fase pertama, bulan Desember 2018 proyek MRT Jakarta fase kedua segera dilaksanakan.

Foto slide dari MRT Jakarta

Kamis, 08 November 2018

Fitur Kredit Offline Dari Akulaku

November 08, 2018 0 Comments
Pernah nggak mengalami mau makan atau beli barang, tapi belum gajian atau uang tabungannya belum cukup? Pasti sering ya, saya pun begitu. Apalagi jatah ibu rumah tangga kayak saya makin menipis kalau tanggal tua dan invoice hasil menulis artikel blog belum cair juga. Hasilnya hanya bisa menelan ludah tiap lewat restoran atau liatin barang idaman dari balik kaca. Miris banget kan. Mau pinjam sama orang takutnya nggak ada uang atau pinjam ke bank takut bunganya ketinggian. Aduh, susah banget ya mau sedikit bersenang-senang. Banyak mikir dan pertimbangan. Kalau nunggu sampai uangnya terkumpul, malah yang ada barang yang diincar sudah diambil orang. Ngenes banget kan. 

Saya sudah unduh Akulaku dong
Difotoin sama @Novitania

Selasa, 06 November 2018

Paxel, Kirim dan Terima Barang Di Hari yang Sama

November 06, 2018 23 Comments
Suatu hari saya diundang ke sebuah acara yang mewajibkan pakai dress code. Kebetulan warna baju yang dimaksud belum ada yang cocok. Pakaian yang ada di lemari rasanya bosan dipakai oleh saya (alasan aja Rul). Sebenarnya sih masih bisa dipakai, tapi ingin punya baju baru aja. Nggak perlu nunggu momen Lebaran kan.

Saya pun sibuk scroll kategori fashion di salah satu online shop. Lebih enak memang langsung beli di toko ya, tapi jadwal acara tinggal 2 hari. Ibu dua anak ini ribet mengatur waktu sesingkat-singkatnya. Tahu kan kalau induknya keluar, anaknya harus ikut juga. Senangnya bisa dapat outfit yang cocok, namun jadi mikir dua kali dan muncul pertanyaaan. Apa bisa sampai dalam dua hari? Bisa aja, asal pilih ongkos kirim paket yang mahalan dikit.


Cara Cegah Visa Ditolak Saat ke Eropa

November 06, 2018 0 Comments
Tiap Minggu pasti ada film terbaru yang rilis di bioskop. Bisa film luar atau dalam negeri. Semua film yang sedang tayang bagus-bagus dari segi cerita dan pemainnya. Tinggal penonton yang memutuskan ingin nonton film apa. Film Indonesia yang selalu saya tunggu tanggal rilisnya. Salah satunya film karya Guntur Soeharjanto berjudul “Belok Kanan Barcelona”. Film yang diangkat dari novel dengan judul yang sama. Keunikan judulnya membuat saya penasaran dengan jalan cerita film ini. Setelah melihat trailer dan review dari warganet yang sudah menonton, saya langsung menuju bioskop Depok XXI. Menonton film ini serasa melakukan perjalanan ke Eropa, mengunjungi negara-negara indah nan megah.

Sabtu, 03 November 2018

Rumah Permanen Instant Tahan Gempa

November 03, 2018 0 Comments
Beberapa bulan ini bencana gempa sering terjadi di Indonesia. Bulan Agustus wilayah Lombok diguncang gempa dengan kekuatan 7 Skala Richter, kemudian gempa kembali terjadi di wilayah Donggala, Palu dan tercatat 7,4 Skala Richter oleh BMKG. Tidak cukup dengan gempa, tsunami pun muncul menghanyutkan pemukiman warga. Semua rata dengan tanah. Saat berita itu tersebar, saya terus berucap istighfar dan memohon kepadaNya semoga ada yang terselamatkan. Pasti ada korban jiwa di suatu bencana, biarlah itu menjadi takdir Illahi. Bagi yang masih selamat, segera bangkit dan meneruskan hidup selanjutnya. Yang menjadi pertanyaan adalah dimana mereka akan tinggal? Sedangkan rumah dan harta benda habis semua. Tidak selamanya akan tinggal di pengungsian, mereka butuh rumah permanen untuk ditinggali selamanya.

rumah permanen instant domus
Nggak pake lama bikin rumah

Selasa, 30 Oktober 2018

Allianz Secret Agent & Building Climbing, Uji Nyali Keberanian Sekaligus Belajar Literasi Keuangan Untuk Anak

Oktober 30, 2018 21 Comments
Bermain itu memang dunianya anak-anak. Tidak ada lelahnya meskipun sudah seharian bermain. Seperti Gie saat bermain di KidZania tanggal 18 Oktober 2018 lalu. Kebetulan saya mendapatkan tiket gratis dari Allianz Indonesia dan bisa mengajak duo krucils. Senang sekali mereka menikmati semua establishment di KidZania. Tidak hanya sekedar bermain saja, bertepatan dengan Hari Asuransi, Aliianz Indonesia juga merilis establishment Allianz Secret Agent & Building Climbing. Wah, makin seru saja nih wahana bermain anak-anak di sana. 

Cobain yuk..

Senin, 29 Oktober 2018

Yuk, Cari Tahu Jadwal Bioskop CGV

Oktober 29, 2018 12 Comments
Setiap orang butuh liburan setelah melakoni padatnya aktivitas. Tidak hanya bagi para pekerja kantoran, ibu rumah tangga seperti saya butuh liburan juga dong. Nggak perlu pergi jauh-jauh, cukup nonton film ke bioskop saja sudah bikin saya bahagia. Memang salah satu me time favorit saya yaitu nonton film. Soal di mana saya nonton sebenarnya nggak jadi masalah, asal film yang mau ditonton jadwalnya cocok. Karena saya harus mengatur waktu yang pas supaya nggak bentrok dengan urusan di rumah atau acara lainnya. Kurang seru kan kalau sedang asyiknya nonton, eh anak sakit di rumah. Kebetulan akhir pekan ini saya berencana nonton film yang genrenya horor gitu. Biar pas sama tema Halloween di bulan Oktober ini. 

Ayo nonton di CGV Depok

Jumat, 26 Oktober 2018

Smartphone ADVAN S50 4G UNLIMITED Bikin Sosmed Eksis Terus

Oktober 26, 2018 0 Comments
Semenjak berkecimpung di dunia blogger, saya “dipaksa” untuk terus update di sosial media. Tiap blogpost yang saya sudah posting, saya sebarkan melalui Facebook, Instagram atau Twitter. Tujuannya supaya tulisan saya dibaca banyak orang dan menyelesaikan kewajiban. Mungkin saja ada yang butuh informasi yang kebetulan saya posting. Selama ini saya mengerjakan draft blog dari smartphone. Mulai dari menulis, edit foto dan bikin infografis semuanya lewat smartphone. Memang kurang maksimal kalau buat modifikasi blog, hanya saja saya sudah kebiasaan mengerjakan semuanya di smartphone. Sampai smartphone lama saya harus diganti setelah 2 tahun pemakaian karena sudah tidak mendukung segala aktivitas saya sebagai blogger. 

Kamis, 25 Oktober 2018

Popok Sekali Pakai Penyelamat Lingkungan

Oktober 25, 2018 18 Comments
Wajar saja bagi ibu apabila mengalami banyak kendala saat melahirkan anak pertama, contohnya saya. Ketika mengurus Arkana Gie Pratama, masih banyak hal yang belum saya ketahui. Salah satunya memilih popok yang tepat untuknya. Waktu itu stok popok sekali pakainya habis, saya beli ke minimarket dan memilih merek popok yang sesuai dengan nama minimarketnya dengan harga jauh lebih murah dari merek popok lainnya. Demi menganut hemat pangkal kaya, saya membelinya. Malam itu saya pakaikan popok tersebut. 

Keesokan paginya saya terkejut dengan pengelupasan kulit di sekitar pangkal paha,  kelamin dan bokongnya. Sangat basah dan mengerikan. Bagai terkena luka bakar kulit si kecil. Kasihan sekali. Padahal saya baru pakaikan sekitar 6 jam. Saya bawa berobat ke dokter kulit dan dokter bilang Arkana mengalami ruam popok (diaper rash). Sejak saat itu saya tidak pakai popok tersebut dan lebih cermat lagi memilih popok demi kesehatan kulit si kecil.

popok sekali pakai
Sumber foto di sini

Minggu, 21 Oktober 2018

Pembelian 4 Produk Asuransi Dengan Satu Identitas

Oktober 21, 2018 8 Comments
Asuransi bukan hal yang asing bagi masyarakat. Beberapa tahun belakangan ini masyarkat mulai aware dengan jaminan perlindungan diri sendiri atau keluarga. Tawaran asuransi juga bervariasi. Mulai dari perlindungan diri dan keluarga, pendidikan, perjalanan, kesehatan atau perjalanan. Kalau dibeli satu per satu rasanya merepotkan juga ya. Apalagi masyarakat saat ini lebih dinamis dan melakukan kegiatan melalui internet. Satu produk asuransi berbasis digital telah diluncurkan oleh Asuransi Astra. Memudahkan kaum millenial memiliki beberapa asuransi dengan satu identitas.

produk asuransi happyone.id
Para petinggi Asuransi Astra

Film 3 Dara 2, Menyuarakan Emansipasi Pria

Oktober 21, 2018 9 Comments
Seorang istri jadi ibu rumah tangga dan melakukan tugas keseharian di rumah itu lumrah. Mencuci baju, memasak dan mengurus anak menjadi rutinitas yang biasa saja. Bagaimana jika suami yang berubah posisi menjadi bapak rumah tangga dan melakukan semua tugas tersebut? Oh no...no...no...way.  Malah yang ada nanti nggak beres semua. Di dunia nyata mungkin masih jarang ada pria atau suami yang mau menggantikan posisi istri di rumah, tapi di film 3 Dara 2 kita bisa lihat aksi Tora Sudiro, Tanta Ginting dan Adipati Dolken menjadi bapak rumah tangga.
film komedi 3 dara 2
Sudah mirip jadi cameo film 3 Dara 2?

Selasa, 16 Oktober 2018

3 Menu MPASI Praktis Buat Si Kecil

Oktober 16, 2018 1 Comments
Tantangan setelah masa menyusui eksklusif adalah membuat makanan pendamping ASI (MPASI). Waktu punya anak pertama, saya belum paham cara membuat MPASI atau menu apa saja yang bisa diberikan. Saya hanya tahu bayi makannya bubur. Setelah ikut beberapa kali seminar tentang MPASI, saya jadi tahu tips dan trick memberikan makanan untuk si kecil. Nah, punya anak kedua bukan berarti saya sudah jago membuat MPASI, malah saya terus menggali ilmu supaya bisa punya refrensi MPASI buat si kecil. Bosen juga kan anak kalau cuma diberi bubur terus kalau makan. Padahal tumbuh kembangnya terus berjalan dan membutuhkan asupan sehat dan bergizi.

menu mpasi anak

Kesempatan mengetahui resep MPASI anak saya dapatkan kembali saat hadir di acara Orami Cooking Class "Resep MPASI Untuk Si Kecil" di Modena Experience Center Jln.Suryo No. 22, Senopati, Jakarta.  Acara kali ini diadakan oleh Orami dan Modena. Saya baru pertama kali datang kesini, kesan pertama yang saya dapat begitu mengesankan. Interior yang dirancang sangat bagus. Pastinya ditambah peralatan dapur impian para ibu rumah tangga. 

Acara kali ini menghadirkan 2 narasumber: 

  • dr. Juwalita Suraprasih, Sp.GK, M.Gizi dari RS.Pondok Indah, Jakarta.
  • Chef Odie Djamil.

kelas memasak mpasi
Kiri-kanan: MC, dr.Juwalita dan Chef Odie 

Setelah lewat masa menyusui eksklusif, anak harus diberikan segera MPASI .Jangan menunda-nunda llagi. Atas rekomendasi WHO pada usia 6 bulan anak mulai diberikan MPASI. Anak sudah memiliki ketertarikan untuk memasukkan benda ke dalam mulutnya. Saya pernah baca berita tentang anak bayi meninggal dunia saat usia 4 bulan karena pencernaannya rusak. Setelah diperiksa, lambungnya membengkak karena diisi oleh makanan berupa buah pisang. Ini lah kekeliruan yang masih dilakukan oleh masyarakat. Memberikan MPASI sebelum usia 6 bulan. Padahal bayi hanya perlu ASI dari usia 0-6 bulan .

Menurut dr. Juwalita MPASI diberikan anak saat usia 6 bulan karena hanya ASI saja sudah tidak mencukupi nutrisi anak. Padahal di usia tersebut anak butuh energi banyak dari asupannya. Kebutuhan bayi diperkirakan 700 kalori/hari, sedangkan ASI hanya mencukupi 500 kalori. Jadi, kekurangannya bisa didapatkan dari makanan yang diberikan. Kalau ada penolakan dari bayi saat pertama kali makan, wajar saja karena butuh adaptasi rasa. Makanya masaknya yang enak dan momen makan pertama anak jadi menyenangkan.

Baca juga : JADIKAN MOMEN MAKAN PERTAMA SI KECIL MENYENANGKAN DI MILNA 1ST BITE DAY


kelas memasak mpasi anak
Siap buat menu MPASI

Tidak perlu pilih-pilih makanan saat mengenalkan MPASI. Kalau dulu bayi hanya diberikan menu tunggal, biasanya yang pertama kali dikenalkan adalah buah pisang. Sekarang tidak usah ragu lagi memberikan menu 4 bintangi yang terdiri dari 4 unsur gizi yaitu karbohidrat, protein nabati, protein hewani dan sayuran.

Lalu, bagaimana ciri-ciri bayi siap diberitakan MPASI? Tenang moms, saya akan berikan jawabannya :

  1. Anak sudah berusia 6 bulan. Ada juga yang diberikan MPASI dini (sebelum 6 bulan), tapi dilihat dari masalahnya dulu.
  2. Bayi sudah bisa duduk sendiri atau duduk ditegakkan oleh ibu dan kepalanya tegak.
  3. Dapat duduk di high chair
  4. Mau membuka mulut lebar jika disodorkan sendok
  5. Bayi tertarik dengan makanan yang orang lain makan.
  6. Koordinasi antara tangan, mata dan mulut sudah berkembang dengan baik.

3 Menu MPASI Praktis 


Sesi cooking class MPASI ini dimentori oleh Chef Odie Djamil, pemilik restoran sarapan & brunch Maple & Oak di daerah Menteng, Jakarta Pusat. Ada 3 menu MPASI yang dibuat dengan bahan-bahan yang mudah dibeli. Chef Odie mengatakan, cara dan rasa membuat MPASI Peru diperhatikan karena bisa merangsang nafsu makan bayi. Kalau cara masaknya bagus dan rasanya enak, nutrisi yang didapatkan juga berguna bagi tumbuh kembangnya. Berikut 3 menu MPASI yang dibuat untuk bayi usia 9 bulan ke atas.

Apple Pie Chia Pudding

menu mpasi praktis


Bahan : 
  • 1 buah Apel Fuji
  • 1/2 cup susu kedelai (bisa diganti dengan ASI atau susu formula
  • 1 sendok makan chia sepeda
  • 2 cm batang kayumanis (optional)
Garnish :
  • Irisan apel
  • Canberra
  • Daun mint
Cara membuat : 
  1. Potong apel Fuji dengan potongan kotak-kotak
  2. Panaskan air, tunggu hingga mendidih kemudian tambahkan kayu manis dan potongan apel. Masak sampai apel matang kemudian tiriskan dan tunggu agak dingin.
  3. Siapkan blender, masukkan potongan apel yang sudah direbus dan tambahkan susu lalu blender hingga halus 
  4. Setelah halus tambahkan chia sepeda
  5. Pindahkan ke wadah kemudian simpan di dalam lemari pendingin

Nasi Putih Daging Sapi Edamame Labu Siam Saus Tomat dan Beetroot


mpasi anak enak


Bahan : 
  • 4 sendok makan beras putih organic
  • 1 potong daging sapi (seukuran telapak kaki tangan bayi) parut beku / cincang halus
  • 1 genggam edamame
  • 1/2 buah bit
  • 1 buah labu siam kecil 
  • 3 buah tomat Cherry
  • Kaldu sapi
  • 1/2 bawang Bombay
  • EVOO

Cara memasak :
  1. Cuci bersih semua bahan dan kupas
  2. Masak beras putih bersama kaldu sapi hingga menjadi nasi
  3. Parut bit dan labu Siam, belah tomat menjadi 2 
  4. Masukkan parutan daging, labu Siam, bit, bawang Bombay, dan tomat dalam wadah stenlis, kemudian kukus kurang lebih sekitar 20-25 menit sampai matang dan angkat tomat penyet-penyet disaring dan kawat 
  5. Rebus edamame sampai empuk keluarkan kulitnya lalu haluskan (bisa pakai blender atau penyet-penyet di saringan
  6. Masing--masing bagi 3 bagian kemudian yang 2 bagian biarkan uap panasnya hilang lalu masukkan ke dalam wadah tertutup dan simpan di kulkas untuk makan siang dan malam
  7. Masukkan sisa satu bagiannya ke dalam mangkok (bit aduk-aduk campur dengan labu Siam, nasi, edamame halus, tomat lalu daging)
  8. Tambahkan 1 sendok EVOO

Carrots & Cheese Crackers

MPASI anak usia 9 bulan

Bahan : 
  • 200 gr wortel parut
  • 70 gr keju cheddar parut
  • 2 butir telur
  • 4 sendok makan roller oats (haluskan oat hingga menjadi tepung)

Cara memasak :

  1. Panaskan oven 180°C
  2. Haluskan oat dengan blender hingga menjadi tepung
  3. Blanced parutan wortel selama kurang lebih 3 menit kemudian saring dan keringkan dengan kitchen napkin sampai benar-benar kering
  4. Siapkan wadah masukkan tepung oat, telur, keju dan wortel kemudian aduk rata
  5. Cetak adonan dengan ukuran kurang lebih 1/2 cm kemudian panggang hingga matang

Itulah 3 menu MPASI praktis buat si kecil yang bisa dipraktekkan di rumah. Semoga bermanfaat ya moms. Semoga si Kecil suka.



***

Electrolux Taste and Care Center, Sebuah Dapur Unik Bergaya Skandinavia

Oktober 16, 2018 38 Comments
Sebagai ibu rumah tangga yang memiliki segudang pekerjaan rumah, saya ingin kemudahan dan peralatan rumah tangga yang mumpuni. Salah satu pekerjaan rumah yang paling rumit buat saya adalah memasak. Makanya sampai sekarang cuma bisa masak air dan telor dadar ๐Ÿ˜†. Bercanda deh, bisa juga kok buat makanan  lain yang mudah dimasak. Kebetulan saya tinggal di rumah kontrakan 3 petak yang di mana dapurnya itu kecil dan sempit, kira-kira luasnya 2 m x 1 m. Kebayang kan sempitnya. Untungnya peralatan dapur saya belum terlalu banyak. Boro-boro punya dapur unik dengan peralatan yang bagus, bersih, interiornya minimalis. Bisa masak nggak sampai hangus saja sudah beruntung.

dapur unik elektrolux
Gaya dulu di depan dapur unik

Sabtu, 13 Oktober 2018

Keunggulan Lenovo K9 Pengobat Rindu Penggunanya

Oktober 13, 2018 1 Comments
Hampir dipenghujung tahun 2018 Lenovo hadir dengan smartphone terbarunya. Pastinya ini ditunggu-tunggu oleh para fans Lenovo di Indonesia. Penasaran kan apa yang ingin ditampilkan smartphone Lenovo terbaru ini. Kemunculannya saat ini sebagai pengobat rindu bagi para penggunanya. Smartphone saja bikin rindu, apalagi kamu...๐Ÿ˜€.

Melalui jalur distribusi yang dimiliki oleh INONE INTERNATIONAL, Lenovo smartphone hadir kembali di Indonesia dan resmi dirilis 1 Oktober 2018 untuk mengobati kerinduan pengguna Lenovo smartphone. Kali ini mengunggulkan Lenovo K9 sebagai breakthrough product untuk kembali memasuki pangsa pasar smartphone saat ini. Semakin bersaing  saja nih smartphone di pasaran. Semoga pelanggan pintar memilih yang terbaik. 


Jumat, 12 Oktober 2018

Bentuk Dukungan Untuk Asian Para Games 2018

Oktober 12, 2018 4 Comments
Setelah usai perhelatan akbar Asian Games yang berlangsung 2 bulan lalu, saatnya kobarkan semangat lagi untuk Asian  Para Games 2018. Asian Para Games adalah ajang pertandingan olahraga yang diadakan di Indonesia, tepatnya di Jakarta mulai tanggal 06 – 13 Oktober 2018. Asian Para Games dikhususkan untuk penyandang disabilitas. Menggelar 18 cabang olah raga, Asian Para Games 2018 diikuti oleh 43 negara, 2.832 atlet, dan lebih dari 1.900 official partner.

Dok.foto Twitter @apg2018

Hal pertama yang membuat kagum dengan adanya Asian Para Games 2018 adalah mulai  dari para atlet yang memiliki semangat juang tinggi. Biarpun mereka memiliki keterbatasan fisik, tapi nggak menjadikan mereka seseorang yang putus asa atau menyalahkan diri sendiri karena ketidaksempurnaan. Tetapi, kekurangan merekalah menjadi kelebihan yang belum tentu orang yang memiliki kesempurnaan fisik dapat melakukannya. Saya atau kakian juga belum mampu samapai level sehebat ini.

Mendambakan Momongan Lakukan Perencanaan Kehamilan Dengan Ovutest

Oktober 12, 2018 42 Comments
Kehamilan merupakan suatu perjalanan istimewa bagi seorang wanita setelah menikah. Mengidamkan keturunan yang sehat, lucu dan rupawan mengisi rahim secepatnya. Rasanya bahagia sekali saya menceritakan perjalanan kehamilan. Karena kesempatan indah itu dua kali saya alami. Mungkin saya termasuk wanita beruntung dan sempurna karena dimudahkan memiliki anak dalam rentang waktu yang bisa dibilang cepat. Kehamilan pertama saya alami tahun 2012 dan kehamilan kedua tahun 2017. Dalam kurun waktu 5 tahun  saya memiliki 2 anak laki-laki yang lahir sehat dan sempurna. Saya berikan nama Arkana Gie Pratama dan Sagara Ali Sya'bana.  Wanita mana yang tidak bahagia diberikan anugerah sesempurna ini.

Siap uji masa subur?

Jujur saja, saya tidak pernah merencanakan kehamilan secara khusus. Saya menganggap kalau hamil berarti berhasil usaha saya dan suami, kalau tidak hamil berarti belum diberikan rezeki anak dan kepercayaan oleh Allah SWT. Tentunya saya dan suami harus lebih berusaha lagi. Ya, semudah itu pemikiran saya. Syukurnya saya diberikan kemudahan selama perjalanan kehamilan. Namun, kemudahan ini belum tentu didapatkan oleh beberapa teman wanita saya di luar sana. Masih ada yang terus berusaha merencanakan kehamilan dengan berbagai cara selama bertahun-tahun. Lalu, apa yang menyebabkan mereka belum hamil juga? Pastinya hal ini diluar kekuasaan Allah SWT. Manusia hanya bisa berencana, maka Allah lah yang memutuskan. Begitupun dengan rencana kehamilan. 

Rabu, 10 Oktober 2018

Jiwa Generasi Muda Itu Harus Sehat, Bahagia dan Tangguh Hadapi Perubahan Dunia

Oktober 10, 2018 23 Comments
Masa remaja merupakan masa dalam rentang kehidupan yang dipenuhi dengan berbagai perubahan. Biasanya ditandai dengan perubahan fisik dan psikologis. Keduanya sangat mempengaruhi munculnya suasana hati (mood) dan perilaku. Seperti penggalan lirik lagu bang Haji Roma Irama, masa muda masa yang berapi-api, benar adanya. Setiap hal yang ingin dilakukan terlihat tergesa-gesa entah apa hasilnya nanti .

kesehatan jiwa pada remaja 1

Perubahan yang dialami secara natural tersebut berdampak pada remaja era millenial ini. Dimana dunia maya telah merenggut banyak waktu mereka. Tentunya hal ini rentan terhadap kejahatan yang sering diberitakan seperti cyber bullying atau game yang mengandung kekerasan. Apabila hal ini sudah terjadi, artinya generasi muda mengalami krisis kesehatan jiwa. Oleh karena itu, dibutuhkan upaya untuk menanganinya.

Jumat, 28 September 2018

Rekor MURI OBH Combi Pada Kampanye #IndonesiaKalahkanBatas

September 28, 2018 18 Comments
Tahun 2018 merupakan suatu kebanggaan untuk Indonesia. Perhelatan akbar kompetisi olahraga se-Asia telah sukses dilaksanakan. Ditandai dengan semangatnya para atlet dan seluruh lapisan masyarakat. Bukan hanya itu saja, official partner Asian Games 2018 juga turut berhasil memberikan dukungannya. Salah satunya dari Combiphar melalui OBH Combi pada kampanye #IndonesiaKalahkanBatas. Sebuah kampanye yang telah diselenggarakan sejak bulan Juli. Tentunya dukungan ini bisa diikuti oleh seluruh lapisan masyarakat Indonesia.

Bukti keberhasilan kampanye #IndonesiaKalahkanBatas

Beberapa kali saya melihat teman-teman blogger menyebarkan tulisan tentang kampanye ini. Bertepatan juga dengan ajang lomba olahraga Asian Games 2018. Untuk menutup masa kampanye ini, Selasa 25 September 2018  Combiphar mengundang rekan media dan blogger untuk menyaksikan apa saja keberhasilan yang telah diraih. The Lounge Plaza Senayan XXI, Jakarta dijadikan tempat acara penutupan kampanye #IndonesiaKalahkanBatas. 

Selasa, 25 September 2018

Hidup Seimbang dan Sehat Dengan Pristine 8+

September 25, 2018 20 Comments
Fisik dan pikiran sehat merupakan aset kehidupan yang berharga. Keduanya saling dibutuhkan demi hidup seimbang. Jika salah satunya terkendala, bagai berjalan dengan satu kaki alias pincang. Tidak ada seorang pun yang ingin dalam keadaan seperti ini. Begitupun dengan saya sebagai ibu rumah tangga yang seakan dituntut harus tetap waras mengerjakan semua urusan domestik dan non domestik. Saya juga manusia yang sering berada di level paling bawah. Dimana keadaan fisik dan pikiran sedang melayang jauh dari raga. Kalau sudah begitu kondisinya, saya melakukan hal yang saya suka dan memberikan asupan yang bisa menetralkan ketegangan.



Soal minum air putih, takaran yang dianjurkan 8 gelas atau sekitar 2 liter sehari. Tapi, saya butuh lebih dari itu. Disamping sedang merasa tidak seimbang antara fisik dan pikiran, saya juga sedang menyusui bayi usia 16 bulan. Jadi, rasa dehidrasi makin terasa di tenggorokan. Bibir terasa kering saat saya usap oleh lidah, pusing dan kulit terlihat kering. Untuk mengatasi hal tersebut, saya konsumsi air alkalin yang dikemas dalam botol dengan tutup botol berwarna hijau tosca.

Selasa, 18 September 2018

Kopi Sugeng Jilid 2: Kedai Kopi Indonesia Di Mall Bassura City

September 18, 2018 3 Comments
Minum kopi jadi sebuah kebiasaan saya tiap pagi untuk memulai hari. Rasanya lidah ini ada yang kurang kalau tidak menyeduh cappucino. Meskipun kopi sachet yang saya seruput, namun tidak menghilangkan kenikmatan rasanya. Mata pun terasa lebih terang ketika seteguk demi seteguk kopi diminum. 

Membahas tentang kopi, masih ingat kan blogpost saya beberapa waktu lalu membahas tentang pembukaan kedai Kopi Sugeng di Mall Artha Gading? Dalam tulisan tersebut saya mengatakan Kopi Sugeng akan membuka outlet keduanya di Mall Bassura City, Jakarta. Saya bersama teman blogger lainnya berkesempatan hadir kembali dipembukaan kedua ini pada hari Minggu, 16 September 2018.


Hei, Blogger! Sudah Benarkah Ejaan Bahasa Indonesia Dalam Blogmu?

September 18, 2018 20 Comments
Sering kali saya dengar testimoni dari teman-teman yang ingin menjadi blogger. Mereka bilang jadi blogger itu enak, bisa diundang diacara apapun, menerima produk untuk direview atau bayarannya yang lumayan buat jajan. Aduh, andai kalian tahu menjadi blogger itu berat, mungkin Dilan juga nggak bakal kuat menopangnya ๐Ÿ˜€. Mereka hanya melihat hasilnya saja, tapi tidak mengalami prosesnya. Merangkai kata-kata untuk menjadi kalimat yang saling terkait itu tidak mudah lho. Saya saja butuh loading otak yang lama untuk membuat kata-kata yang baik dan benar. Bukan berarti lemot ya, tapi biar tulisan saya enak dibaca.



Seperti mengulang masa sekolah dulu, saya belajar bahasa Indonesia kembali bersama teman-teman Blogger Jakarta. Minggu, 16 September 2018 saya menuju Reneo Coworking Space daerah Pondok Bambu, Jakarta Timur sebagai tempat acara. Asyik lho tempatnya buat acara atau gathering. Sedikit aneh ya, orang Indonesia kok belajar bahasa Indonesia. Ternyata saya sendiri belum fasih ejaaan bahasa Indonesia yang baik dan benar. 

Jumat, 14 September 2018

Ngopi Selera Nusantara Di Kopi Sugeng

September 14, 2018 8 Comments
Mata ngantuk yang dicari kopi, pikiran suntuk nyeduh kopi atau kongkow sama teman-teman sajiannya kopi. Kopi seperti "sesajen" buat dinikmati kapan saja. Eh, sesajen sebenarnya saja juga ada kopinya ya. Wajar apabila menemui sajian kopi dimana saja. Bahkan setelah sukses film Filosofi Kopi pada tahun 2015, kopi menjadi minuman yang naik derajat. Terutama untuk kopi khas Nusantara.

Mayoritas masyarakat mengenal kopi dalam bentuk bubuk kemasan sachet, tapi tidak tahu berasal dari mana biji kopi dan proses penyajiannya. Salah satu kedai kopi yang memberikan sajian kopi Indonesia adalah Kopi Sugeng.

kopi sugeng indonesia
Siap ngopi
Photo taken by @uwanurwan

Selasa, 11 September 2018

Pilih NESTUM, Sarapan Seutuhnya Bukan Sebutuhnya

September 11, 2018 23 Comments
Pagi adalah waktu paling riweuh bagi semua orang. Bersamaan dengan matahari terbit kesibukan domestik dan non domestik dimulai. Sebelum memulai hari yang penuh kegiatan, persiapkan tenaga dengan sarapan. Tapi, makan apa ya yang bisa memenuhi kebutuhan energi? Nasi uduk, gorengan atau bubur ayam, boleh dimakan, tapi apa sehat buat tubuh? Sebagai pengganti sarapan sehat, bisa konsumsi bubur sereal yang memiliki kandungan kombinasi unik. Sarapan yang tidak hanya kenyang, tapi juga menyehatkan.

Sarapan NESTUM dulu yuk

Belum Bijak Kelola Keuangan Rumah Tangga dan Usaha Sendiri? Cari Tahunya Caranya Disini

September 11, 2018 22 Comments
Gaji 1 juta habisnya tanggal 1, gaji 5 juta habisnya tanggal 5 atau gaji 10 juta habisnya tanggal 10. Terus saja begitu perhitungan gaji tiap bulan. Saya pernah dengar ada yang bilang begitu. Itu hanya perumpamaan saja. Artinya berapapun besar nominal gaji seseorang kalau tidak dikelola dengan baik, maka apa yang mau disimpan? Khususnya buat emak-emak nih yang dinobatkan sebagai menteri keuangan harus pintar dan bijak mengatur keuangan rumah tangga. Tepat sekali saya bisa hadir di workshop #IbuBerbagiBijak Bijak Kelola Keuangan, Kunci Keluarga dan Masa Depan Sejahtera bertempat di RPTRA Ciganjur Berseri Jakarta Selatan.



Jumat, 07 September 2018

Mom Blogger Gathering : Dari Gadget Jadikan Teman Sampai Keliling Singapore Intercultural School Bona Vista

September 07, 2018 16 Comments
Suatu tantangan buat saya memiliki anak-anak yang lahir di era digital. Dimana semua kegiatan dilakukan secara online dan paperless.  Untuk dunia pekerjaan dunia digital memudahkan semua tugas. Namun bagi anak-anak, gawai seperti pisau bermata dua. Jika digunakan dengan tepat, maka bisa dijadikan teman. Tapi jika disalahgunakan, maka bisa menjadi lawan. Menusuk ke setiap elemen terpenting anak. 


Welcome to SIS Bona Vista

Kecanggihan teknologi telah "merenggut" perhatian anak-anak dari bermain air hujan di luar, berkeliling komplek dengan sepeda atau menggoreskan pensil warna di selembar kertas. Keterampilan motorik mereka seketika terhenti oleh gawai. Membesarkan anak-anak di  era digital bagai kompetisi. Siapa yang lebih tahu duluan tentang kebenaran.

Belum Bahagiakah Dirimu? Yuk, Ikut SUNDATE Agar Lebih Bahagia

September 07, 2018 28 Comments
Pergi gelap, pulang pun gelap. Kalimat yang tepat untuk suami saya beberapa bulan lalu. Suami bekerja di bidang food & beverages di sebuah mall di Jakarta Utara, hampir pinggir laut tepatnya. Tiap hari, Depok - Jakarta Utara menjadi rute perjalanannya dengan comutterline dan transjakarta. Jadwal kerja pun tak nentu. Hari ini bisa masuk pagi, esok atau lusa bisa saja masuk siang. Weekday libur, weekend atau tanggal merah di kalender pun masuk kerja juga. Inilah risiko orang yang bekerja di restoran. Saya jadi pegal sendiri melihat rutinitas suami. Waktu kebersamaan dengan anak - anak juga terbatas. Seringnya suami pergi dan pulang kerja saat anak-anak sedang tertidur pulas. Saya dan suami pun jarang berkomunikasi langsung, seringnya lewat WhatsApp saja. Saya mulai merasa butuh ngedate bersama keluarga agar lebih bahagia.

Kami jarang pergi berempat lho

Kamis, 06 September 2018

Kampanye Baru Dari Mustela "Kenali Jenis Kulit Bayimu"

September 06, 2018 16 Comments
Bulan Mei tahun 2017 menjadi momen mengesankan buat saya dan keluarga. Anak kedua kami lahir secara normal dengan kondisi yang sehat dan sempurna. Kelahiran Sagara memberikan warna  baru. Dengan segenap hati, saya ingin memberikan perlindungan selama masa pertumbuhannya. Karena tak jarang bayi memiliki komplikasi keluhan setelah lahir. Salah satunya menderita gangguan kulit. Semua bayi baru lahir pasti mengalami hal ini. Begitu pun dengan Sagara, ia mengalami dermatitis seboroik hampir di sekujur tubuhnya. Paling banyak muncul di bagian wajah dan kulit kepala. Kalau ibu saya bilang "sarap" atau kotoran yang keluar dari kulit bayi selama masih dalam kandungan. Istilah jenis kulit bayi itu pun saya baru tahu dari salah satu teman di media sosial facebook.


Dua Layanan Digital Terbaru Dari FWD MAX

September 06, 2018 19 Comments
Kalau ditanya lebih baik ketinggalan handphone atau dompet? Saya akan jawab lebih baik meninggalkan luka lama yang terpendaam. Aduh, jadi nggak nyambung ya. Intermezzo dulu sedikit ๐Ÿ˜…. Ya, kalau ditanya begitu pastinya nggak cuma saya yang jawab lebih baik ketinggalan dompet daripada handphone. Zaman sekarang nih, aktifitas apapun bisa diakses melalui "genggaman".

Mau pesen ojek, tinggal ketik lokasi tujuan, mau beli baju di online shop limited edition, bayar pakai e-banking atau ingin punya asuransi tinggal download aplikasinya di handphone. Salah satunya aplikasi mobile FWD Max dari FWD Life. Ada dua inovasi baru yang baru saja diluncurkan yaitu eMedical Card dan eFriend. 

Jumat, 31 Agustus 2018

Ngebolang #AsikTanpaToxic Dengan Natsbee Honey Lemon

Agustus 31, 2018 23 Comments
Dalam seminggu saya bisa keluar rumah 3-4 kali. Tergantung kebutuhannya juga sih. Selain berstatus ibu rumah tangga, saya punya pekerjaan sampingan sebagai blogger. Istilah kerennya freelancer. Tiap tempat yang saya kunjungi berbeda lokasi. Asal masih dijangkau oleh comutterline atau ojek online, bisalah saya datangi. Kalau venue acara kids friendly, saya ajak anak, kalau tidak saya bisa titipkan ke neneknya atau suami. Ibaratnya tuh anak saya itu partner in job. Ngebolang kemana saja sama saya. Emang nggak takut kenapa-kenapa kalau pergi bawa si kecil? Ya, nggak dong, sudah dijaga dari dalam. 



Kamis, 30 Agustus 2018

4 Hal Sableng Untuk Film Wiro Sableng Kapak Maut Naga Geni 212

Agustus 30, 2018 6 Comments
Wiro...Wiro Sableng...
Sinto...Sinto Gendeng...
Wiro...Wiro Sableng...
Sinto...Sinto Gendeng...

Seruan nama tersebut sudah menggema sejak di penghujung tahun 2017. Siapa yang tidak hafal dengan 2 nama tokoh fiktif dari novel yang melegenda. WIRO SABLENG,  Pendekar Kapak Maut Naga Geni 212, sebuah novel yang pertama kali terbit tahun 1967, pernah difilmkan tahun 1980an dan ada sinteronnya juga tahun 1990an ditulis dari tangan seorang pria yang menurunkan darah seni ke anak laki-laki bungsunya yang berperan sebagai Wiro Sableng. Almarhum Bastian Tito telah menorehkan ide-ide kreatifnya dalam 185 judul novel Wiro Sableng. Akhirnya, tokoh dan cerita fiktif tersebut diwujudkan ke dalam bentuk audio visual yang begitu menarik dan berkelas. 

Senin, 27 Agustus 2018

Ayo Ikut "Petualangan Menangkap Petir" di Boyolali

Agustus 27, 2018 28 Comments
Tahun ini film anak sudah beberapa kali diproduksi. Setelah kesuksesan Ku Lari Ke Pantai dengan gaya khas travelingnya dan Koki-Koki Cilik yang membangkitkan passion anak menjadi chef. Kedua film tersebut sama-sama memiliki tujuan untuk menambah koleksi hiburan anak. Demi meramaikan perfilman anak Indonesia, tanggal 30 Agustus 2018 nanti akan tayang film anak yang mengambil lokasi di daerah Boyolali, Jawa Tengah. Sebuah "Petualangan Menangkap Petir" segera tayang di bioskop.

Kamis, 23 Agustus 2018

Buku "Digital ParenThink" Pedoman Mengasuh Kids Zaman Now

Agustus 23, 2018 11 Comments
"Beli gadget aja dapat manual book, 
apalagi punya anak. Harus banget banyak baca buku dan ini salah satunya! Patut dibaca semua orangtua 
ataupun calon orangtua."
Ayudia Bing Slamet
Artis dan ibu dari Sekala (2 tahun)

Itulah sebuah testimoni dari pembaca salah satu buku yang baru saja diluncurkan pada hari Kamis, 16 Agustus 2018 lalu di Lippo Mall Kemang, Jakarta. Buku yang bisa menjadi panduan orangtua untuk menghadapi kids zaman now. Istilah buat anak-anak yang melesat cepat menggunakan kecanggihan teknologi. Buku "Digital ParenThink" karya Mona Ratuliu wajib dibaca buat kamu yang mengaku orangtua zaman now. 

Selasa, 21 Agustus 2018

Bermain dan Melompat Bersama 8 Balon Raksasa Di Funtopia

Agustus 21, 2018 64 Comments
Jauhnya jarak antara Depok-Bintaro memberikan pengalaman menyenangkan. Gie dan Sagara sungguh menikmati permainan balon terbesar pertama di Indonesia. Untuk pertama kalinya mereka berkunjung ke Bintaro Xchange Park. Mata mereka terbelalak melihat balon-balon besar dengan bentuk karakter yang belum pernah lihat sebelumnya. Teriknya matahari sabtu siang itu tidak meruntuhkan antusias anak-anak bermain di Funtopia Balloon Park by Traveloka. Permainan  outdoor yang tepat melepaskan sejenak perangkat digital dari genggaman anak-anak.

Kami siap berlompatan di Funtopia


Senin, 20 Agustus 2018

Mahkota Wanita Itu Harus Kuat Dari Akar

Agustus 20, 2018 52 Comments
Sebagai wanita harus menjaga penampilan dengan baik. Dari urusan make up sampai hair do. Bisa dibilang penampilan harus paripurna. Saya memang mengakui kedua hal tersebut menjadi prioritas saat keluar rumah. Misalnya saat datang ke event blogger. Setidaknya saya tampil rapih dan bersih. Karena saya belum berhijab, maka tatanan rambut menjadi perhatian saya dalam berpenampilan. Namun kondisi rambut saya cenderung kering, kusam dan rontok. Saya harus cari solusi untuk masalah ini agar mahkota saya kuat dari akar.

Kamis, 09 Agustus 2018

Bra Paling Nyaman Untuk Bepergian

Agustus 09, 2018 15 Comments
Tiap mau bepergian pasti banyak sekali yang dibawa. Khususnya kaum hawa nih, mulai dari baju, aksesoris atau make up. Perginya 3 hari, tapi bawaannya kayak mau seminggu. Kalau saya termasuk wanita yang nggak begitu ribet dengan urusan penampilan, asal nyaman saja selama bepergian. Termasuk dalam memilih bra. Yap, penyanggah payudara wanita yang dipakai sehari-hari. Kabar baik bagi wanita yang suka bepergian nih. Ada varian bra terbaru dari WACOAL. Bra yang diperuntukkan bagi wanita yang suka bepergian atau traveling.


Selasa, 07 Agustus 2018

Hidupkan Warna Dengan Faber-Castell Colour To Life

Agustus 07, 2018 20 Comments
Mewarnai merupakan kegiatan paling disukai anak-anak. Keponakan saya salah satunya, Khanza namanya. Tiap pelajaran mewarnai dari sekolahnya, terlihat rapih dan bersih. Warna yang digoreskan juga hampir sesuai. Pernah sih dia mewarnai doraemon dengan warna hijau. It's ok, bereksperimen sedikit boleh lah. Mengasah kreativitasnya juga kan. 

Karena saya tahu dia suka mewarnai, maka saya berikan pengalaman baru dalam mewarnai. Biasanya dia mewarnai menggunakan pensil warna atau krayon, kali ini saya berikan buku gambar plus connector pens dari Faber-Castell Colour To Life. Wah, pensil terbaru nih. Khanza pun sangat excited sekali mewarnai dengan alat baru ini.

Ini dia satu set mewarnai
Faber-Castell Colour To Life

Anmum #MumToMum Dukungan Untuk Para Ibu

Agustus 07, 2018 26 Comments
Akhir-akhir ini saya sering melihat timeline media sosial ramai dengan moms war atau perang antar emak-emak. Hal yang diributkan seputar pengasuhan anak, mulai dari menyusui, memberikan MPASI atau kepintaran si kecil. Tiap orang tua itu kan berbeda cara pengasuhannya, secara otomatis perkembangan anak pun akan berbeda. Aduh, cukup ya perang itu sampai perang dunia ke 3. Jangan sampai ada kelanjutannya lagi. Seharusnya sesama ibu harus saling mendukung, bukan menjatuhkan. Daripada pusing perang di media sosial mending ketemu langsung deh terus berantem beneran. Ups! Yang begini jangan diikuti ya moms. Lebih baik moms berbagi pengalaman seputar pengasuhan anak di new digital platform dari ANMUM

Minggu, 05 Agustus 2018

Dukung 5 Potensi Prestasi Anak Generasi Maju Bersama SGM Eksplor Complinutri

Agustus 05, 2018 17 Comments
Sabtu siang nan cerah itu saya dan my baby partner in job bersemangat menuju Sumarecon Mall Bekasi untuk menghadiri Grand Final Festival Sahabat Generasi Maju yang diluncurkan oleh SGM Esksplor.  Acara ini juga dalam rangka Hari Anak Nasional 2018. Beberapa bulan yang lalu saya sering melihat timeline media sosial facebook SGM membuka pendaftaran mengajak orang tua untuk menunjukkan dan menceritakan potensi prestasi yang dimiliki oleh si kecil dari bulan April hingga Juli 2018. Simak keseruannya yuk!

Jumat, 03 Agustus 2018

Menyelamatkan Segumpal Daging Penerus Bangsa

Agustus 03, 2018 25 Comments
Di sebuah desa sejuk nan damai ada dua pasang manusiamenjlin persahabatan erat. Rachel yang tomboy selalu unggul mengalahkan Farrel bermain bola basket. Suatu hari Farrel bertemu dengan wanita cantik bernama Luna disebuah toko buku. Farrel menyukai Luna dan perlahan mulapakan persahabatannya dengan Rachel. 

Luna mengidap suatu penyakit yang mengakibatkan ia sering muntah darah. Ternyata ia menderita penyakit hati atau Sirosis. Kejadian buruk menimpa Rachel yang mengakibatkan ia meninggal dunia. Demi rasa sayangnya pada Farrel, maka Rachel mendonorkan hatinya untuk Luna. Agar dia bisa terus hidup di tubuh Luna.

Kamis, 02 Agustus 2018

Mencoba Investasi Emas Dari 0,5 Gram

Agustus 02, 2018 47 Comments
Sebenarnya saya terlalu sensisitif membicarakan tentang emas. Dari kecil saya tidak terbiasa dipakaikan aksesoris logam mulia ini. Pernah pakai sepasang anting, tapi saat satu anting hilang, saya putuskan tidak memakai anting sama sekali. Saya lupa tepatnya kapan karena sudah lama sekali. Hingga kini saya tidak memakai perhiasan apa pun. 

Saat menikah saya diberikan emas kawin berupa cincin seberat 4 gram. Dulu harga per-gramnya masih 500 ribuan. Sekarang harga emas tiap waktu terus berubah. Cincin kawin itulah satu-satunya emas yang saya miliki. Kadang saat mandi saya lepas cincin karena agak longgar dijari manis. Karena keadaan ekonomi suami sedang tersendat saat itu, hingga akhirnya cincin kawin emas saya relakan lepas selamanya demi menebus kelahiran anak pertama saya. 

Selasa, 31 Juli 2018

Sektor Industri Makanan Siap Menuju Industri 4.0

Juli 31, 2018 13 Comments
Perekonomian di Indonesia semakin membaik dari tahun ke tahun. Kabar baik ini berasal dari dampak positif sektor industri yang terus meningkat.  Beruntung sekali saya bisa hadir di Forum Komunikasi BAKOHUMAS yang diadakan di gedung Kementrian Perindustrian, Jakarta (Rabu, 26 Juli 2018). Tema yang dibahas kali ini yaitu "Peluang dan Tantangan Industri Makanan Di Era Industri 4.O". Saya bangga bisa menjadi salah satu peserta forum ini, dimana kebanyakan yang hadir adalah pejabat atau pengusaha yang memiliki usaha di bidang industri makanan. Saya ingin tahu juga dong bagaimana proses perputaran kebutuhan pokok utama masyarakat di era serba digital dan perusahaan besar seperti PT Mayora Indah  Tbk menghadapi industri 4.0 ini.

Senin, 30 Juli 2018

Mudahnya Belajar Montessori Bagi Semua Orang Di Montessori Haus Asia

Juli 30, 2018 17 Comments
Pada hakikatnya selama hidup manusia itu adalah belajar. Belajar mengenai diri sendiri, lingkungan atau pendidikan. Peribahasa tuntutlah ilmu sampai ke negeri Cina itu benar adanya. Maksudnya kita harus mencari ilmu sejauh dan sebanyak apa pun. Kalau belajar sampai ke negeri Cina, saya juga mau. Kalian juga kan? Tapi sebelum sampai kesana, saya datang ke  Green House Campus Multivision Tower, Kuningan, Jakarta lantai 25, dimana saya mau belajar Montessori dengan Montessori Haus Asia, salah satu metode belajar di Jakarta Montessori. Metode belajar ini sedang digandrungi banyak orang tua millenial lho untuk anak-anak. 

Rabu, 25 Juli 2018

Belajar Sambil Bermain Di Morinaga Playdate KALCare

Juli 25, 2018 17 Comments
Kegiatan paling seru buat anak-anak adalah bermain. Karena dengan bermain anak bisa mengeksplorasi lingkungan sekitarnya. Anak pertamaku, Arkana, sedang suka-sukanya bermain bola di lapangan dekat rumah bersama teman sebayanya. Selain itu dia juga suka bermain sepeda. Pokoknya kegiatan bermain di luar lebih banyak daripada bermain gadget. 

Hari jum'at lalu (200718), saya dan Arkana ngedate alias menghabiskan waktu bersama. Saya menyadari waktu saya kebanyakan bersama adiknya Arkana, Sagara. Makanya saat ada kegiatan Morinaga Playdate 2018 di KALCare Lotte Shopping Avenue saya dan Arkana antusias mengikutinya. 

Morinaga playdate
Para peserta Morinaga Playdate

Mengasah Kecerdasan Si Kecil Dengan Bermain


Mungkin beberapa orangtua belum paham kalau bermain itu banyak manfaatnya. Playdate kali ini mengahadirkan psikolog Ratih Zulhaqqi, M.Psi yang menjelaskan tentang mengasah kecerdasan si kecil dengan bermain. 

Seorang anak bisa dikatakan cerdas jika ia bisa memecahkan masalah atau tantangan (problem solving),  penyesuaian diri (adjustment), dan belajar dari kesalahan (learn from mistake). Bahkan Dr. Howard Gardner menemukan kecerdasan mencakup banyak aspek kehidupan sehari-hari (multiple intelligence). Cerdas itu berasal dari 50 %  memang sudah diberikan dari Tuhan (nature) dan 50% dari faktor lingkungan (nurture) misal stimulasi, gizi, pola asuh dll. 

Morinaga playdate 2018
Psikolog Ratih Zulhaqqi, M.Psi

Kecerdasan majemuk atau multiple intelligences yang diteorikan Gardner ada 8 macam kecerdasan pada diri manusia yaitu

1. Kecerdasan Bahasa (Linguistic Intelligence). Anak suka bercerita, suka membaca buku atau suka belajar kata-kata baru.

2. Kecerdasan Matematis Logis (Logic-mathematical intelligence). Anak yang memiliko ciri-ciri mudah mengingat angka-angka, menyukai pelajaran matematika, suka permainan yang melibatkan strategi.

3. Kecerdasan Ruang dan Bangun (Spatial Intelligence). Anak yang lebih menyukai aktivitas menggambar, suka berkhayal, mudah mengenali tempat baru.

4. Kecerdasan Olah Tubuh (Bodily-Kinesthetic Intelligence). Anak yang selalu aktif, mudah belajar naik sepeda, mudah menirukan gerakan orang lain. 

5. Kecerdasan Bermusik (Musical Intelligence). Anak yang suka main alat musik, suka menyanyi, menari, mengingat melodi.

6. Kecerdasan Interpersonal (Interpersonal Intelligence). Anak yang mampu memimpin teman-temannya, memberikan nasihat kepada temannya, empati.

7. Kecerdasan Intrapersonal (Intrapersonal Intelligence). Anak yang bisa mengingat mimpinya, membutuhkan tempat yang tenang dan sepi untuk beraktivitas, memiliki kemauan yang keras dan mandiri.

8. Kecerdasan Alam (Naturalist Intelligence). Anak yang suka belajar sesuatu dari alam, suka mengamati fenomena alam dan bercita-cita menjadi geologi.


Tambahan kecerdasan yang dimiliki anak yaitu kecerdasan moral. Kemampuan untuk memahami tuntutan yang ada di lingkungan, mengetahui apa yang baik dan buruk untuk dilakukan.

Cek kesehatan kalcare
Suasana venue playdate 

Orangtua perlu melakukan pemetaan untuk tahu kondisi kecerdasan si kecil, lakukan observasi dari perilaku kesehariannya dalam minat dan aktivitas kegemarannya, lalu sinkronisasikan dengan gaya pengasuhan terkait dengan gaya belajar, pola asuh dan kecerdasan si kecil. Saya sudah melakukan pemetaan pada Arkana. Ia termasuk anak yang memiliki kecerdasan majemuk ini. Buktinya ia bisa naik sepeda, bercerita, aktif, mudah menirukan gerakan orang lain, menyanyi, menyukai kegiatan alam. 

Bagaimana cara mengasah kecerdasan anak? Jawabannya ya dengan stimulasi. Pada prinsipnya stimulasi harus dilakukan secara konsisten dan membutuhkan  pembiasaa  dan penyesuaian. Tentunya hal ini ada kaitannya antara bermain dengam stimulasi. Karena stimulasi metode paling efektif untuk mengoptimalkan keceradasan anak adalah bermain. Anak tidak merasa dipaksa dan sensory system anak akan berkembang.

Ide Permainan Untuk Si Kecil Dari Morinaga Mi Play Plan


Anak memang suka bermain, tapi kalau permainannya itu-itu saja ia cepat bosan juga kan. Maka itu butuh ide - ide permainan yang menarik antusias mereka agar lebih kreatif. Di Morinaga Playdate 2018 ini tiap orang tua dan anak diberikan sepaket bahan ide permainan. 1 paket isinya ada 5 bahan ide permainan, namun saat acara berlangsung hanya 3 ide permainan yang dipraktekkan yaitu pasir garam berwarna, memberi makan hewan dan melengkapi bagian wajah. Senangnya abang Arkan bisa menyelesaikan 3 permainan tersebut. Ia bisa menggunting sendiri kertas - kertasnya meskipun hasilnya kurang rapih dan meremas - remas garam yang dicampurkan dengan pewarna makanan. 

Menggunting termasuk melatih motorik kasar anak
Berhasil menempelkan bagian wajah

Sebenarnya bahan-bahan permainannya simple dan ada di sekitar rumah. Cuma...orang tua dituntut untuk kreatif. Menurut psikolog Ratih Zulhaqqi stimulasi dengan permainan akan efektif jika dilakukan selama 30 hari agar si kecil terbiasa belajar sambil bermain tanpa didasari keterpaksaan. Sanggup nggak nih moms? ๐Ÿ˜. Jangan khawatir kehabisan ide permainan karena bisa diakses melalui www.morinagamiplayplan.com  

Morinaga Multitalenta Intelligence Play Plan atau MIPP adalah situs yang membantu orang tua untuk mengembangkan talenta dengan cara bermain. MIPP menyediakan fitur yang bisa digunakan untuk mengindentifikasi kecerdasan si kecil dan membantu orang tua untuk mengasah multiple intelligence pada si kecil dengan ide-ide permainan.

Mengolah garam dengan pewarna makanan

Berhasil mencocokkan gambar

Nutrisi Tepat Mendukung Kecerdasan Multitalenta Anak


Selain pola asuh, gaya belajar dan kecerdasan emosi, nutrisi juga harus diperhatikan. Salah satunya dengan memberikan  susu anak. Pasti moms nggak asing ya dengan brand susu yang satu ini. Merek susu yang telah memiliki pengalaman 90 tahun research di Jepang terus berinovasi dengan meneliti manfaat ASI dan nutrisi penting pertumbuhan anak. 

Rangkaian produk Morinaga bermacam-macam yaitu Morinaga Platinum, Morinaga Gold, Morinaga Soya, Morinaga P-HP dan Morinaga Chil-Go!. 

Rangkaian produk Morinaga

Kalau moms takut kehabisan produk susu Morinaga, bisa kok beli langsung di gerai KALCare yang ada di Pondok Indah Mall 2, Lotte Shopping Avenue, Bintaro XChange, Lippo Mall Puri, Grand Metropolitan Mall Bekasi, AEON Mall BSD, AEON Mall Jakarta Garden City. Selain bisa membeli kebutuhan si kecil berupa susu atau makanannya, KALCare menyediakan cek kesehatan. Saya nggak sempat mencoba cek kesehatan karena abang Arkana sudah merasa kelelahan ikut saya pergi seharian. Jadi kami langsung pulang. Saya baru tahu nih ada free skin check juga di KALCare Lotte Shopping Avenue. 

Pengunjung coba cek kesehatan

Alat skin check

Kegiatan seperti ini memang perlu terus diadakan karena bisa membentuk bounding yang kuat antara anak dan orang tua. Tumbuh kembang mereka harus diisi dengan kegiatan bermanfaat seperti bermain sambil belajar seperti playdate ini. Jangan lupa berikan stimulasi dan nutrisi yang tepat agar anak-anak menjadi generasi platinum multitalenta. Yuk, playdate lagi !


***

Sabtu, 14 Juli 2018

Formulasi Baru Dari Roche Untuk Perawatan Kanker Payudara HER2-Positif

Juli 14, 2018 17 Comments
Setiap tahun terdapat sekitar 1,4 juta kasus kanker payudara baru di dunia, lebih dari 450.000 perempuan diperkirakan meninggal tiap tahunnya dan GLOBOCAN (Global Cancer Observatory) memperkirakan pada tahun 2020 akan muncul 58.799 kasus kanker payudara baru dengan angka kematian mencapai 23.836.

Pernyataan di atas hanya segelintir fakta yang saya sebutkan. Sebenarnya masih banyak fakta yang belum terungkapkan. Penderita kanker payudara semakin meningkat tiap tahunnya, semakin tinggi angka kematiannya pula. Mirisnya kanker payudara mayoritas diderita oleh perempuan. Hal ini menjadi perhatian besar khususnya buat saya. 

Rabu, 04 Juli 2018

Dukung Bersama Atlet Indonesia "Meraih Bintang" Di Asian Games 2018

Juli 04, 2018 15 Comments
Tinggal menghitung hari perhelatan akbar akan digelar di Jakarta dan Palembang. Atmosfer euforia Asian Games 2018 terus digaungkan. Sebagai anak negeri, saya ikut bangga tanah air tercinta menggelar kali kedua acara olahraga terbesar setelah Olimpiade. Spanduk, poster, maskot tersebar di area publik sebagai penyemarak Asian Games 2018. Saya sudah tak sabar menunggu mendengar keriuhan para supporter atlet kita agar bisa meraih bintang di negara sendiri.

gambar asian games 2018
Siap sambut Asian Games 2018

Minggu, 01 Juli 2018

Film Koki-Koki Cilik : Lebih Suka Makan atau Masak?

Juli 01, 2018 12 Comments
Dunia anak itu bisa dibilang dunia penuh imajinasi. Saat ditanya kalau besar nanti apa cita-citanya, mayoritas anak-anak ingin menjadi dokter, insinyur atau polisi. Ayo, siapa yang dulu memendam cita-cita ini saat kecil? Jujur saja kalau saya sempat berkeinginan menjadi dokter. Tapi, setelah sekolah menengah saya urung cita-cita itu. Karena sudah tahu kemampuan diri belum sampai kesitu.

Sekarang, menjadi dokter hanyalah keinginan yang gagal bagi saya. Namun saya terus menyemangati anak-anak untuk mewujudkan cita-cita atau passion mereka sedini mungkin. Semampu saya mengarahkan minat mereka sampai sukses nanti. Seperti ibu Aini yang mendukung Bima untuk mewujudkan cita-citanya menjadi koki. Siapa mereka? Yuk, simak ceritanya.

Rabu, 27 Juni 2018

Kodomo Challenge, Program Edukasi Anak Usia Dini Hadir Di Indonesia

Juni 27, 2018 43 Comments
Tantangan menjadi orang tua adalah saat mendampingi tumbuh kembang anak. Mulai dari mengandung, melahirkan dan membesarkan suatu perjalanan sekaligus pelajaran sangat berarti. Semua orangtua pasti merasakan hal ini. Salah satu cara mendampingi tumbuh kembang anak adalah dengan cara bermain. Karena bermain adalah dunia anak, dunia di mana anak-anak bersuka cita tanpa memikirkan suatu beban. Saya pun ingin memberikan suatu mainan yang syarat akan edukasi. Melatih segala kemampuan si Kecil sejak dini. Maka itu saya perkenalkan Kodomo Challenge untuk Sagara yang berusia 1 tahun.

mainan edukasi anak usia dini
Mengenalkan Sagara dengan Kodomo Challenge

Selasa, 26 Juni 2018

INTERLAC Probiotics, Mengatasi Gangguan Saluran Cerna Pada Bayi dan Anak

Juni 26, 2018 15 Comments
Tiap tengah malam bayi terbangun itu wajar karena haus atau mengajak bermain. Namun, saya sudah susui dan menimang Arkana, ia terus menangis sampai berjam-jam. Sebagai ibu baru yang belum mahir membaca kondisi anak saat itu, kepanikan merajai pikiran saya. Kenapa bayi ini? Tidak hentinya menangis tanpa mengeluarkan air mata. Bahkan ibu saya bilang ada mahluk lain "mengganggu" anak saya. 

Walah...bukannya saya tidak percaya tentang dunia ghaib, tapi saya mencoba berpikiran positif saja. Selain menangis keras, gerakan kakinya mengulet seperti orang dewasa sedang sakit perut, wajahnya kemerahan, perutnya mengeras, tangannya mengepal. Setelah itu ia mengeluarkan bau gas tak sedap. Oh ternyata ia menangis karena susah membuang gas (kentut) dan mungkin ingin buang air besar. Tapi, kok ini hampir tiap malam Arkana seperti itu? 

Rabu, 20 Juni 2018

Skin Dewi : Skincare Organik Lokal Rasa Eropa

Juni 20, 2018 17 Comments
Sebenarnya saya tidak terlalu paham tentang skincare organik. Kayak apa sih bentuknya, terbuat dari apa sih kandungannya? Sampai akhirnya saya bertemu dengan skincare organik lokal rasa Eropa. Maksudnya bahan-bahannya dari Eropa gitu? Ya..bisa dibilang begitu. Yang pasti pembuat skincare organik ini asli dari Indonesia, makanya nama skincare ini sesuai dengan nama pembuatnya.