Rabu, 27 Juni 2018

Kodomo Challenge, Program Edukasi Anak Usia Dini Hadir Di Indonesia

Juni 27, 2018 43 Comments
Tantangan menjadi orang tua adalah saat mendampingi tumbuh kembang anak. Mulai dari mengandung, melahirkan dan membesarkan suatu perjalanan sekaligus pelajaran sangat berarti. Semua orangtua pasti merasakan hal ini. Salah satu cara mendampingi tumbuh kembang anak adalah dengan cara bermain. Karena bermain adalah dunia anak, dunia di mana anak-anak bersuka cita tanpa memikirkan suatu beban. Saya pun ingin memberikan suatu mainan yang syarat akan edukasi. Melatih segala kemampuan si Kecil sejak dini. Maka itu saya perkenalkan Kodomo Challenge untuk Sagara yang berusia 1 tahun.

mainan edukasi anak usia dini
Mengenalkan Sagara dengan Kodomo Challenge

Selasa, 26 Juni 2018

INTERLAC Probiotics, Mengatasi Gangguan Saluran Cerna Pada Bayi dan Anak

Juni 26, 2018 15 Comments
Tiap tengah malam bayi terbangun itu wajar karena haus atau mengajak bermain. Namun, saya sudah susui dan menimang Arkana, ia terus menangis sampai berjam-jam. Sebagai ibu baru yang belum mahir membaca kondisi anak saat itu, kepanikan merajai pikiran saya. Kenapa bayi ini? Tidak hentinya menangis tanpa mengeluarkan air mata. Bahkan ibu saya bilang ada mahluk lain "mengganggu" anak saya. 

Walah...bukannya saya tidak percaya tentang dunia ghaib, tapi saya mencoba berpikiran positif saja. Selain menangis keras, gerakan kakinya mengulet seperti orang dewasa sedang sakit perut, wajahnya kemerahan, perutnya mengeras, tangannya mengepal. Setelah itu ia mengeluarkan bau gas tak sedap. Oh ternyata ia menangis karena susah membuang gas (kentut) dan mungkin ingin buang air besar. Tapi, kok ini hampir tiap malam Arkana seperti itu? 

Rabu, 20 Juni 2018

Skin Dewi : Skincare Organik Lokal Rasa Eropa

Juni 20, 2018 17 Comments
Sebenarnya saya tidak terlalu paham tentang skincare organik. Kayak apa sih bentuknya, terbuat dari apa sih kandungannya? Sampai akhirnya saya bertemu dengan skincare organik lokal rasa Eropa. Maksudnya bahan-bahannya dari Eropa gitu? Ya..bisa dibilang begitu. Yang pasti pembuat skincare organik ini asli dari Indonesia, makanya nama skincare ini sesuai dengan nama pembuatnya. 


Minggu, 17 Juni 2018

Migrasi Menulis Dari Gawai Ke Gawai (Dari Smartphone ke Asus VivoBook A407)

Juni 17, 2018 24 Comments
Hampir 2 tahun saya aktif menulis di blog, tepatnya dari Agustus 2016. Berkat dukungan dari seorang teman yang duluan aktif ngeblog, saya mencoba membeli top level domain blog seperti saat ini. Selama itu pula lah saya menulis semua artikel lewat...smartphone. Ya, gawai untuk berkomunikasi ini saya jadikan sebagai "mini laptop". Saya memang belum punya laptop sendiri seumur hidup. Kasian banget kan. Mengerjakan tugas kuliah pun  dulu saya berlama-lama di warung internet (warnet).

Kamis, 14 Juni 2018

Yuk, Pijat Bayi Dengan Minyak Telon Halal

Juni 14, 2018 11 Comments
Memiliki anak yang sehat dan tumbuh kembangnya sesuai dengan usianya merupakan harapan tiap orang tua. Namun, tiap anak itu berbeda perkembangannya. Seperti Sagara dan Omar. Dua bayi lucu ini lahir hanya beda bulan. Saat Sagara usia 5 bulan, lahirlah Omar. Perkembangan mereka juga berbeda. Contohnya Sagara bisa tengkurap saat usia 4 bulan, sedangkan Omar tengkurap usia 7 bulan. Saya sarankan adik ipar membawa Omar ke tukang pijat bayi langganan. Beberapa kali dipijat Omar pun akhirnya bisa tengkurap sekarang. Hal yang saya tidak suka setelah bayi dipijat dari tukang pijat adalah bau minyaknya. Entah minyak pijat bayi apa yang dipakai. Membuat bau tengik di baju anak. Kayaknya bukan minyak kayu putih atau minyak telon halal karena bikin badan anak lengket banget. Selain itu ada jadwal hari yang dilarang untuk memijat. Aduh, repot kan kalau anak sedang tidak enak badan, kemana lagi pijatnya? 

Minggu, 10 Juni 2018

Cek KLIK, Cara Memilih Pangan Aman Menjelang Lebaran

Juni 10, 2018 36 Comments
Memang benar adanya jika bulan Ramadan disebut sebagai bulan penuh keberkahan. Banyak pedagang makanan “dadakan” menjajakan hidangan buka puasa. Kenapa saya sebut pedagang dadakan? Karena orang yang biasanya tidak berdagang malah di bulan puasa mereka menjual aneka makanan. Wajar saja kalau mereka mencari tambahan penghasilan selama bulan Ramadan untuk sekedar beli baju lebaran atau bersedekah. Sebagai konsumen kita harus jeli memilih makanan yang ditawarkan. Kita patut curiga karena apa yang kita konsumsi akan memengaruhi dengan kesehatan kita. Jangan sampai terlena dengan warna dan packaging makanan yang mencolok atau manis serta awetnya makanan. Bisa saja itu yang berbahaya.

Jumat, 08 Juni 2018

Garnier Micellar Water Oil : Pembersih Make up Waterproof

Juni 08, 2018 14 Comments
Pantang ngalis sebelum keluar rumah, oles lipen lagi setelah makan. Pernah dengar kata-kata ini? Pasti dong ya, khususnya bagi wanita. Wanita memang tidak lepas dari merias wajah. Mulai dari pakai gincu merah, alis tebal, eye shadow, dempulan bedak dan foundation adalah ritual wanita sebelum berkegiatan di luar rumah. Biar lebih long lasting make up nya, bisa memilih make-up yang antiair (waterproof). Bagian terberatnya adalah saat membersihkannya. Kenapa? Karena tidak cukup mudah membersihkan make-up waterproof. Tenang, saya punya solusinya. 

Rabu, 06 Juni 2018

Cara Mendidik Anak Usia Dini Menjadi Anak Tanggap yang Lengkap

Juni 06, 2018 11 Comments
Tahun 2018 ini memasuki usia anak pertamaku, Arkana Gie Pratama, ke 6 tahun. Sepertinya baru kemarin saya menimangnya dalam pelukan dan mengejarnya berlarian. Tak lama lagi ia akan memasuki usia sekolah. Bertemu dengan banyak teman sebayanya. Bersyukurnya dia tumbuh menjadi anak yang sehat, tumbuh dan berkembang sesuai dengan usianya. Melewati semua fase perkembangan anak semestinya. Tentunya saya berusaha memberikan stimulasi yang tepat. Contohnya dulu agar ia cepat merangkang, saya berikan mainan dengan warna cerah lalu saya taruh di jarak yang lebih jauh. Supaya timbul rasa penasaran ingin menghampiri dan meraih mainan itu. Sebagai persiapan masuk sekolah, saya memberikan tempelan huruf dan angka yang bisa ia lihat dan baca setiap hari. Meskipun belum lancar membaca, tapi Arkana mengenal huru-hurufnya suatu kebanggan buat saya. 

cara mendidik anak laki laki
Abang Gie yang semakin besar

Dewasa ini, anak tidak cukup dengan cerdas secara intelektual atau perkembangan kognitif, namun harus mencakup cerdas secara sosial dan emosional. Makanya disebut dengan tanggap yang lengkap. Kadang saya suka sebel sama pengamen yang datang ke rumah. Apalagi kalau pengamen yang sama, seakan-akan rumah saya jadi target mendulang rupiah. Pernah suatu kali Arkana minta uang ke saya. Saya pikir buat apa lagi, kan sudah makan. Ternyata uangnya dikasih ke pengamen tersebut. Dari kejadian ini saya menilai anak saya sudah memiliki kecerdasan emosional, punya kepekaan dan kepedulian dengan orang lain. Ia sempat bilang “Kasihan mah pengamen itu. Panas-panasan, pasti aus dan duitnya buat beli es”. Anak usia 5,5 tahun sudah menunjukkan rasa empatinya. Saya pun jadi belajar darinya tentang arti berbagi dan berempati. Ada rasa antara malu dan bangga. Malu dengan rasa curiga saya terhadapnya dan bangga Arkana tahu siapa yang mau dibantu. Cara mendidik anak laki-laki itu susah-susah gampang.

Stimulasi memang perlu terus diberikan kepada anak. Stimulasi tidak maksimal jikaanak tidak diberikan dukungan lainnya seperti nutrisi. Dengan nutrisi yang adekuat, maka anak mampu menyerap semua stimulasi. Alhamdulillah Arkana tumbuh menjadi anak tanggap yang lengkap. Selain saya dukung dengan berbagai stimulasi, pastinya saya memberikan nutrisi. Salah satunya dari susu Bebelac baru. Tahu kan kalau sekarang Bebelac baru dengan formula yang baru juga. Mengandung minyak ikan dan omega 3&6 yang ditingkatkan, FOS : GOS 1:9, 13 vitamin dan 9 mineral. Kandungan Bebelac baru bisa mendukung kecerdasan otak anak. Saya pun jadi tidak khawatir akan kurangnya gizi Arkana. Dia suka sekali minum susu Bebelac baru, apalagi rasa madunya. Kalau nggak saya tahan-tahan, bisa 3 gelas lebih minum susu. Katanya “Rasanya enak mah, nggak bikin enek”. Alhamdulillah kalau Arkana suka susu Bebelac baru. Biasanya dia kurang suka rasa madu loh, tapi kali ini dia minum susunya sampai habis hingga tetes terakhir. Goodjob, boy!

nutrisi untuk otak anak
Minum Bebelac baru 2 kali sehari

Pondasi membentuk anak tanggap yang lengkap jangan setengah-setengah ya moms. Harus diberikan secara maksimal antara keduanya. Jadi, anak memiliki pegangan yang kuat dari dalam dirinya. Saya juga berusaha terus memberikan stimulasi dan nutrisi yang tepat agar Arkana menjadi anak tanggap yang lengkap. Bebelac baru memberikan nutrisi yang tepat bagi anak. Semoga anak-anak Indonesia lainnya bisa mendapatkan hak yang sama. Untuk lebih lengkapnya bisa kunjungi http://bit.ly/ArticleTanggap2.


***

Selasa, 05 Juni 2018

Buat Takjil Sehat dan Cepat Di Acara #iLOTTEHangOut

Juni 05, 2018 0 Comments
Tinggal beberapa lama lagi puasa di bulan Ramadan ini. Alhamdulillah puasa saya lancar meskipun sedang menyusui. Daripada saya cepat lapar dan haus, saya jadi punya siasat untuk memberikan Sagara camilan lebih banyak daripada biasanya. Namun tidak menyurutkan ibadah puasa saya.

Momen buka bersama itu jadi ritual wajib selama berpuasa. Coba hitung sudah berapa kali kalian buka bersama dengan keluarga dan teman? Pasti tak terhingga ya. Nah, kali ini saya hadir bersama my baby partner in job (siapa lagi kalau bukan Sagara) di acara #iLOTTEHangout Cooking Class bersama Putri Habibie owner dari @ladybakecookingclass di kantor iLOTTE di Noble House Lt.19, Jakarta.

Always with him any event

Senin, 04 Juni 2018

Panasonic Air Purifier: Alat Pembersih Debu dan Bakteri Di Rumah

Juni 04, 2018 17 Comments
Menghirup udara bersih di dalam rumah adalah keinginan setiap orang. Udara di luar rumah sudah banyak polusinya, masa dalam rumah kena polusi udara lagi sih. Apalagi bagi yang punya anak balita yang sedang aktif eksplorasi seperti saya. Kebersihan udara area rumah menjadi perhatian khusus. Selain punya anak balita, saya juga memiliki asma yang bisa kambuh sewaktu-waktu. Kalau alergennya menyerang seperti debu pasti saya langsung bersin-bersin, pilek dan menghasilkan lendir yang berlebihan. Aduh, sengsara rasanya kalau sudah begitu. Zaman sekarang nggak perlu bingung, semuanya hampir ada atau diada-adakan. Bahkan ada alat penghisap debu dan bakteri dengan teknologi mutakhir dari Panasonic Air Purifier F-PXM55A.

alat penghisap debu dan bakteri
Panasonic Air Purifiers

Minggu, 03 Juni 2018

Cara Melindungi Kulit Bayi Dari Ruam Popok

Juni 03, 2018 53 Comments
Permasalahan yang sering ditemui para ibu baru melahirkan bayi adalah ruam popok.  Berlaku juga pada saya. Memiliki pengalaman mengurusi bayi dua kali bukan berarti saya terhindar dari masalah kulit bayi ini. Melihat kemerahan di area genitalnya membuat saya jadi bingung cara menyembuhkannya. Anak pertama saya, Arkana, mengalami ruam popok di area selangkangan. Kulit tipisnya mengelupas dan kemerahan. Tiap pipis atau buang air besar pasti dia meringis kesakitan.

Saya pun bingung harus mengobatinya pakai apa karena dulu belum tahu Arkana mengalami ruam popok. Ibu saya bilang pakai minyak kelapa saja. Saya oleskan tiap setelah dibersihkan, tapi ia malah makin tidak tenang. Akhirnya kakak merekomendasikan ke dokter kulit dekat rumah dan diberikan salep. Ruam popok yang terjadi pada anak saya karena salah memilih popok sekali pakai. Beberapa hari kemudian kulitnya perlahan sembuh.


Sabtu, 02 Juni 2018

Tisu Basah Bayi Antiseptik Ampuh Bersihkan Kuman

Juni 02, 2018 30 Comments
Suatu hari Dwi dan Saya 1 janjian bertemu di sebuah taman. Sudah lama kami tidak berjumpa setelah tahu ia melanjutkan studinya ke Yogyakarta. Segala persiapan si Kecil sudah saya packing dalam satu tas besar. Tahu kan kalau pergi bawa keperluan anak sudah kayak pindahan rumah? Sambil berjalan menikmati taman yang indah, kami saling bicara tentang tumbuh kembang anak. Kalau Dwi memang belum menikah dan memiliki anak, sedangkan anak saya baru menginjak 1 tahun.

“Tas kamu besar banget sih Ras?” tanya Dwi.

Iya nih, bawa anak keluar rumah kan kayak pindahan rumah. Semua keperluannya di bawa. Bawa baju ganti, camilan dan tisu basah bayi antiseptik” jawab saya sambil memperlihatkan isi tas.

Wah, bawa tisu basah segala?” tanya heran Dwi.

Iya dong, tisu basah antiseptik itu penting buat membersihkan si kecil setelah beraktivitas di luar, seperti main di taman gini. Terutama untuk membersihkan bagian tangan dan kaki karena pasti  kotor dan banyak kuman yang nempel” jelas saya.

Dwi pun semakin penasaran. Saya sih maklum kalau sampai dia begitu karena belum berpengalaman mengurus anak. Kalau saya kan sudah dua kali melahirkan dan dua kali pula pengalaman mengurus anak. Akhirnya obrolan kami berlanjut tentang kebersihan si kecil.

tisu basah antiseptik
Tisu basah, barang wajib ada di diaper bag