Rabu, 01 Juni 2016

# Film indonesia # Kaskus

"SUNDUL GAN : The Story of Kaskus" Bukti Eksistensi Mimin Selama 17 Tahun


Mimin dan Ken

Siapa si yang engga kenal dan pakai internet? Semua orang pasti tahu juga menggunakannya. Kalau gitu, pasti kenal dong istilah Agan, Mimin, Pertamax dan Sundul. Pasti tahulah, apalagi yang sering berkecimpung di situs forum komunitas maya terbesar dan nomor 1 di Indonesia yaitu KASKUS ( Kasak Kusuk).


Jakarta, 31 Mei 2016 telah berlangsung press screening film "Sundul Gan : The Story of Kaskus". Film biopic yang menceritakan tentang perjalanan Ken Dean Lawadinata dan Andrew Darwis dalam membangun Kaskus dari awal hingga menjadi situs forum komunitas maya terbesar no. 1 di Indonesia. Film yang disutradarai oleh Naya Anindita dan dari rumah produksi 700 Pictures ini membuat penonton dimanjakan oleh tampilan-tampilan icon games. Ini adalah debut filmnya yang pertama. Ken diperankan oleh Dion Wiyoko dan Si Mimin alias Andrew diperankan oleh Albert Halim

Sekilas tentang Kaskus
Kaskus lahir pada tanggal 6 November 1999 di Seattle, Amerika Serikat. Pengguna Kaskus umumnya berasal dari kalangan remaja hingga orang dewass yang berdomisili di Indonesia maupun luar negeri. Bermula dari sekedar hobi dari komunitas kecil kemudian berkembang dengan pengunjung sedikitnya 900 ribu orang dan jumlah page view lebih dari 15 juta / hari. Menurut Alexa.com pada bulan Juli 2014 Kaskus berada di peringkat 285 dunia dan peringkat ke  7 situs paling banyak dikunjungi di Indonesia. So, sampai detik ini Kaskus sudah berusia 17 tahun.

Suasana saat press conference

Sundul Gan adalah film biopik pertama untuk Albert Halim. Menurutnya ada kesamaan dan perbedaan karakter antara dia dengan Andrew. Albert harus belajar memanjangkan dagunya selama 2 bulan agar terlihat semirip mungkin dengan mimin aslinya. Makanya mimin juga mendapatkan julukan sebagai "Mr. Daguman". Sedangkan Dion Wiyoko untuk memerankan Ken, harus menaikkan berat badannya 10 kg selama 2 bulan juga. Asli deh disini Dion terlihat gembrot banget.


Beberapa hal positif yang bisa diambil dalam film ini. Kaskus dibuat dari "coba-coba" nya seorang mahasiswa yang awalnya hanya buat forum komunitas biasa. Tapi dengan ide, partner dan kesempatan yang ada maka Kaskus bisa berkembang. Terlihat sekali di film ini bagaimana proses awal membangun sebuah "kantor kecil" menjadi sebuah perusahaan besar, lalu membesarkan "little baby" bagi Andrew menjadi perusahaan yang berkembang. Resiko gagal pasti ada. Namun Kaskus dibentuk dari jalinan persahabatan yang erat dan saling bersinergi maka mampu bertahan. Menjadi start up tidaklah mudah tapi dengan perjuangan dan kerja keras pasti bisa terwujudkan.

Offocial Poster

Jadi, untuk para kaskuser, remaja,  para start up muda  dimanapun berada, film ini adalah bukti eksistensi mimin selama 17 tahun. Sebagai dorongan untuk memulai sesuatu itu mudah, asal ingin mencoba sesuatu dari yang kecil dan jalanin. Terutama juga harus punya modal dan cari investor. Setting film ini diambil hanya sampai tahun 2008, dimana proses dan goal moment Kaskus berlangsung.  Filmnya akan tayang serentak di seluruh bioskop Indonesia tanggal 2 Juni 2016. Bakal ada beberapa cameo artis dalam film ini. Mau tahu siapa aja, tonton dong filmnya gan, jangan sampai di sundul nih...


Official Trailer



5 komentar:

  1. Pemain film Indonesia sekarang total yah memerankan karakter... nilai plus sepertinya di film ini. nonton lagi yuk

    BalasHapus
  2. Pasti film ini keren ya sayang nanti kalau ga nonton pasti bakal rugi banget karena meninggalkan ceerita menarik dari film ini ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo nonton film inspiratif ini kak. Kita jadi tahu journey of businese mimin Kaskus disini

      Hapus
  3. Keren yach, sangat inspiratif #salamantusias dari @johanesaw

    BalasHapus
  4. Sayang aku g sempet nonton. Udh ga diputer lagi yaa di bioskop.. dulu jaman kuliah paling sering ngabisin waktu join di kaskus. :D . Skr sesekali masih walo ga sesering kayak dulu. Tempat update info paling oke ya kaskus itu :D

    BalasHapus