Selasa, 30 April 2019

Pentingnya Usia Muda Jaga Kesehatan Jantung

April 30, 2019 4 Comments
Saya masih teringat kejadian bulan Januari 2018, saat ibu merasakan keringat dingin bercucuran, nafas yang tergesa-gesa dan rasa nyeri di bagian dada kiri. Saya yang mengira hanya masuk angin biasa atau kelelahan sehabis mencuci baju. Siang itu juga, saya membawa ibu ke klinik yang biasa kami datangi berobat. 

Kami pergi menggunakan becak yang adanya di sebrang jalan raya. Dengan lunglai ibu berjalan sambil saya tuntun sampai duduk di becak. Nafas ibu makin megap-megap. Ketakutan akan kematian menimbun di kepala saya. Saya sempat ada permintaan negosiasi dengan Tuhan, jangan ambil nyawa ibu saat itu. Karena seperti melihat proses sakaratul maut.

Sayangi jantung kita

Sampai di klinik dan diperiksa oleh dokter dengan menggunakan kardiogram, ibu divonis kena serangan jantung. Antara percaya dan tidak. Namun hasil kardiogram membuktikan hal itu dan ibu harus diperiksa lebih lanjut oleh dokter spesialis penyakit dalam. Tapi dokter di klinik tersebut tidak memberikan kesan atau solusi yang baik bagi kami yang masih awam dengan serangan jantung. 

Sang dokter malah seakan-akan menakut-nakuti ibu kalau sampai di operasi. Pendek cerita, setelah melewati serangkaian pengobatan dan berakhir dengan pemasangan 3 ring jantung di salah satu rumah sakit yang menangani penyakit pembuluh darah dan syaraf di Depok, ibu berangsur sembuh. Dada kirinya sudah nggak sakit lagi, kadang sedikit nyeri kalau kecapean, bisa jalan dari rumah ke Tanah Abang sendirian. Nggak ajak saya sih ibu... 

Dari pengalaman penyakit ibu ini saya jadi lebih waspada dengan penyakit jantung. Salah satunya jantung koroner yang merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi sebesar 12,9% di Indonesia. Selain itu ada juga hipertensi dan stroke. Wah, penyakit tidak menular ini bikin ngeri saja ya. Apalagi targetnya menyerang usia lebih muda sekitar 25-29 tahun. Ada apa dengan generasi muda kita?

Hindari siklus ini 

Penyakit Jantung Penyebab Kematian Tertinggi di Indonesia


Hari Minggu, 28 April 2019, saya datang ke acara press conference peluncuran Nestle ACTICOR di GBK Pintu 7, Senayan, Jakarta dalam rangka mengajak masyarakat dalam hidup sehat dan aktif melalui #LiveHeartFirst Festival. Berbagai aktivitas seru bisa diikuti dalam acara ini. Mulai dari aktivitas fisik yang menyehatkan dan pemeriksaan kesehatan. 

Saat ditemui dalam talkshow bersama media dan blogger, dr. Johan Winata SpJP(K) FIHA, Dokter Spesialis Jantung dan Pembuluh Darah mengatakan bahwa faktor utama tingginya penyakit jantung di Indonesia karena gaya hidup tidak sehat karena kurangnya aktivitas fisik (33,5%), rendahnya konsumsi buah dan sayur (95,5%) dan tingginya tingkat stress usia 30an.

Para narasumber talkshow 

Kalau ibu saya usianya sudah menginjak 60an tahun. Mungkin ciri-ciri penyakit jantung sudah ada dari dulu, namun kami tidak mengetahui dan menghiraukan. Sampai akhirnya serangan jantung itu terjadi. Kalau kata dokter spesialis ibu di rumah sakit, ibu termasuk kuat. Karena biasanya kalau seseorang terkena serangan jantung itu langsung di rawat, minimal masuk IGD. Tapi ibu nggak langsung dirawat, pulang ke rumah dari klinik.

Baru tuh ibu periksa ke RS dengan proses pengobatan jalur BPJS. Alhamdulillah sampai sekarang tidak mengeluarkan biaya sepeserpun.

Upaya Menjaga Kesehatan Jantung 


Bagaimana menjaga kesehatan jantung kita? Pakar Kesehatan dan Kebugaran, Jansen Ongko, M.Sc, R.D. menjelaskan bahwa salah satu cara bijak menjaga kesehatan jantung adalah dengan rutin berolahraga. Jenis olahraga dibagi 2 yaitu olahraga anaerobik dan aerobik.

Olahraga anaerobik adalah olahraga dimana kebutuhan oksigen tidak dapat dipenuhi seluruhnya oleh tubuh dan dilakukan untuk jangka waktu singkat. Contohnya olahraga angkat beban, sprint (lari cepat), melompat, push-up, pull-up.

Ikuti langkah mudah ini yuk...

Olahraga aerobik merupakan olahraga yang dilakukan secara terus menerus dimana kebutuhan oksigen masih dapat dipenuhi tubuh. Misalnya jogging, lari, senam, renang, bersepeda. Olahraga ini baik bagi kesehatan jantung karena akan membuat denyut jantung meningkat, maka suplai oksigen dan aliran darah ke seluruh tubuh bertambah banyak.

Selain olahraga, upaya menjaga kesehatan jantung adalah mengonsumsi serat pangan sebanyak 7 gram sehari agar dapat menurunkan risiko penyakit jantung sebesar 9%. dr. Johan Winata SpJP(K) FIHA, menyarankan untuk memperbanyak konsumsi serat, mengurangi asupan lemak jenuh dan trans fat, dan beraktivitas fisik secara rutin. 

Nestle ACTICOR, Bantu Jaga Kesehatan Jantung


Nestle ACTICOR

Car Free Day hari Minggu itu, secara resmi memperkenalkan Nestle ACTICOR sebagai inovasi terbaru Nestle Indonesia dengan Beta Glucan dan Inulin yang membantu turunkan kolesterol.

Ibu Windy Cahyaning Wulan selaku Business Executive Officer Dairy Nestle Indonesia, mengatakan bahwa Nestle ACTICOR merupakan minuman mengandung susu rendah lemak yang dapat membantu menurunkan kolesterol karena mengandung serat pangan larut : Beta Glucan dan Inulin. Beta Glucan yang terkandung dalam Nestle ACTICOR berasal dari oat, sedangkan kandungan Inulin bersumber dari chicory roots. Keduanya adalah serat pangan yang telah teruji secara klinis mampu menurunkan kadar kolesterol. 

Kandungan lainnya yang terdapat pada Nestle ACTICOR adalah vitamin B1 dan B2 yang berperan sebagai koenzim perubahan Karbohidrat menjadi energi. Tersedia dalam 4 rasa yaitu Avocado, Banana, Chocolate dan Green-tea Latte. Minum sebanyak 2 kali sehari setelah makan. Jangan lupa disertai diet rendah lemak jenuh dan kolesterol. Lebih enak minumnya dalam keadaan dingin lho. Maknyussss.....


Yuk, jaga kesehatan jantung kita

Sekarang ibu sudah terlihat sehat meskipun harus rutin minum obat dan kontrol ke dokter. Kalau makan tidak boleh terlambat karena bisa gemeteran dan syarat minum obat jantungnya memang harus makan. Adanya Nestle ACTICOR ini saya bisa memberikannya ke ibu sebagai asupan sehat buat jantungnya. Biar terus berdegup. 

Kata dokternya, ibu nggak perlu lagi pasang ring jantung, asal dijaga saja pola makannya dan beraktivitas fisik. Seperti yang pemerintah gaungkan tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) supaya kualitas hidup meningkat. Mau kan usia hidup lebih lama? Meskipun usia di tangan Tuhan, tapi setidaknya kita jaga organ tubuh penting kita. Keep healthy all!



***

Minggu, 21 April 2019

Lengkapi Imunisasi Anak Wujud Dari Indonesia Sehat

April 21, 2019 0 Comments
Imunisasi menjadi sebuah perbincangan yang seru saat dilempar ke sebuah grup parenting di whatsapp. Ada yang pro dan kontra, ada yang mengeluarkan biaya sekian juta atau bahkan tak mengeluarkan biaya sama sekali. Kalau saya termasuk yang pro dan mengikuti program imunisasi pemerintah. Alhamdulillah kedua anak saya sampai sekarang tidak mengalami penyakit berbahaya yang diberikan imunisasi karena sudah terlindungi sejak ia lahir.


Tubuh sehat dari luar saja belum tentu jaminan bagi anak tidak terserang penyakit. Apalagi zaman sekarang banyak sekali penyakit bermunculan, kalau tidak dilindungi dengan imunisasi sejak dini, anak-anak kita bisa jadi korbannya. Nggak mau begitu dong ya. Maka itu, imunisasi menjadi garda kesehatan terdepan bagi anak.

Rabu, 10 April 2019

4 Peternak Sapi Perah Lokal Ke Belanda Berkat Kompetisi Farmer2Farmer 2019

April 10, 2019 1 Comments
Apapun profesinya kalau kamu lakukan dengan sungguh-sungguh pasti ada jalan keberhasilannya. Begitupun dengan 4 peternak sapi perah yang beruntung bisa terbang ke Belanda untuk menimba ilmu dari peternak sapi di sana. Momen yang begitu mengharukan saat saya melihat langsung pemilihan pemenangnya di Aula Pyramid, Gedung Kementrian Pertanian Republik Indonesia. Saya iri dengan keberhasilan para peternak sapi perah itu.

pemenang kompetisi Farmer2Farmer 2019
Gerbang penyambutan 

Selasa, 09 April 2019

Belanja Harga Teman Hanya di GIANT

April 09, 2019 3 Comments
Shopping time...! Siapa sih yang nggak suka belanja. Saya, kamu, wanita, pria semua suka belanja. Siap berburu barang dengan harga yang murah meriah. Harganya gini kan haru pintar-pintar berhemat ya. Terutama buat "menteri keuangan" rumah tangga, irit hukumnya wajib 😆.

Kalau begitu cocok nih bagi yang kamu suka JULIT (Juara Pelit), SADIS (Suka Diskon), dan BAPER (Banyak Perhitungan) ada Harga Teman dari GIANT. Pasti pada tertarik deh belanja di sini. Karena harganya lebih murah dibanding supermarket lainnya. Hari Kamis, 4 April 2019 lalu, saya datang ke GIANT BSD Tangerang dari undangan #TUMBloggersMeetUp.

Harga Teman Giant
So Klin ini cuma 5.800
Difoto sama @ayuanggarini

Sabtu, 06 April 2019

Earth Hour : Satu Jam Saja Selamatkan Bumi

April 06, 2019 19 Comments
Menyelamatkan bumi bisa banyak cara dilakukan. Mengurangi sampah plastik, mengolah air limbah, atau mematikan alat elektronik yang sedang tidak terpakai. Sebagai bentuk peduli manusia sebagai mahluk bumi, salah satunya dengan memadamkan lampu selama satu jam atau disebut Earth Hour (EH). Yuk, mari kita sejenak menyelamatkan bumi.

Earth Hour merupakan kegiatan global yang diadakan oleh World Wide Fund for Nurture (WWF) pada hari Sabtu terakhir bulan Maret. Kegiatan berupa pemadaman lampu di rumah, perkantoran, hotel dimanapun selama satu jam. Kegiatan ini pertama kali dilakukan di Sydney, Australia pada 31 Maret 2007, pukul 19.30 waktu setempat. Sejak itu, Earth Hour menyebar ke berbagai negara termasuk Indonesia.

earth hour 2019
Satu jam saja selamatkan bumi

Rabu, 03 April 2019

Review Film Mantan Manten : 3 Kekuatan yang Dimiliki Wanita

April 03, 2019 2 Comments
Senang sekali bisa nonton film Indonesia kembali di awal bulan April ini. Kualitasnya semakin bagus dari segi alur cerita, pemain, penulisan skenario sampai promosinya. Salut deh buat para sineas Indonesia yang terus berkreasi di dunia seni peran.

Siapa yang kangen lihat akting Atiqah Hasiholan? Pasti banyak nih yang mau lihat lagi Atiqah berseni peran di film terbarunya. Nggak tahu kenapa saya suka banget kalau dia main film. Ibunya Salma ini memang totalitas dalam berakting.


Hadir di gala premiere Mantan Manten

Share Your Power with Lactacyd, Berbagi Kekuatan dan Kesehatan Untuk Perempuan

April 03, 2019 16 Comments
Perempuan diciptakan Tuhan sebagai mahluk Tuhan paling seksi. Saya setuju dengan dengan judul lagu yang diciptakan bunda Maia. Tiap orang punya beda sudut pandang mengenai arti seksi pada perempuan. Ada yang bilang soal lekuk tubuh, kepintarannya atau kekuatan yang bisa dibagikan untuk sesama perempuan.

Acara "Share Your Power Day with Lactacyd" di Carrefour, Lebak Bulus, Jakarta tanggal 30 Maret 2019 lalu, mencerminkan keseksian perempuan dalam hal berbagi kekuatan juga kesehatan. Saya senang sekali bisa berpartisipasi di acara ini bersama perempuan-perempuan seksi dan hebat lainnya.

Saya siap berbagi kekuatan dengan perempuan lain

#KolaborasiHepi Sebarkan Semangat Kebaikan Generasi Milenial

April 03, 2019 0 Comments
Pernah dengar kalimat tangan di atas lebih baik dari tangan di bawah kan? Sebuah perumpamaan bagi orang yang ingin berbagi dengan sesama. Kalau mau berbagi itu ya jangan diumbar kemana-mana, riya' namanya. Cukup kita dan Tuhan YME saja yang tahu.

kolaborasi sebar kebaikan
Jabat tangan tanda #KolaborasiHepi

Berbagi itu bisa dalam bentuk apa saja. Materi atau non materi. Sesuaikan saja dengan kemampuan kita. Begitupun dengan siapa kita mau ber-partner soal berbagi. Seperti Dompet Dhuafa dan Hepi.inc yang membuat #KolaborasiHepi untuk menyebarkan semangat kebaikan generasi millenial.

Senin, 01 April 2019

Mecapan Hadirkan Beauty Space Terlengkap Di Jakarta

April 01, 2019 2 Comments
Setiap wanita rasanya ingin tampil cantik dan sempurna. Minimal dandan dan berpakaian yang rapi juga sesuai saat keluar rumah. Entah mau kondangan, event gathering atau sekedar mampir ke minimarket.

Kalau saya sejak sering menghadiri acara seminar, gala premier film atau undangan dari acara blogger, mau nggak mau harus dandan. Nggak perlu dandan yang menor, asal wajah terlihat segar dan keren berpakaian.

Mau me time kecantikan? Ke Mecapan HQ aja.

Kalau nggak bisa dandan gimana dong? Ya belajarlah. Saya aja bikin alis dari yang  bentiknya kayak lintah sampai kayak cacing 😆. Banyak gagalnya juga, tapi lama-lama terbiasa membuat alis sendiri (meski kadang masih keliatan kayak lintah nempel di atas mata sih). 

Kalau kamu nggak bisa dandan sama sekali bisa panggil jasa kecantikan yang punya beberapa perawatan yang kita butuhkan. Mulai dari ujung rambut sampai ujung kaki. Dijamin di service abis deh. 


Mecapan, Beauty Space Terlengkap di Jakarta


Sekarang kalau orang kerja atau mengadakan acara biasanya menggunakan Co-working space. Tidak mau ketinggalan soal kecantikan, Mecapan menghadirkan beauty space bagi wanita yang ingin tampil cantik dan percaya diri.

Kamis, 28 Maret 2019 lalu, saya diundang menghadiri acara "The Launch of Mecapan HQ and Mecapan's Leading Woman Investors Press Conference", di Mecapan HQ, Patra Kuningan, Jakarta Selatan. Mecapan resmi mengumumkan peluncuran beauty space terlengkap di Jakarta dengan visinya #BreakingBarriersForBeauty

Saat peluncurannya turut hadir juga orang-orang yang berjasa di balik platform jasa kecantikan ini :
  • Adrian Wisaksana (CTO Mecapan Indonesia)
  • Syifa Alsakina (CMO Mecapan Indonesia)
  • Naula Kamila (CEO Mecapan Indonesia)
  • Galih Taufiqurrahman (COO Mecapan Indonesia)

Mereka masih muda-muda banget loh.

Kiri-kanan: Adrian Wisaksana, Syifa Alsakina, Naula Kamila dan Galih
Dok.foto Mecapan



Mecapan itu apa sih?

Pasti banyak yang belum tahu ya. Mecapan Indonesia merupakan perusahaan di bidang digital dan kecantikan. Produk pertama diluncurkan pada tanggal 21 April 2018 merupakan aplikasi berbasis mobile yaitu Mecapan dan Mecapan for Business.

Mecapan memungkinkan pengguna terdaftar (customer) untuk menemukan penyedia jasa kecantikan (beauty provider) yang paling sesuai dengan kebutuhan pengguna.

Jadi, customer dan beauty provider membuat transaksi secara langsung dengan menentukan tempat, waktu, dan jenis jasa sesuai dengan kebutuhan pengguna dan ketersediaan jadwal jasa kecantikan.

Sebagai platform jasa kecantikan no.1 di Indonesia, Mecapan hadir membawa konsep a la co-working space melalui Mecapan HQ beauty space dimana tempat ini diperuntukkan bukan hanya sebagai meeting point untuk customer dan beauty provider. 


Salah satu ruangan treatment di Mecapan HQ
Dok. Foto Mecapan

Mecapan HQ Beauty Space juga terdapat meeting room, event space yang bisa menampung 50-100 orang, photoshoot di foto studio Mecapan HQ, bahkan bisa ngumpul-ngumpul sama teman di area kolam renang. Asyik lho ada kolam renangnya dan ban unicorn juga.

Keempat co-founders Mecapan mengungkapkan bahwa kehadiran Mecapan HQ Beauty Space diharapkan dapat memudahkan kebutuhan masyarakat akan kebutuhan jasa kecantikan yang lebih mudah dan nyaman.

Hadir pula women's leading investor dari yang berbagi cerita tentang funding terbaru bagi Mecapan. Deretan investor wanita ternama Mecapan di Indonesia dan ASEAN yang turut mendukung kehadiran Mecapan HQ Beauty Space. Mereka adalah :

  1. Shinta Widjaja Kamdani, selaku CEO Sintesa Group  & Co-founder ANGIN
  2. Noni Purnomo, sebagai Presiden Direktur Blue Bird Group Holding
  3. Anne Patricia Susanto, Vice CEO PT Pan Brothers Tbk & Group

Kiri-kanan: Ibu Shinta, ibu Noni, dan ibu Anne
Dok.foto Mecapan

Mereka mengharapkan juga kepada ribuan beauty provider yang telah gabung sebagai mitra Mecapan dapat memanfaatkan segala fasilitas yang terdapat di Mecapan HQ untuk mengembangkan bisnisnya menjadi lebih maju serta memiliki akses terhadap alternatif pilihan tempat untuk memberikan treatment bagi para customer-nya.

"Saya ingin semua wanita tampil cantik dan percaya diri. Definisi cantik bukan hanya dari tampilan wajah saja, tapi juga bagaimana seorang wanita bisa menghargai dirinya sendiri", ungkap Bu Anne Patricia.

Kategori Pelayanan Kecantikan Dari Mecapan 

Mau tahu pelayanan kecantikan apa saja yang ditawarkan oleh Mecapan? Nih, saya kasih tahu deh.

Ada 3 category services yang ditawarkan: 
  1. Hair Services terdiri dari hair cut, hair make over, hair treatment, hair styling.
  2. Face Services terdiri dari facial, eyelash, make up, browser bar, brightening, dentist.
  3. Body Services terdiri dari spa & massage, nail arts, henna, whitening, slimming, hair removal.

Kebetulan saya mendapatkan treatment services body massage dari Kemuning Spa dan Make up dari AnbBeauty.id.

Enak banget pijitan mba Siti

Ruangan body massage

Kesan pertama merasakan tekanan pijatan mba Siti, selaku terapis yang memijat punggung saya itu enak banget. Memang saya sedang pegal di area pundak dan punggung juga. Setelah dipijat badan jadi lebih santai.

Setelah makan siang, saya coba didandanin sama make up artist biar lebih tahu juga step by step dandan yang sempurna itu kayak gimana. Dengan kelihaian tangan kak Afifah memoles muka saya dengan kuasnya, memberikan hasil make up minimalis yang sesuai dengan keinginan. Ramah banget loh doi, nggak pelit informasi.

Ada perubahan nggak?

Saya juga sempat ikutan fun workshop membuat face scrub sendiri dari bahan-bahan seperti oatmeal, madu, dan susu bubuk. Hasilnya bisa dibawa pulang untuk dipakai di rumah. Teman-teman yang lain juga bikin scrub dari bahan kopi.

Buat face scrub sendiri

Kemudian saya sempat juga konsultasi dengad dokter kulit dari Kusuma Beauty Clinic. Kata dokter Margareta, jenis kulit saya ini kusam karena banyak flek bekas jerawat. Maka itu saya diajarkan untuk facial. Alhamdulillah sekali bisa dapat voucher potongan 50% untuk facial treatment. Setelah saya tanya harga normalnya sekitar 350 ribuan. Wah, lumayan kan cuma bayar setengah harga.

Konsultasi kulit dengan dr. Margareta

Senang sekali bisa dimanja oleh para beauty provider dari Mecapan. Selama acara berlangsung semua treatment yang tamu inginkan dilayani dengan baik. Tim dari Mecapannya juga melayani dengan ramah. Ini testimoni kejujuran saya lho, bukan karena diundang saja.

Kalau kamu ingin menikmati fasilitas beauty space ini, cukup menginfokan kepada beauty provider favoritmu yang dipesan melalui aplikasi Mecapan yang bisa di download di app store. Kasih keterangan kalau mau dikerjakan ttreatment-nya di Mecapan HQ. Pokoknya tinggal pilih treatment yang sesuai di category services.

Soal harga treatment relatif ya. Menurut saya semuanya masih sesuai dan pantas kok. Kalau kita merasakan nyaman pada pelayanannya, pasti harga jadi nomor 2 eh ini bukan paslon ya.

Kalau ditanya mau pakai jasa kecantikan dari Mecapan lagi, jawabannya mau banget. Apalagi saya dapat beberapa potongan voucher dari acara luncuran Mecapan HQ kemarin, jadi saya mau merasakan treatment lainnya juga. So, tunggu apalagi? Rasakan pengalaman baru menikmati jasa kecantikan terlengkap dan terdepan di Indonesia.

Foto bersama teman-teman blogger
Dok.foto Mecapan


Mecapan HQ Beauty Space
Jln. Jaya Mandala Raya No.17
Jakarta 12950

Email : info@mecapan.com
Telp : +81 247 496337

www.mecapan.com

Instagram & twitter : @mecapanbeauty
Fanpage : Mecapan Indonesia



****