Pages

Categories

Film indonesia Kesehatan event Parenting Anak ASI Pendidikan Review drama komedi Anak Indonesia Asuransi Film Dokumenter Review film Smartphone sehat Action BPOM Bio-Oil Disleksia Dukung ASI Entertainment Event blogger Kulit sensitif Legenda Maxima Pictures Mom n Jo Nutrisi Pekan ASI Perawatan kulit bayi Reportase Romantic Comedy Winter in Tokyo Wonderful Life anak-anak comedy eksplorasi family kesehatan anak kesehatan kulit komika produk romantis stretch marks susu #1tahunmenginspirASI #AIMIDepok #Indonesiaisme #SynthesisDevelopment #Indonesiaisme #SynthesisDevelopment Pusaka Prajawangsa Prakawangsa City 2 Batas Waktu 20 MP 90an ASI Booster Tea Alam Anmum Anniversary 1 tahun Aplikasi kesehatan Asma Nadia Astalift Asuransi jiwa Awal kehidupan Balsam penghangat Bangkit Behind the story Belanja Bid'ah Cinta Binatang peliharaan Biopik Bisnis Bisnis plan Blackmores Pregnancy & Breast-Feeding Gold Blibli.com Blogger gathering Bloggerday Buku Kesehatan Bulan Terbelah Di Langit Amerika 2 Bunga Citra Lestari Caladine Baby Cek Toko Sebelah Chrisye Cianjur Comotomo Downy Drama Keluarga Drama Komedi Drama religi spiritual Edu-game Edukasi kehamilan dan menyusui Enfagrow A+ Gentle Care 3 Eropa Europe on screen 2017 Event Program Kesehatan Anak Evwnt FWD life Fajar Bustomi Film Film Chrisye Film festival Gajah Gathering Gentle birth Gizi Hari Keluarga Nasional Headshot Hobbi Hypermart Ibu Hamil Ibu dan anak In Harmony Clinic Jilbab Traveler K-Link KA Bandara Kamera ponsel Kampanye Kampanye eye comfort Kaskus Kecantikan Keju berkualitas Kekerasan Anak Kelembutan Keluarga Keluarga Berencana Kerajinan tangan Indonesia Kidzania Kisah Nyata Kucing Kuliner Larutan Cap Kaki Tiga Anak Launching Lembaga sosial MD Pictures MPASI Maher Zein MamyPoko Masalah pencernaan Medi-call Minyak goreng baik Mitu baby Mom n Jo Pakubuwono Moms gathering My Generation Ngopi cantik Nicholas Saputra Novartis Nutrisi ibu hamil dan menyusui Nutritalk OPPO Raisa Phone PPEJ Palembang Pampers Pejuang ASI Pekan ASI Sedunia Pelukan Pemimpin Andal Pencegahan Pendidikan Anak Pengharum pakaian Peyakit kulit tidak menular Philips Piknik Pinky Promise Pokojang Land Prochiz Produk UKM Produk anak Program kita sama Quilt Raden Ajeng Kartini Raditya Dika Railink Rasa Remaja Review buku anak Romantic Rudy Habibie SEO tips SGM Eksplor Sabtu Bersama Bapak Samara Suites Sampoerna Academy Sarihusada Scarf Science Sejarah Islam Simply SoMan Starwars Sundul Gan Susu Anak Susu hamil dan menyusui Susu kental manis Synthesis Development Synthesis Square Teknologi Tempat Wisata Tes kehamilan Tidur berkualitas Transportasi Transpulmin BB Balsam Transpulmin Balsam Keluarga Treatment Tumbuh kembang Tumbuh kembang anak Tumpeng mini UANGKU Uni Eropa Untuk Angeline Vaksin Vaksin Palsu Vaksinasi Vivo V5 Workshop parenting World Hijab Day Your Baby Can Discover Your Baby Can Learn acara action heist alami autisme banyak bonus bayi bayi baru lahir belanja jadi mudah berani berbagi bisnis online booster ASI cinta climate reality project cordlife darah tali pusat dikit nempel diskon oktober drama thriller dunia eksplorasi ekspedisi 7 gunung Indonesia emosi pra sekolah equity life indonesia fashion formula terbaru frisian flag gadget garda oto digital gerakan perubahan global warming hamil harapan harga terjangkau hari gizi nasional ibu inovasi kasur interlac jamu tetes k-link Indonesia kamera depan kanker payudara kecanduan gadget kehamilan keju lokal keluarga indonesia kendaraan kesehatan mata keterampilan sosial konflik kontak center layanan layanan masyarakat limited edition lomba foto lomba gambar makanan makanan khas makin gampang masa depan mata nyaman mikronutrien mobile wallet momen makan pertama multivitamin museum tekstil jakarta musik mustela bebe peduli autisme peluang pengaduan pengalaman pribadi pengawasan obat dan makanan pengobatan perbedaan permainan permainan edukatif persalinan petualangan powder foundation prenagen probiotik produk kecantikan program ramadhan promo belanja psoriasis queenride revolusi asuransi saluran cerna yang baik screen time secukinumab sejarah sekali bilas sekolah sekolah relawan sekolah relawan. selfie selfie expert F1s sensitif digital skin care skincare social shopping spa susu pertumbuhan tentang kanker payudara tes alergi susu sapi test pack the professionals wanita mandiri world cord blood day

SOCIAL MEDIA

Minggu, 10 Desember 2017

Bio-Oil 25ml : Si Mungil Partner Travelingmu

Tidak terasa tahun 2017 segera berakhir. Hanya tinggal menghitung hari menuju tahun baru 2018. Pasti sudah banyak yang menyusun rencana untuk pelesiran ke beberapa tempat liburan. Ayo kota mana saja yang jadi sasarannya? Kalau saya belum ada rencana kemana-mana karena masih bingung mau pilih tempat yang asyik. Kasih saran dooong...

Kalau liburan itu pasti banyak banget ya barang yang dibawa. Apalagi wanita banyak perintilannya kan. Baju, sepatu, tas rasanya nggak cukup 2-3 pasang. Bisa-bisa seisi lemari dibawa 😊. Kalau saya ada satu item yang tidak boleh ketinggalan saat berpergian yaitu produk perawatan kulit. Kadang item ini yang tidak pernah terpikirkan masuk ke dalam check list. Terlihat sepele ya, tapi penting banget membawa skin care saat berpergian agar kulit kita tetap terawat. Meskipun berada di bawah terik matahari kulit masih tetap aman.

Nah, ada nih produk skin care yang cocok dibawa saat berpergian. Mau tahu apa produknya?


Minggu, 03 Desember 2017

Film Chrisye, Kisah Dibalik Ketenaran Sang Legenda

Setelah menunggu kurang lebih setahun, akhirnya film Chrisye rilis juga. Saya terus mengikuti perkembangan produksi film ini. Mulai dari mengikuti press conference pengenalan pemain film Chrisye sampai syukuran syuting tahun lalu. And then...saya beruntung sekali bisa hadir di gala premiernya pada tanggal 1 Desember 2017 bersama para blogger dari bloggercrony. Pastinya bisa ketemu aktor favorit saya, Vino G.Bastian.

Rabu, 29 November 2017

Palembang Punya Kuliner Khas Lainnya

Kalau berkunjung ke suatu tempat, apa sih yang kalian cari? Banyak kan ya, tapi kalau saya mencari tempat wisata dan kuliner khas daerah setempat. Dua item ini menjadi kunjugan wajib bagi seorang pelancong. Nah, sebelum berkunjung ke suatu tempat pasti cari-cari rekomendasi dulu kan. Paling mudah ya searching di google. Kali ini saya mau mencoba gugling kuliner khas daerah Palembang. Tahan perutnya ya...

Bicara tentang kuliner khas Palembang, yang pertama kali terbayang sudah pasti pempek yang menggoda. Padahal, ada banyak kuliner lain khas Palembang yang tak kalah lezatnya dari pempek dan wajib banget kamu cicipi kalau sedang liburan di sana. Apa saja? Simak di sini yuk…


Laksan

sumber:vitamerisia.com

Berbeda dengan Laksa, Laksan adalah makanan khas Palembang dengan bahan dasar yang bentuknya mirip dengan pempek lenjer yang panjang. Bedanya, Laksan disajikan dengan kuah santan dengan warna yang sedikit kemerahan, dan bahan yang mirip lenjer tadi diiris tipis, lalu dimakan dengan kuahnya yang sudah ditabur bumbu pelengkap. Rasanya, jangan ditanya! Lezat luar biasa.


Tekwan

 sumber:rockingmama.id

Sekilas melihat tekwan memang mirip dengan pempek, namun dengan ukuran yang lebih kecil. Dengan bahan yang mirip dengan pempek, rasa tekwan lebih mirip bakso ikan, namun tidak dibentuk bulat. Kuahnya pun berbeda dengan pempek yang dimakan dengan cuko. Tekwan disantap dengan kuah bening yang terbuat dari kaldu udang dan dilengkapi dengan bihun, bengkoang, jamur kuping dan kemudian ditabur bawang dan seledri seperti bakso. Sangat cocok disantap bersama anak dan keluarga lainnya.


Martabak HAR

sumber:discoveryourindonesia.com


Berbeda dengan martabak telur pada umumnya yang dikocok dan dimasukkan dalam adonan, martabak HAR membuatnya menyerupai telur mata sapi lalu membungkusnya dengan kulit. Cara makannya pun unik, yaitu dicampur dengan kuah kari yang lengkap dengan kentang dan daging.



Tempoyak

sumber:wikipedia.org

Makanan ini dibuat dari daging durian yang dimasak dengan cabe dan bawang. Bentuknya jadi seperti sambal, dengan sensasi rasa durian namun pedas dan biasanya disajikan bersama makanan lain.


Model

 sumber:travelnatic.com


Bahan utama makanan ini mirip dengan pempek, namun dengan kuah dan tambahan lain yang berbeda. Kuah model terbuat dari kaldu ikan atau udang, kemudian dipadukan dengan bihun dan irisan mentimun yang membuat rasanya jadi segar.


Mie Celor

sumber:takaitu.com


Bentuk dasar dari mie celor  ini mirip dengan mie dari Aceh yang ukurannya agak besar. Namun disajikan dengan kuah santan, lalu diberi telur rebus, tauge, bawang goreng dan seledri. Yang menjadi ciri khas mie ini adalah rasa ebi pada kuah santannya, membuat cita rasanya jadi berbeda dan menggugah selera.


Kue Maksuba

sumber:bukalapak.com


Jajanan yang satu ini bisa dibilang istimewa karena hanya bisa ditemukan ketika hari raya tiba. Kalau kamu beruntung, kue yang terbuat dari telur bebek dan susu yang bentuknya mirip kue lapis ini juga muncul di acara penghormatan untuk tamu atau upacara adat masyarakat setempat.
Kue ini jarang dibuat karena memerlukan bahan yang cukup banyak dan tenaga ekstra untuk membentuk adonannya. Rasanya pun legit, sehingga banyak orang yang menyukai rasanya.


Pempek

 
sumber:limakaki.com

Tentu saja yang menjadi favorit dari semua makanan khas Palembang di atas adalah pempek. Berbeda dengan pempek yang ada di kota lain, pempek yang kamu beli langsung di Palembang memiliki ragam yang luar biasa banyaknya, dengan cita rasa yang sangat berbeda. Yang membedakan pempek asli di Palembang dengan di kota lain adalah bahan dasarnya. Meski sama-sama ikan tengiri, namun ikan yang ada di Palembang lebih segar dan itu membuat rasa pempeknya jadi berbeda.
Demikian pula dengan rasa cuko yang asli Palembang, tidak akan kamu temukan di kota lain, yang memasang plang asli Palembang sekalipun.

Coba deh terbang ke Palembang dengan Express Air, dan rasakan langsung pempek asli di kota asalnya. Ada banyak promo Express Air ke Palembang, jadi kamu bisa memakai budget terbang untuk membeli pempek dan makanan lain dari Palembang.
Mencari tiket Express Air pun tidak sulit, karena sekarang tiketnya sudah bisa dibeli secara online dengan mudah.



***



Jumat, 24 November 2017

Cordlife AWESOME : Merayakan World Cord Blood Day Pertama Karena Pentingnya Menyimpan Darah Tali Pusat

Memiliki buah hati adalah dambaan setiap pasangan suami istri. Hadirnya si kecil menjadi pelengkap sebuah keluarga. Ada yang langsung diberikan kehamilan sesaat setelah menikah dan ada yang harus menunggu bertahun-tahun memiliki keturunan yang didambakan. Kondisi tiap orang berbeda-beda, tergantung bagaimana usahanya. Saya bersyukur sekali dimudahkan olehNya memiliki 2 anak lelaki dalam waktu yang tidak begitu lama mendapatkannya. Perjalanan kehamilan saya pun tidak terlalu banyak halangan, semua berjalan dengan mudah.


Senin, 20 November 2017

Yuk, Pilih Gendongan Anak Sesuai Kebutuhan

Menggendong sudah menjadi rutinitas wajib bagi saya dan Sagara. Tiada hari tanpa menggendong karena semua kebutuhan Sagara bergantung pada saya. Mau makan, minum, bahkan kemanapun pergi Sagara selalu ada dalam pelukan saya. Memang rasanya pegel banget kan kalau anak nggak mau lepas dari gendongan ibunya. Apalagi Sagara berat badannya sudah hampir 7 kg, rasanya badan mungil saya nggak bisa lama-lama menggendongnya. Namun apa daya, cuma saya tempat bergantungnya. 

Benda yang paling membantu saya untuk membawa Sagara kemana saja, ya gendongan. Waktu Arkana (anak pertama) saya belum tahu banyak tentang gendongan dan bagaimana cara menggendong yang benar. Saya hanya tahu kain jarik saja untuk menggendong. Ternyata gendongan itu banyak ya bentuknya. Bahkan bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Tinggal pilih aja mana yang sesuai kebutuhan.


Menggendong itu banyak manfaatnya loh. Bukan hanya untuk bayi,  tapi buat si ibu juga. Meskipun badan pada pegel-pegel tapi kalau ingat momen menggendong anak itu cuma sekali seumur hidup, rasanya ingin melukin terus. Karena kalau sudah besar nanti pasti anak sudah nggak mau digendong lagi kan. Bagi bayi, gendongan ibu adalah tempat ternyamannya. Saat menggendong ada kontak antara kulit ibu dengan kulit bayi. Menggendong juga berpengaruh pada kesehatan ibu, menurunkan gejala depresi. Karena mayoritas ibu pasca melahirkan mengalami baby blues syndrome. 

Sebagai ibu yang hobi menggendong anaknya, saya berkesempatan hadir di acara peluncuran gendongan terbaru dari merek We Made Me (WMM) pada hari Sabtu 18 November 2017. We Made Me sudah meluncurkan 2 gendongan sebelumnya yaitu Soohu Sling dan Pao Papoose Carrier. Sudah ada yang tahu merek gendongan ini belum? Kalau saya si tahu dari sosial medianya aja, belum pernah nyobain apalagi beli. Coba deh kepoin akun instagramnya @we_made_me_id untuk tahu lebih banyak tentang gendongan kekinian ini.

Alhamdulillah saat acara peluncuran saya berkesempatan bisa memakai salah satu jenis gendongan jenis Soohu Sling. Oh ya acara ini juga menghadirkan 2 bintang tamu yaitu Ayu Hastari (artis) dan Nindya (Baby Wearing Club Jakarta).


Ki-ka : MC, Ayu Hastari dan mbak Nindya

We Made Me merupakan gendongan bayi asal London, Inggris yang sebelumnya bernama theBabaSling Ltd.  We Made Me memiliki 3 jenis gendongan yaitu Soohu Sling, Pao Papoose Carrier dan Wuti Wrap. Ketiga jenis gendongan ini disesuaikan kebutuhan masing - masing penggunanya. Mbak Nindya mengatakan ada 3 hal yang harus diperhatikan saat memilih gendongan yaitu

  1. Siapa yang sering menggendong
  2. Jenis gendongan
  3. Dana

Biar nggak penasaran sama gendongan yang cakep ini. Yuk kenalan dulu satu per satu produk We Made Me Indonesia.


Soohu Sling
Gendongan ini berbentuk selempang dan revolusi produk dari BabaSling. Bisa digunakan mulai dari bayi usia 0-24 bulan dengan berat badan 3,6 - 15,9 kg. Bisa dipakai dalam 5 posisi gendongan (parent facing position, breastfeeding position, cradle-carry position, world-facing position, hip-carry position). Makanya gendongan ini disebut The 5-in-1 baby sling karena 5 posisi tersebut. Bahannya terbuat dari 100% handmade cotton, jadi nyaman buat si bayi saat digendong dan bisa dicuci dengan menggunakan mesin cuci.

Gendongan ini memiliki 2 keunggulan yaitu Split-padded shoulder (berguna untuk mengurangi rasa pegal) dan Double Buckle (pengamanan ganda pada gendongan WMM yang pertama), Ergonomically Sitting Position dan Anti Hip Dysplasia. Kalau dilihat dari fungsinya gendongan ini cocok untuk newborn dan gendong santai di rumah.

Gendongan keren begini pasti mahal deh. Nah, inilah naluri ibu-ibu, bertanya -tanya soal harga. Tenang moms harga gendongan WMM berkisar antara Rp.899.000 - Rp.1.000.000. Relatif mahal tapi kenyamanan terjamin kan.

Varian warna WMM Soohu Sling
Dok. WMM

Saya pakai Soohu Sling Superstar Grey

The 5-in-1 baby sling


Pao Papoose Carrier 
Gendongan ini bisa melakukan 3 posisi yaitu world facing position, parent facing position dan back carry position. Digunakan untuk bayi dari usia 4-36 bulan dengan berat badan antara 5-15 kg. Strukturnya bisa membuat si kecil melihat sekelilingnya lebih luas dan memberikan kebebasan bergerak.   Bahanya terbuat dari 100% cotton bikin sejuk dan betah bayi saat digendong. Lebih bergaya pastinya. Jadi kalau si papah yang pakai tetep keren lho. Paling penting gendongan ini membuat bonding antara orang tua dan bayi makin melekat. Harga WMM Pao Papoose sekitar Rp.1.799.000. Gendongan ini cocok bagi ibu dan ayah yang mobile atau dinamis agar tetap bisa bebas bergerak meskipun menggendong si kecil. 

Mom Amallia Sarah pakai
 WMM Pao Papoose Classic Lavender

The 3-in-1 baby carrier
Dok.WMM

                       
Wuti Wrap
Nah, ini dia nih produk We Made Me yang baru saja diluncurkan jenis Wuti Wrap. Gendongan ini berbentuk kain panjang yang dililitkan di badan ibunya. Gendongan ini bisa dipakai bayi dari usia 0-24 bulan dengan berat badan 3,6 - 15 kg. Wuti Wrap ini panjang dan cukup lebar. Bahannya stretchy sehingga si kecil bisa bebas bergerak. Pasti moms sering kan lihat gendongan model begini. "Gendongan wuti wrap  nyaman banget dan si ibu bisa sambil mengerjakan apapun" ucap artis Ayu Hastari saat mencoba pakai Wuti Wrap. Wuti Wrap dibandrol sekitar harga Rp.1.000.000. Gendongan ini cocok digunakan saat santai seperti jalan-jalan ke mall atau di rumah. Wuti Wrap nantinya akan resmi diluncurkan pada saat acara IMBEX di JCC tanggal 1-3 Desember 2017.

Ayu Hastari pakai Wuti Wrap

Varian warna Wuti Wrap

Cara menggunakan wuti wrap
Dok.WMM

Memang benar yang dikatakan mbak Nindya bahwa menggendong itu adalah kebutuhan ibu dan bayi. Keduanya bisa mendapatkan efek yang sama dalam satu pelukan. Sekarang Sagara sedang berada dalam fase kolokan banget. Saya harus berada disampingnya atau menggendongnya terus. Kalau ditaruh di tempat tidur atau digendong oleh orang lain pasti dia menangis. Maksudnya kan saya bisa melemaskan pundak saya sebentar, tapi Sagara maunya digendong terus. Karena saya termasuk ibu yang dinamis alias lincah, saya lebih cocok menggunakan gendongan WMM Pao Papoose Carrier. Memudahkan saya membawa Sagara kemana saja bahkan nyaman untuk duduk di ojek online. 

Semua jenis gendongan We Made Me mempunyai 4 fitur kunci utama yaitu versatility, quality, safety and style. Jadi tidak perlu ragu lagi memilih gendongan We Made Me sesuai kebutuhan orang tua dan si kecil. Balik lagi ke 3 hal yang seperti dikatakan mba Nindya untuk menjadi pertimbangan memilih gendongan untuk si kecil. Happy carrier mom and dad ! 

Foto bersama para peserta yang hadir


Facebook
We Made Me Indonesia


Instagram 
@we_made_me_id



Website
Www.wemade.com



***

Jumat, 17 November 2017

Ulang Tahun ke - 9 Aston Marina Ancol Menampilkan Produk Lokal

Hotel atau tempat menginap menjadi pilihan utama saat berlibur. Bahkan pilihan hotel sudah dijadikan satu paket dengan biaya akomodasi perjalanan. Banyak kan aplikasi yang menyediakan jasa ini. Jadi pelanggan nggak perlu repot lagi mencari hotel yang mau dipilih. Di Jakarta banyak hotel untuk jadi pilihan berlibur atau sekedar staycation sementara. Salah satunya hotel Aston Marina Ancol. Hotel yang terletak dekat pantai ancol ini bisa menjadi pilihan menginap liburan Anda.

Bicara hotel Aston Marina Ancol, 30 Oktober 2017 lalu merupakan ulang tahunnya yang ke 9. Wah, hampir 1 dekade ya hotel ini dan saya belum pernah menginap disana . Dalam merayakan hari jadinya, Aston Marina Ancol menyelenggarakan rangkaian acara menarik untuk karyawan dan para pengunjung. Beruntungnya saya menjadi salah satu peserta dari blogger crony yang bisa memeriahkan pembukaan anniversary Aston Marina Ancol pada tanggal 10 November 2017. Ternyata lokasinya strategis ya. Kebetulan saya menggunakan comutterline turun di stasiun Kota lalu lanjut ojek online dan langsung turun depan hotel. Kalau yang naik mobil juga mudah aksesnya hanya 25 menit dengan melalui jalan Lodan Raya dari Bandara Udara Internasional Soekarno Hatta.

Hadir di ulang tahun
Aston Marina Ancol

Perayaan ini turut hadir manager hotel Aston Marina Ancol, wakil walikota Jakarta Utara, pihak kepolisian Jakarta Utara, lurah Jakarta Utara dan staff hotel. Acara juga diramaikan para blogger, media dan pengunjung. Rasanya tidak lengkap kalau ulang tahun tidak ada kue atau tiup lilin. Namun kali ini nasi tumpeng yang menjadi simbol perayaan ulang tahun. Pemotongan tumpeng dilakukan oleh manajer hotel yaitu bapak Achmad Noer Ardan dan diberikan kepada tiap perwakilan undangan.

Pak Achmad Noer Ardan memberikan tumpeng kepada tamu undangan


Untuk memeriahkan ulang tahun ke-9 rangkaian acara sudah disiapkan. Mulai dari cooking class, dance performance, bazaar, coffee clinic, beauty class, CSR, fashion show, cupcake decoration, games dan blog competition. Wah seru-seru ya acaranya. Acara yang diadakan selama 3 hari, mulai dari tanggal 10-12 November 2017 mengusung tema " I Love Local Product" dengan mengajak para karyawan yang punya usaha sampingan dan bazaar yang menyajikan produk lokal sebagai bentuk partisipasi acara special ini.

Karena mengangkat tema produk lokal, saat pembukaan ulang tahun Aston Marina Ancol menampilkan pagelaran busana Batik Gobang Jakarta yang disponsori oleh Batik Gobang by Ie-Osh. Didukung pula oleh para peragawan dan peragawati dari London School of Public Relation Jakarta, make up  dan hair do nya didandani dari tim Puspita Martha by Martha Tilaar. Batik yang dibawakan kali ini menarik perhatian saya. Saya baru mengetahui Jakarta punya batik bernama Gobang. Hebatnya lagi dirancang oleh wanita bernama Ethys Mayoshi.

Gambar batiknya juga menyangkut hal mengenai Jakarta seperti ondel-ondel, rumah betawi, kerak telor dan simbol patung. Batik Gobang merupakan peninggalan nenek moyang yang berasal dari daerah Srengseng, Kembangan Jakarta Barat. Batik ini sudah diresmikan dan dipakai sebagai seragam PNS Pemprov DKI Jakarta saat Basuki Tjahaja Purnama menjadi gubernur dan keberadaan batik ini sudah ada 10 tahun. Kalau mau lihat motif batiknya, berikut video penampilan peragaan Batik Gobang Jakarta.




Ondel-ondel motif batik Gobang

Selain peragaan busana batik, kemeriahan ulang tahun diramaikan dengan acara cooking class bersama Forvita. Mengundang para tamu yang hobi masak dan menambah referensi makanan. Makanan yang didemokan adalah aglio olio, with grilled chicken, semacam pasta gitu. Mendadak laper saya. Kalau wanita tanpa make up tuh kayak sayur tanpa garam. Begitupun perayaan kali ini mengadakan beauty class bersama Puspita Martha. Make up kit nya disediakan langsung dari tim PAC Martha Tilaar. Beauty class ini tidak hanya diikuti oleh para pengunjung, tapi juga para karyawan hotel Aston Marina Ancol. Tujuannya untuk menambah pengetahuan serta kemampuan merias wajah.


Make up kit by PAC Martha Tilaar
Photo by Vibri

 
Coffee clinic
Photo by Vibri

Kemeriahan acara ulang tahun juga mengadakan coffee clinic yang menghadirkan dr.Anthi sebagai praktisi kesehatan, Ramdani dari Javabica dan Mackong seorang barista dari hotel Aston Marina Ancol yang membedah atau memberikan pemahaman mengenai kopi. Kopi Javabica adalah kopi nusantara yang bekerjasama dengan hotel Aston Marina Ancol. Jenis kopi yang saya ketahui adalah dark roast dan classic roast. Ada tambahan diskon 20% untuk tiap pembelian kopi pada saat acara.

Wah..perayaan ulang tahun hotel Aston Marina Ancol kali ini sangat meriah dan menyenangkan. Saya bangga bisa turut hadir memeriahkan acara. Hotel yang berada di bawah naungan Archipelago International telah beroperasi sejak tahun 2008 dengan mengusung tema minimalis modern dan nuansa warna kayu. Kamar yang disediakan banyak, sekitar ada 356 kamar dari tipe 1,2 dan 3 kamar tidur. Tinggal pilih deh mana yang disuka. Fasilitas tambahan seperti Wi-Fi juga diberikan. Bahkan kalau ada yang mau ke Mangga Dua dan Ancol disediakan antar jemput gratis. Wah asyik banget kan. Ditunggu perayaan ulang tahun berikutnya Aston Marina Ancol, mungkin saja saya bisa hadir kembali. See you next year...!


Terima lasih blogger crony undangannya





***

Kamis, 16 November 2017

Semakin JELI Mengenal Obat Generik Setelah Berkunjung ke PT. Hexpharm Jaya Laboratories

Beberapa waktu lalu pemberitaan di media baik elektronik dan online banyak membahas tentang obat palsu. Bahkan ditemukan pabrik pembuatan obat palsu di daerah Tangerang. Obat yang dibuat dari campuran obat kadaluarsa dan pewarna tekstil. Parahnya lagi, obat tersebut sudah beredar luas di pasaran hingga sampai ke tangan konsumen. Kalau begini siapa yang disalahkan? Sejak saat itu pemerintah semakin gencar menggaungkan tentang cermat dalam memilih obat. Bukan sembuh yang didapat malah sakit berkelanjutan apabila salah memilih obat. 

Alhamdulillah selama saya mengonsumsi obat tidak mengalami kejadian apa-apa. Karena saya selalu berobat di klinik atau puskesmas yang sudah pasti terjamin obatnya. Resepnya langsung dari dokter dan takarannya sesuai. Seringnya sih saya berobat ke puskesmas. Selain dekat dari rumah obatnya pun gratis alias nggak bayar, hanya bayar uang pendaftaran saja (Rp.2000). Pasti yang sering berobat ke puskesmas tahu kalau obat yang diberikan obat generik. Tapi, mayoritas asumsi masyarakat obat generik itu nggak bagus atau kurang mantap khasiatnya. Nah, pemikiran seperti ini nih yang harus diluruskan. Makanya saya beruntung sekali bisa berkunjung ke salah satu pabrik pembuatan obat generik di kawasan Cikarang. Jadi lebih tahu "dapurnya" pembuatan obat generik yang beredar di pasaran.



Visit to PT. Hexpharm Jaya Laboratories
Pabrik Obat Generik

Saat tiba di pabrik

Tidak biasanya saya pergi ke suatu event blogger berangkat pagi sekali. Matahari belum muncul saya sudah berada di stasiun Depok Baru. Itu artinya saya harus siap senggol-senggolan dengan para penumpang lainnya di dalam kereta. Tidak begitu lama saya menunggu tiba kereta jurusan Jatinegara. Beruntungnya saya mendapatkan kereta balik dari Depok, jadi kondisi kereta masih lengang. Turun di stasiun Tebet dan lanjut naik ojek online menuju Plaza Semanggi, meet point yang ditentukan. Karena rombongan blogger akan diantar oleh mini bus menuju pabrik. Enak banget kan. Tinggal duduk manis sampai di pabrik yang berlokasi di Cikarang.

Setelah perjalanan kurang lebih 2 jam, sampai juga di PT. Hexpharm Jaya Labs. Honestly, saya kali pertama ke Cikarang dan langsung mengunjungi sebuah pabrik. Saat bis masuk disambut oleh para satpam penjaga dan tulisan besar di banner SELAMAT DATANG PARA BLOGGER seperti foto di atas. Saat turun dari bis, pun rombongan blogger disambut oleh para karyawan PT. Hexpharm Jaya Labs dengan seragam hijaunya. Itu artinya kami diterima dengan baik. Sebelum masuk ke dalam, para blogger dan jajaran karyawan menyempatkan foto bersama di depan gedung. 

Para blogger dipersilahkan untuk menuju lantai 2, ruangan untuk berdiskusi mengenai obat generik dan visit pabrik. Suasana hijau dan biru menghiasi area pabrik. Sampai di ruangan rapat para karyawan sudah ada yang menunggu. Sebelum diskusi dimulai, disediakan coffee break untuk dinikmati. Memang blogger itu nggak bisa melihat spot foto bagus langsung cekrak cekrek dan upload di sosmed. Kayak saya gini nih...

Narsis dulu ahh...

Bapak Boni Anom (Group Product Manager) memberikan kata sambutan dan mengenalkan sedikit tentang perusahaan. PT. Hexpharm Jaya Laboratories berdiri tahun 1971 yang berfokus pada pengembangan, produksi dan pemasaran obat. Pabrik pertama berada di Cipanas dan tahun 2012 pindah ke Cikarang. PT. Hexpharm Jaya Laboratories merupakan anak perusahaan dari PT. Kalbe Farma Tbk, masuk dalam 20 perusahaan farmasi terbesar dan 3 perusahaan farmasi generik terbesar di Indonesia.

Obat generik itu ada dua macam yaitu obat generik berlogo dan obat generik bermerek. Pertemuan kali ini lebih mengenal tentang obat generik berlogo. Sejak Juni 2017 obat generik PT. Hexpharm Jaya mengganti warnanya. Kalau dulu kemasan obatnya berwarna putih, sekarang berganti biru sedikit nuansa hijau. Kenapa warna biru? Karena biru melambangkan kenyamanan. Agar konsumen bisa mendapatkan kenyamanan saat minum obat HJ generik dan memperoleh kesembuhan.

Budi Anom
Group Product Manager

Pemaparan berikutnya tentang obat paten vs obat generik. Seperti yang saya katakan sebelumnya, masih banyak masyarakat menilai bahwa obat generik itu obat murahan karena melihat dari sisi harganya. Padahal kualitas obat generik hampir sepadan dengan obat paten. Maka itu Dr.Artati  (Medical Dept Head) menjabarkan tentang pengertian 2 jenis obat ini. 
  • Obat Paten adalah obat yang melalui proses panjang penelitian dan pada umumnya memiliki hak paten selama 20 tahun. Setelah masa patennya lewat, maka obat tersebut bisa diproduksi oleh perusahaan lain. Kenapa harganya mahal? Karena selama penemuan, pembuatan dan promosi obat dilakukan secara individual. 
  • Obat generik merupakan obat yang telah habis masa patennya sehingga bisa diproduksi kembali oleh perusahaan farmasi tanpa perlu membayar royalti. Jenis obat generik itu ada 2 macam yaitu generik berlogo dan bermerek.

Nama obat pun dibagi ke dalam 3 kriteria yaitu nama kimia, nama generik dan nama dagang. Contohnya seperti berikut ini.




Pada saat obat masuk ke dalam tubuh maka akan melalui sejumlah fase. Fase tersebut dinamakan farmakokinetik yang merupakan cabang ilmu dari farmakologi yang mempelajari perjalanan obat sejak dari awal diminum sampai keluar dari organ eksresi tubuh manusia. Umumnya proses atau fase aliran obat tersebut di mulai dari penyerapan (absorpsi), tersebar ke seluruh jaringan tubuh melalui darah (distribusi), dimetabolisikan oleh organ tertentu seperti hati (biotransformasi), kemudian sisa dari hasil metabolisme dieliminasi (eksresi).

Obat generik bisa dikatakan sepadan dengan obat paten jika kadar obatnya itu sama atau hampir sama. Untuk membuktikannya dengan cara melakukam uji bioekivalen dan bioavailabilitas. Keduanya bertujuan untuk mengetahui pengukuran laju dan jumlah suatu produk obat terhadap obat yang lain. Jadi obat generik bukan obat sembarangan kan karena harganya yang murah. Uji coba ini membuktikan kualitas obat generik.

Kadang ada orang yang merasa kalau dikasih obat generik itu nggak bisa sembuh. Makanya minta diberikan obat paten. Sebenarnya hal ini tergantung pada 3 faktor yang mempengaruhi khasiatnya yaitu genetik, jenis kelamin dan kehamilan. Obat diberikan sesuai dengan takaran kondisi orang masing-masing. Nggak mungkin kan sakitnya di level 3 diberikan obatnya level 1, malah nggak sembuh-sembuh sakitnya Anggapan orang kalau minum obat paten itu cepet sembuh itu salah. Kembali kepada 3 faktor diatas ya.


Dr.Artati
Medical Dept Head 

Nah, sekarang jadi tahu kan pengertian dan perbedaan antara obat paten dan obat generik. Saya juga baru tahu si setelah dapat penjelasan dari dr. Artati. Sangat bermanfaat sekali.

Produk yang berkualitas pastinya memiliki tempat produksi atau pabrik yang bagus. Seperti PT. Hexpharm Jaya Laboratories ini memiliki pabrik yang cukup luas. Setelah mendapatkan penjelasan tentang obat generik. Para blogger diajak berkeliling area pabrik. Momen ini nih yang paling ditunggu. Karena saya baru pertama kalinya mengunjungi pabrik obat jadinya excited sekali.

PT. Hexpharm Jaya Labs memiliki beberapa keunggulan sebagai perusahaan farmasi dyang tergabung dalam Kalbe group. Seperti yang dijelaskan oleh pak Parlindungan Doroksaribu (Kepala Pabrik Hexpharm Jaya Labs) keunggulan yang dimiliki adalah sistem yang handal, tentunya untuk menjamin mutu produk terbangun dari, selama, dan setelah proses produksi, maka PT. Hexpharm Jaya Labs menerapkan sbb :

  1. Sistem yang handal
  • Good Manufacturing Practice (GMP) terkini dengan standar PIC/S, Pharmaceutical Inspection Convention/Scheme.
  • Sistem manajemen ISO 9001:2015. Obat generik sudah di ekapor ke negara Singapura, Kamboja, Myanmar dan Hongkong.
  • Sistem kesehatan dan keselamatan kerja OHSAS 18001 : 2007.
  • Sistem manajemen lingkungan ISO 14001 :2004.
  • Lean manufacturing dan Total Productive Management (TPM) yang diterapkan sejak tahun 2012. 

2. Infrastruktur yang handal meliputi mesin-mesin yang digunakan dan didesain dengan teknologi terkini dan fasilitas laboratorium yang menunjang.


Parlindungan Doroksaribu
 (Kepala Pabrik Hexpharm Jaya Labs) 

Setelah mendapatkan banyak masukan tentang obat dan pabrik, para blogger mendapatkan kesempatan berkeliling pabrik. Ini nih yang saya tunggu-tunggu. Sebelum keliling pabrik, diberikan pengarahan cara memakai kostum khusus oleh pak Rachmat Prayogi. Setelah itu secara bergantian para blogger berganti kostum yang mirip baju astronot. Tentunya hal ini bermaksud untuk menjaga kualitas obat. Bahkan harus melepas jam tangan, anting, peniti, bros, gelang. Tujuannya agar tidak terjadi kontaminasi pada obat. Dan inilah penampakan kostumnya.


Taaraaaaa...!
Kostum pabrik

Mirip baju astronot ya. Itu 2 lapisan lho. Untung bahannya tipis jadi tidak merasa kegerahan. Sebenarnya ini hanya kostum untuk pengunjung atau tamu undangan yang ingin berkeliling pabrik. Untuk karyawannya memakai baju khusus/overall putih. Setelah dipakai kostumpun harus dibuang, tidal boleh dibawa pulang. Sayang ya, padahal kan buat kenang-kenangan ya 😄.

Kelompok dibagi 2, saya mendapatkan kelompok 2. Oh ya sebelum memakai kostum itu, saya sempat diajak keluar gedung untuk melihat ruangan purifier water dan compressor. Dipandu oleh bapak Erwinanto (Engineering Manager) menjelaskan bagaimana air didapat dan diolah menjadi air bersih untuk keperluan produksi obat. Air yang diperoleh berasal dari waduk Lippo lalu dialirkan ke semua pabrik yang ada di wilayah tersebut.

Kenapa ambil air dari waduk?

Karena tanah disekitar pabrik tidak bisa menghasilkan sumber air atau sumur alias kering. Sudah pernah digali tapi sumber air tidak muncul. Maka itu proses penyulingan air ini sangat dijaga kebersihannya. Ruangan purifier water ini berfungsi untuk memastikan pH dalam air. Air yang diproduksi sebanyak 3000 liter/jam. Kalau kompresor berisi angin digunakan untuk menjalankan produksi obat di dalam pabrik.

Nah, setelah dari luar baru deh melihat ruangan produksi obat generik. Here we go....


Tempat pertama yang dikunjungi yaitu pengemasan obat. Kebetulan kelompok saya dipandu oleh pak Rachmat Prayogi. Awalnya saya berpikir suasana pabrik yang sepi dan kaku, ternyata salah. Suasana pabrik fleksibel dan banyak karyawan yang bekerja dengan baik. Plusnya lagi blogger diijinkan untuk membawa handphone atau kamera untuk dokumentasi, tapi syaratnya gambar yang diambil harus ada orangnya. Penting banget kan dokumentasi buat blogger.

Di ruangan pengepakan ini dijelaskan tentang kemasan baru obat generik berwarna biru. Tiap bungkus obat generik bersisi 10 strip dan tiap stripnya ada 10 kaplet. Jika pun kurang atau lebih dalam pengisiannya maka lampu sensor akan menyala dan secara otomatis packingan obat tersingkir. Dalam kemasan terdapat tanggal pembuatan dan expired obat. Baik di dalam bungkusan obat atau kemasannya. Dalam sehari obat yang diproduksi mencapai 200-300 juta obat yang kemudian disimpan dalam gudang khusus. Jika obat akan memasuki masa expired, maka obat akan ditarik 6 bulan sebelum habis masa expirednya lalu dihancurkan. Jadi tidak ada istilah jual obat second.

Karyawan pabrik sedang mengemas obat


Ini lho obat generik dengan kemasan baru berwarna biru



Setelah dari ruangan pengepakan, berlanjut ke ruangan pembuatan obat. Sebelum masuk saya menggunakan baju khusus lagi seperti overall. Mirip baju montir, tapi bukan mau ke bengkel ya. Sepanjang lorong masih banyak ruang kosong yang nantinya diisi oleh mesin-mesin. Ruangan yang dikunjungi memiliki fungsi masing-masing. 

Mulai dari ruangan drying untuk menimbang bahan-bahan obat, final mixing untuk mencampurkan bahan obat, tableting untuk mencetak obat, coating untuk...., dan packagking untuk pengemasan obat. Saya kagum lho dengan mesin - mesin yang digunakan di pabrik ini. Mesin pengemasannya didatangkan dari Jerman, tapi ada juga buatan lokal (Bekasi). Kalau buatan lokal harganya jauh lebih hemat dibandingkan yang import. Tapi belum tentu dari luar negeri bisa menciptakan mesin buatan lokal tersebut. Keren euy orang Bekasi...

Pasti banyak yang bertanya, kenapa harus memilih obat generik berlogo HJ generik? Ini dia jawabannya...

Alasan memilih obat HJ Generik

Jenis obat generik berlogo HJ generik dengan kemasan baru

Jadi nggak ada alasan lain lagi kan untuk tidak memilih atau tidak menegetahui obat HJ generik. Selain itu konsumen juga harus JELI dalam memilih obat generik. By the way, JELI itu ada kepanjangannya lho yaitu

J  : Jelas produsennya

E : Efektif khasiatnya

L : Lihat kemasannya

I : Ingat ! Belinya hanya di tempat yang resmi

Seru banget kan kunjungan pabrik kali ini. Saya juga mendapatkan ilmu yang bermanfaat tentang obat generik karena selama ini tahunya hanya mengonsumsinya saja. Pastinya saya semakin JELI dalam memilih obat generik, terutama yang ada logo Hj generiknya dong. Saya berharap masyarakat bisa mengubah pemikiran tentang obat generik itu murahan atau tidak bagus. Sebenarnya obat generik itu obat paten juga, hanya saja diberikan nama generik dan nama dagang dari perusahaan pembuatan. Terima kasih atas sambutan yang hangat dan ramah untuk para karyawan PT. Hexpharm Jaya Labs.


Nah, setelah pabrik obat generik, pabrik mana lagi yang saya akan kunjungi? Semoga ada kesempatan di lain hari. See you...




***





Bio-Oil 25ml : Si Mungil Partner Travelingmu

Tidak terasa tahun 2017 segera berakhir. Hanya tinggal menghitung hari menuju tahun baru 2018. Pasti sudah banyak yang menyusun rencana unt...