Deklarasi Hari Bahagia Bersama JNE

7 komentar
Happiness is when what you think, what you say and what you do are in harmony 
Mahatma Gandhi


Saya setuju banget sama quote di atas. Kebahagiaan bisa didapat dari mana saja asal masih selaras dengan keadaan yang ada. Menurut saya bahagia itu nggak mesti mahal kok, masukin barang incaran di e-commerce ke keranjang saja sudah bikin sumringah, apalagi kalau sampai check out,  bisa berlipat-lipat bahagianya. Namun, level kebahagiaan tiap orang kan beda-beda, ada yang pakai modal atau gratisan saja. Pada kondisi pandemi ini, dalam kondisi sehat jasmani & rohani adalah kebahagiaan yang tak ternilai. 

Hari Bahagia Bersama

By the way, bahas soal kebahagiaan, ada yang bahagia juga pada hari Selasa, 7 September 2021 lalu. JNE mendeklarasikan Hari Bahagia Bersama sekaligus meluncurkan buku berjudul "Bahagia Bersama". Pendeklarasian ini dilakukan secara virtual zoom dan dihadiri oleh pembicara-pembicara hebat yaitu Feriadi Soeprapto (Presiden Direktur JNE), Maman Suherman (Penulis dan Penggiat Literasi),  Melanie Subono, serta Ivan Gunawan dan tak lupa hadir juga Muhammad “MICE” Misrad (kartunis), Andy F. Noya melalui streaming. Acara dipandu oleh Fattia Izzati sebagai MC.


Bahagia Itu Saat...

Kalau ditanya soal bahagia, para pembicara punya kebahagiaan masing-masing. Kang Maman merasa bahagia karena akhirnya pecah telor juga selama hampir 3 tahun pendekatan dalam mengerjakan buku Bahagia Bersama. Sebenarnya ia belum pernah menulis profil perusahaan atau seseorang karena takut didikte dsb. Berkat kegigihan tim JNE "merayu" kang Maman untuk menulis buku,  akhirnya buku Bahagia Bersama rampung dalam 3 bulan. Itu pun setelah ia mendapatkan kebebasan menulis dari sudut pandang manapun dari salah satu direktur JNE. Berbagi, memberi dan menyantuni menjadi modal kang Maman menulis buku ini. Makanya, ia bahagia sekali bisa menelurkan buku  Bahagia Bersama. 

Sebuah kehormatan dapat menjadi penulis Buku Bahagia Bersama dan turut menularkan prinsip serta nilai-nilai berbagi yang membawa perubahan menjadi lebih baik lagi bagi individu mau pun masyarakat luas - kang Maman.

 

Bagi Ivan Gunawan bahagia itu dimulai saat ia lulus dari SMA dan memutuskan pilihannya menjadi designer. Selain itu ia juga berbakat menjadi entertainer. Jadi, ia bisa menyatukan keduanya sesuai keinginannya. Ditambah kedua orangtua Ivan Gunawan mendukung dan memberikan kepercayaan untuk menjalani keputusannya. Hal bahagia lainnya adalah Ivan Gunawan bahagia kalau ada orang yang mau foto bareng dia. "Karena nggak semua orang suka sama kita, nggak semua orang mengidolakan kita. Tapi orang menyempatkan ingin foto bareng kita dan saya selalu bilang terima kasih dan tersenyum," jelasnya. Benar juga ya, kalau orang yang benci sama kak Ivan Gunawan, mana mau minta foto bareng. 

Selama kita jujur, jujur dalam berkreasi, jujur dalam berkarya, apa adanya, just the way you are. Bagi aku itu kebahagiaan yang nggak bisa digambarkan dengan apapun - Ivan Gunawan.


Bagi Muhammad Misrad yang akrab disapa Mice, bahagia itu ia dapat saat membuat karya. Sebagai kartunis harus bisa melucu, kalau nggak lucu gambar yang dibuat tidak tersampaikan pesannya. Sudah 23 tahun Mice berprofesi sebagai kartunis dan selama itu pula ia tidak pernah merasakan jenuh. Selalu saja ada bahan yang bisa ia buat menjadi sebuah karya. Itulah yang membuat ia bertahan menjadi kartunis. Baginya menyampaikan suatu pesan dalam bentuk kartun adalah cara yang aman, meskipun hal yang kritis sekalipun. 
Ketika proses berkarya, itu saya sudah bahagia. Dan ketika karya saya dibaca oleh orang dan orang itu tertawa, double bahagia saya. Karena saya bisa menghibur saya sendiri sekaligus orang lain - Mice.

 

Melalui Rumah Harapan Melani bisa memberikan kebahagiaan ke banyak orang. Secara personal, menurut Melani Subono bahagia itu adalah berguna. Bahkan ia punya tagar #jaganmatiasebelumberguna. Kematian bisa saja kapan datang. Sekecil atau sebesar apa pun yang penting berguna. Memang benar, sebaik-baiknya manusia adalah manusia yang bermanfaat. 


Bahagia Bersama

Kebahagiaan itu berkaitan dengan berbagi. Menurut Andi F.Noya jangan berpikir berbagi itu saat kita sudah berkecukupan (harta). Justru kalau kita cepat berbagi, malah balasannya berkali-kali lipat. Berbagi itu tidak perlu menunggu kita kaya. Hari ini ada sedikit, tidak apa-apa untuk berbagi. Pak Feriadi juga menyampaikan apabila ingin mendapatkan sesuatu maka berbuat baiklah dulu. Sekecil apapun harta yang kita miliki, usahakan bisa berbagi. Ivan Gunawan  mengatakan bahwa keuntungan dari Berbagi itu seperti stress release. Dari hal-hal simple saling berbagi dengan orang yang membutuhkan. 
Berbuat baiklah dan berbagi di saat ada kesempatan. Karena kita nggak tahu sampai kapan lamanya kita hidup  - Andi F. Noya

Buku Bahagia Bersama hasil kolaborasi kang Maman dan mas Mice yang berisi pesan-pesan kebahagiaan. Bahkan bagi mas Mice seperti buku siraman rohani. Ia mendapatkan kebahagiaan setelah jalani proses pembuatan buku Bahagia Bersama ini dengan Kang Maman. Jadi, penasaran nggak sih sama isi bukunya? Kalau dilihat dari covernya aja sudah bagus banget. Pastinya kartun yang disajikan beda dengan kartun yang sering kita baca. Kartun yang membawa kebahagiaan. Dalam menjalankan bisnis, JNE memiliki tagline “Connecting Happiness” yang berarti mengantarkan kebahagiaan. Saya juga bahagia kalau dapat kiriman paket dari JNE, packaging-nya rapi.

Buku Bahagia Bersama karya Kang Maman

Deklrasi Hari Bahagia Bersama diresmikannya pula peluncuran buku "Bahagia Bersama". Buku ini dapat dibeli secara offline di toko buku Gramedia dan juga secara online melalui website gramedia.com serta toko resmi JNE di Tokopedia dan Shopee. Segera dapatkan ya! 

***

7 komentar

  1. Setuju banget nih, bahagia bisa kita dapatkan dengan berbagi dari sedikit apa yg kita punya. Apapun itu... Asalkan bisa bermanfaat untuk orang lain

    BalasHapus
  2. Gila, 3 tahun merayu Kang Maman baru sukses, pasti istimewa nih bukunya...
    Narasumber di sini beneran yang sering kita lihat bikin orang lain happy, inspiratif semua mereka ya...Salut!!
    Aku punya koleksi komik Mice karena sejak kecil anak sulungku suka gambar. Asyik nambah lagi nih satu buku karyanya, kolaborasi Kang Maman, Mice dan JNE!

    BalasHapus
  3. benaar banget Mbak, bahagia itu bisa sesimple scroll-scrolll e-commerce terus masukin barang incaran ke keranjang, double lagi dong bahagianya kalau bisa langsung check out apalagi kalau ada yang bayarin ya *eehh :D
    jadi gak sabar lho ingin baca buku Bahagia Bersama ini, pasti banyak kisah inspiratif yang bisa dijadikan pelajaran disana, kartunnya juga kereeen.

    BalasHapus
  4. Katanya bahagia itu sederhana. Tapi, intinya memang setiap orang punya definisi yang berbeda. Penasaran nih sama buku yang ditulis sama Kang Maman. Oya, pastinya seru ya, Mbak, bisa ikut acara ini, bisa dapat banyak ilmu dari para orang hebat.

    BalasHapus
  5. Pengertian bahagia buat setiap orang emang berbeda ya. Bahagia saat bisa memberi dan berbagi kepada orang lain sngat menginspirasi siapapun untuk melakukan hal yang sama agar bsa mencapai kebahagiaan yang sejati

    BalasHapus
  6. Definisi bahagia itu beda2 pd setiap org. Tp yg membuat bahagia itu ya dir i kita sendiri. D tunggu buku nya mba, hehehe

    BalasHapus
  7. Menyederhanakan makna bahagia ini penting sekali yaa..
    Seringkali kita gak sadar bahwa hal-hal kecil pun bisa banget bikin kita tersenyum seharian. Seperti liat senyumnya Hong banjang.
    Hihii~

    Atau baca buku Deklarasi Bahagia dari JNE yaa..
    Pasti banyak cerita dalam bentuk komik yang memperkaya kebahagiaan pembacanya.

    BalasHapus