Jumat, 28 April 2017

Europe On Screen 2017, Hadirkan Film Berkualitas

Film masih menjadi wadah yang asyik bagi para penikmatnya. Film yang bagus juga berkualitas yang dicari para penonton. Hasil gambar garapan sutradara-sutradara menjadikan sebuah film yang berbeda arti untuk penikmatnya. Bagi penikmat film-film Eropa dalam sepekan bulan Mei akan diselenggarakan Festival Film Eropa ke 17 "Europe On Screen" (EOS) 2017. Sebuah ajang festival film yang memutar berbagai genre film dari Eropa.



Sebelum film diputar selama sepekan, 25 April 2017 di Pullman Hotel diselenggarakan Press Conference and Film Discussion Europe On Screen 2017. Mengundang para media, blogger, perwakilan-perwakilan dari kedutaan besar negara yang tergabung dalam Uni Eropa, mahasiswa dan volunteer. EOS 2017 akan menyajikan 74 film berkualitas. Film terbagi menjadi 5 sesi yaitu 18 film sesi XTRA, 22 film sesi DISCOVERY, 16 sesi dokumentari di sesi DOCU, 6 film di sesi RETRO, 11 film di sesi OPEN AIR . Diadakan serentak di kota Jakarta, Surabaya, Bandung, Denpasar, Medan dan Yogyakarta. Khusus venue di Jakarta akan di gelar di Erasmus Huis, Goethe Haus, Institu Francais Indonesia (IFI), Instituto Italiano di Cultura, Kineforum, SAE Institute Jakarta, Bintaro Jaya Xchange Mall, Gandaria City Mall. Tahun ini EOS 2017 akan berlangsung dari tanggal 5 - 14 Mei 2017.

Ditemui saat press conference, Charles Michael Geurts, Kuasa Usaha Delegasi Uni Eropa untuk Indonesia menyatkan bahwa film merupakan asset penting bagi perekonomian Eropa. Sebanyak 7 juta pekerjaan dan menghasilkan 4,2% dari PDB Uni Eropa, secara internasional diakui sebagai salah satu sentra produksi film beragam dan terbesar di dunia.

Orlow Seunke dipercaya menjadi Direktur Film EOS 2017 menyampaikan ada 74 film berkualitas dari film - film pemenang penghargaan dari Festival Film Berlin, OSCAR, Golden Globe dan Film Terbaik Eropa 2016. Pastinya semua pemutaran film gratis. Asal mengambil tiket minimal 1 jam sebelum film diputar. Jangan takut enggak ngerti bahasanya karena akan ada subtitle dalam bahasa Inggris dan Indonesia.



Untuk malam pembukaan festival, EOS 2017 mempersembahkan film " A Perfect Day" film bergenre komedi-drama tahun 2015 dari Spanyol karya sutradara Fernando Leon de Aranoa di XXI Epicentrum, Jakarta. Sedangkan malam penutupan menampilkan " Here is Harold" film dari Norwegia karya Gunnar Vikene. Selain menyajikan film, EOS 2017 mengadakan pertemuan dengan 3 produser Eropa dan satu aktor untuk sharing ilmu dan pengalaman mereka di SAE Institue Jakarta.



Europe On Screen adalah ajang festival film Eropa yang diadakan di Indonesia untuk pertama kalinya tahun 1990, kemudian yang kedua tahun 1999. Namun sejak tahun 2003  festival ini diadakan tiap setahun sekali. Sejak 5 tahun lalu festival ini mendukung bakat para sutradara pemula Indonesia. Uni Eropa yakin akan. potensi industri film Indonesia. Bekerjasama dengan Badan Ekonomi Kreatif ( BEKRAF) mengadakan lokakarya mengenai Insentif Keuangan untuk Industri Film pada tanggal 4-5 Mei 2017.

So, jangan sampai ketinggalan untuk nonton film berkualitas di Europe On Screen 2017. Bagi saya sedikit berbeda film yang ditampilkan, tahun lalu banyak film animasi atau untuk anak-anak,  tapi tahun ini hanya 4 film untuk kategori tersebut. Catat waktu dan tempatnya untuk memilih film yang mau ditonton, datang 1 jam lebih awal kalau enggak mau kehabisan tiket, dan enjoy the movie. Oh ya, kamu bisa dapatkan buku panduan EOS 2017 di SAE Institute Jakarta.

Buku panduan  EOS 2017








****



Kamis, 27 April 2017

Gentle Birth : Minim Trauma, Ramah Jiwa, Penuh Cinta



Katanya, seorang wanita dikatakan sempurna ketika ia melahirkan keturunan dari rahimnya sendiri, menyusui dan merawatnya hingga besar. Kenyataannya tidak atau belum semua wanita mendapatkan kesempurnaan itu. Mungkin ada masalah kesehatan reproduksi atau belum diberi kesempatan dari Yang Maha Kuasa. Bicara tentang anak, syukur alhamdulillah saya sudah memiliki 1 anak laki-laki dan sedang menunggu hari kelahiran anak kedua. Saya melahirkan anak pertama dengan proses normal. Semoga kelahiran yang kedua juga begitu. Doakan ya...😊

Melahirkan adalah proses yang menegangkan juga menakutkan bagi kebanyakan wanita. Apalagi pengalaman melahirkan anak pertama. Dikehamilan pertama dulu, pengetahuan saya minim sekali tentang proses melahirkan, menyusui, mengasuh anak, pokoknya berhubungan dengan parenting. Sehingga saya harus meraba-raba sendiri proses menjadi orangtua baru. Saya ditangani oleh bidan saat melahirkan anak pertama. Pembukaan demi pembukaan saya rasakan begitu "nikmatnya". Katanya kayak mules sakit perut, nyatanya luar biasa mulesnya karena saya disuntik perangsang mules akibat pecah ketuban duluan di rumah. 

Jujur saja, saya deg-degan dengan kelahiran anak kedua ini. Cek USG menyatakan posisi si bayi sudah bagus, kepalanya di bawah dan berat badannya ideal. Satu tas persiapan persalinan sudah saya siapkan, tinggal menambahkan mental menghadapi hari persalinan. 20 April 2017 bertempat di Dia.Lo.Gue Kemang,  beruntungnya saya bisa menghadiri undangan talkshow bertajuk Gentle Birth: Minim Trauma, Ramah Jiwa, Penuh Cinta bersama penyanyi Andien Aisyah, Reza Gunawan seorang Holistic Healing Practitioner, Irma Syahrifat dari Nujuh Bulan Studio. Pas banget temanya dengan kondisi saya saat ini. Saya belum mengetahui arti gentle birth, tapi pernah dengar istilah ini. Kalau kamu gimana, sudah tahu belum? Yuk sama-sama kita cari tahu...

3 narasumber talkshow yang menginspirasi

Acara dibuka oleh Andien menyanyikan lagu Belahan Jantungku. Untuk pertama kalinya ia menyanyikan lagu ini di depan Kawa. Enak banget deh lagunya. Setelah itu memperkenalkan 2 narasumber yang sangat menginspirasi. Langsung dibuka dengan pertanyaan, apa itu gentle birth? Istilah ini menjadi populer karena postingan proses persalinan Andien di instagramnya. Followersnya banyak yang bertanya tentang gentle birth, apakah proses persalinan yang dilakukan di dalam air atau persalinan dilakukan di rumah? Gentle Birth adalah melakukan persiapan kehamilan dan melahirkan dengan kesadaran penuh (mindfullness). Segala hal yang dipersiapkan dilakukan dengan penuh kesadaran dan dipertimbangkan matang-matang manfaat dan resikonya. Gentle birth BUKAN PILIHAN, tapi bagaimana melakukan dan caranya yang menjadi pilihan. Yang paling penting gentle birth bukan metode melahirkan, tapi sebuah filosofi cara berpikir bagaimana menyiapkan persalinan dengan sadar. Gentle birth bisa dikatakan kembalinya kodrat alami ibu hamil secara biologis dan psikologis. Ada kebijaksanaan alami dalam proses kehamilan dari benih, janin, bayi hingga menjadi anak.

Foto saat usia kandungan 6 bulan

Gentle birth bisa mengurangi minim trauma pada bayi, artinya bagaimana suasana saat bayi lahir. Misal suasana yang remang, sunyi, tidak berisik, hangat. Seperti kondisinya saat di dalam rahim. Tujuannya agar otak atau earlier lifenya si bayi tidak terdistraksi dengan suasana di luar rahim. Metode water birth bisa menjadi pilihan proses persalinannya. Saya tertarik sekali istilah yang dipakai mas Reza saat menyebutkan cara kucing melahirkan. Kucing saat melahirkan akan mencari tempat yang sepi, hangat dan privasi. Makanya sering lihat kan kucing masuk lemari pakaian atau ke loteng. Ternyata seekor kucing melakukan  proses gentle birthnya. Jadi teringat dengan kucing di rumah yang beberapa lama ini baru melahirkan saya lihatin prosesnya, ternyata salah. Maaf ya cing...😊

Ramah jiwa adalah bagian dari gentle birth karena jiwa kita sadar bisa melakukan persalinan secara lembut. Dengan kesadaran tersebut jiwa kita bisa menerima segala rasa sakitnya. Pastinya bisa cepat memulihkan kembali kondisi fisik pasca melahirkan. Maka dari itu bisa meminimalkan rasa trauma.

Rasa Penuh cinta ada di dalam proses gentle birth. Ketika ibu melahirkan seorang anak, maka hormon cinta (oksitosin) meningkat menjadi 20 kali lipat. Rasa cinta yang belum pernah ada sebelumnya. Memeluk, mencium dan memberikan ASI pertama kalinya hormon ini yang keluar dari diri ibu. Kebahagiaan seorang ibu akan terasa oleh si bayi. Support dari orang terdekat juga dibutuhkan dalam persalinan. Apalagi dukungan dari suami, karena ada beberapa suami yang tidak mendampingi persalinan dengan alasan takut darah atau tidak ingin melihat kesakitan sang istri. Justru dalam masa-masa genting seperti itu ibu yang melahirkan membutuhkan dukungan penuh dari suami, bukannya lari dari kepanikannya sendiri.

Bersama andien setelah sesi sharing gentle birth

Adapun persiapan melakukan  gentle birth yaitu

1. Belajar kembali mengingat apa yg telah hilang. Sebenarnya wanita mampu sepenuhnya hamil dan melahirkan.

2. Persiapan fisik dan mental. Untuk fisik bisa melakukan yoga, berjalan kaki karena mempengaruhi dengan pernafasan agar rileks. Bisa mengatur energi elektromagnetik dalam tubuh.  Intinya adalah bergerak karena  menimbulkan sirkulasi dalam tubuh. Secara mental & emotional lebih kearah penekanan pikiran positif dan negatif. Belajar terampil berpikir negatif adalah kodrat menjalani hidup.

3.Meditasi atau hypnobirthing. Menenangkan diri untuk mempersiapkan kelahiran. Menyadari akan melalui proses demi proses selama melahirkan. Meditasi bisa mengurangi rasa takut menghadapi sakit ketika kontraksi. Setidaknya juga bisa mengatur emosi kita. Yakinkan diri agar bisa melahirkan dengan selamat. 

Yoga prenatal salah satu olahraga yang cocok untuk
 ibu hamil

Tidak ada posisi khusus melahirkan dalam gentle birth. Seenaknya tubuh kita saja bagaimana ingin mengeluarkan si bayi. Idealnya menungging dan jongkok adalah posisi gentle birth. Ibarat kereta, bayi adalah lokomotifnya, ibu, ayah, bidan atau keluarga lainnya seperti gerbong yang mengikuti jalan lahirnya bayi. Ibu berjuang dan bayipun berjuang mencari jalan lahirnya sendiri. Jangan lupa untuk berserah diri. Pasrahkan semuanya kepada Tuhan YME untuk kelancaran persalinan. 

Gentle birth tidak hanya untuk persalinan secara normal yang tanpa pengguntingan pada vagina, tapi juga dilakukan dalam persalinan caesar. Seperti filosofi dari gentle birth yang melakukan persiapan kehamilan dan melahirkan secara sadar. Metodenya bisa water birth, home birth, hospital birth, lotus birth,dsb. Ketika ibu diputuskan oleh tenaga medis melahirkan secara caesar, maka dari itu menyadari bahwa jalan lahirnya si bayi melalui meja operasi. Ajak ngobrol bayinya bahwa suasana di ruang operasi seperti apa, akan banyak orang yang membantu, lampunya terang, dsb. Dengan begitu komunikasi antara ibu dan bayi terjalin dan bisa meminimalkan trauma pada kelahirannya. 

Sekali lagi, gentle birth bukan berarti melahirkannya di air, bisa di darat (tempat tidur). Air hanya metode saja untuk mengurangi rasa sakit pada ibu dan minim trauma pada bayi. Airnya pun harus hangat. Gentle birth adalah sebuah spektrum dalam sebuah perjalanan. Dari hamil, melahirkan, menyusui sampai ada rasa peduli pada diri ibu.  Mba Irma Syahrifat mengingatkan bahwa "Listen to your body and your baby". Semua akan berjalan dengan lancar. Persiapkan rencana kehamilan dan persalinanmu dari sekarang.


***



Kamis, 20 April 2017

Horor Terbaru Indonesia "The Curse" Tayang 27 April 2017

Film Indonesia terus beragam genrenya. Makin banyak pilihan tayangan film di bioskop. Ada yang suka drama, komedi atau horor. Kalau saya suka semua jenis genre film, kadang tergantung siapa artisnya. Kalau idola saya yang main, pasti dong saya tonton. Seperti film Indonesia terbaru yang akan tayang akhir bulan April ini. Mau tahu film apa? Penasaran kan...Tapi bagi yang penakut, siap-siap tutup muka pake bantal ya...

Official Poster

Film berjudul The Curse yang akan tayang 27 April 2017 di bioskop. Menceritakan tentang seorang wanita bernama Shelina (30 tahun) yang berprofesi sebagai pengacara Indonesia yang menetap di Melbourne, Australia. Ia bekerja di salah satu kantor pengacara terkenal di Melbourne untuk menangani kasus Expat di Australia dan sedang menangani kasus pembunuhan pengusaha expat disana. Namun suatu hari ia di dtangi roh halus di rumahnya. Semakin hari semakin jelas penampakannya. Ia pun menjadi paranoid dan depresi. Sebenarnya Shelina tidak percaya dengan setan atau masalah spiritual, tapi ia memutuskan untuk memanggil paranormal untuk mengusir roh halus yang terus menghantui dirinya. Setelah ditelusuri, paranormal menemukan roh halus tersebut  memiliki pesan yang ada kaitannya dengan Shelina. Dibalik itu semua ada teka teki yang membawa Shelina harus mengjadapi sesuatu yang menakutkan dan mengerikan. Sekilas sinopsis tentan film The Curse.

Film yang disutradarai oleh Muhammad Yusuf ini syutingnya 100% di Australia. Kali ini ia menggandeng artis seperti Prisia Nasution, Shareefa Daanish, Lia Waode dan Maria Leeds. Ia sudah mensutradari beberapa film seperti  Kemasukan Setan, Misterius, Tebus (Raih Piala Citra Penulisan Ide Cerita Asli Terbaik) dan The Witness (Recieves Grade A from The Cinema Evaluation Board dan tayang di negara Philipina). Film terakhir karyanya yang saya tonton berjudul Angker, yang dimainkan oleh Lia Waode. Film Angker tahun 2015 lalu dan karyanya itu terpilih di Indonesian Film Festival 2015 di Melbourne Australia. Oleh karena itu, salah satu produser berminat & bersepakat mengawinkan dua budaya, setting dan banyak hal dengan 100% syuting di kota Melbourne sehingga The Curse akhirnya menjadi project ke-6 nya. 

Film The Curse adalah produksi PH Triple A Films yang didanai oleh investor Konfir Kabo dan syuting 100% di Victoria - Australia. Artinya sineas nasional raih kepercayaan negara lain dan filmnya diapresiasi 'Jadi Tamu Terhormat' sehingga pantas raih penghargaan dari Pusat Pengembangan Perfilman Kemendikbud RI yang selalu mendorong film Indonesia dapat Go International.




Sudah lihat trailernya kan? Bagaimana menurut kalian? Sudah cukup menakutkan? Bagi saya si belum ya karena belum menonton secara full filmnya. Kayaknya harus ajak teman yang hobby nonton horor juga nih. Kalau ngajak yang penakut malah repot nanti 😊. Menurut saya film The Curse film horor yang beda dari horor Indonesia kebanyakan. Yakin juga kalau tidak ada adegan syur dalam film ini. Tahu kan film-film horor Indonesia sebelumnya gimana?. Film The Curse menampilkan lagi Lia Waode yang sukses bermain di film Angker. Semoga kali ini Lia tidak mengecewakan perannya. Siap-siap aja 27 April 2017 ke bioskop yang bakal tayangin film horor satu ini. Jangan lupa bawa pasangan, kalau takut ada yang ngelindungin kamu 😘. 


***



Rabu, 19 April 2017

Bloggerday 2017 Bersama SoMan - Silaturahmi, Menginspirasi dan Sehat

Masih teringat dengan kegiatan beberapa waktu lalu bersama teman-teman blogger di Bogor. Menginap 2 hari 1 malam rasanya kurang karena diisi dengan kegiatan yang bermanfaat. Walaupun sudah lewat tapi masih jadi perbincangan teman-teman di sosial media (a.k.a facebook) maka saya ingin menceritakan versi saya disini. Kegiatan yang mengesankan buat saya untuk pertama kalinya bertemu dengan teman-teman blogger yang tergabung dalam komunitas BloggerCrony. 

18-19 Maret 2017 lalu saya menghadiri BloggerDay 2017 untuk merayakan hari jadi BloggerCrony yang ke 2. Meski terbilang baru, tapi BloggerCrony sukses dengan eksistensinya. Saya berterima kasih sekali kepada panitia yang telah memilih ibu hamil ini mengikuti rangkaian kegiatannya. Eh, tapi yang terutama saya berterima kasih untuk suami tercinta yang mengizinkan saya dan aplusan jaga si kecil. I luv you honey 😚,cie...cie...Tanpa izinnya, mungkin saya tidak bisa menikmati acara sampai selesai.

BloggerDay 2017 bersama SoMan

Sesuai briefing dan rundown yang diberikan oleh panitia lewat e-mail, peserta berkumpul di stasiun Bogor antara jam 9-11 siang. Panitia menyediakan jasa carter angkot menuju lokasi acara. Kebetulan yang bertanggung jawab transportasi yaitu si Mrs. Rossi alias mbak Ya Yat. Sudah layaknya kernet angkot, dia meminta ongkos kepada peserta. Cocok juga profesi ini buat mbak Ya Yat 😄, just kidding mbak. Tak perlu nunggu lama saya dan beberapa rombongan lainnya langsung naik angkot. 
Sampai di lokasi, Kampoeng Wisata Rumah Joglo, sudah ada panitia yang hadir dan menyambut para peserta blogger yang datang. Kebetulan pas makan siang, langsung dipersilahkan makan dan sambil berkenalan dengan teman blogger lainnya. Ada beberapa yang sudah saya kenal dan ada yang belum. Tapi keakraban kita mencair di acara ini. Saling tukeran akun sosmed untuk menambah follower lumayan kan. 

Lokasi penginapan BloggerDay 2017

Setelah makan siang, para blogger berkumpul didepan panggung dan secara resmi acara BloggerDay 2017 dibuka oleh MC Yosh Aditya dan sambutan dari founder BloggerCrony, Wardah Fajri. Kemudian diumumkan 10 orang pemenang yang mendapatkan hadiah untuk kontes flyer facebook. Sayangnya saya belum beruntung 😣. Tidak apa-apa berharap bisa menang di hari lain. Kali ini acara BloggerDay disponsori oleh PT SoMan Indonesia. Mas Ario Fajar selaku Head of Marketing Communication and Promotion PT. SoMan Indonesia memberikan hadiah kepada 10 pemenang.

Selamat buat yang menang...!

Banyak momen yang mengesankan bagi saya mengikuti BloggerDay 2017 ini. Namun ada 3 hal yang paling mengesankan yaitu silaturahmi, menginspirasi dan sehat. Menurut saya ketiganya membuat kedekatan antar blogger semakin erat. Apalagi setelah mendapat pencerahan-pencerahan dari workshop yang diberikan. 


SILATURAHMI
Sebagai umat muslim, menjalin silaturahmi sangat penting. Menjaga tali persaudaraan antar sesama memang dianjurkan karena bisa menambah teman, ilmu dan rezeki. Pasti semua orang mau mendapatkan semua ini. Oleh karena itu, BloggerDay 2017 tepat sekali menjadi tempat silaturahmi antar blogger lainnya. Biasanya hanya bertemu di dunia maya, tapi di acara ini jadi lebih akrab kedekatannya. Beberapa orang ada yang pakai nama dan foto "kecenya" di akun sosial media, tapi kopi darat di acara ini jadi lebih tahu bagaimana aslinya. Kalau semua akun sosial media saya asli semua lho. No Hoax. Bahkan ada salah satu blogger datang langsung dari Banjarmasin, antusias BloggerDay sangat terasa kan. Semoga tetap terjaga silaturahmi ini untuk seterusnya.
Wajib wefie tiap kegiatan

Menginspirasi
Salah satu agenda BloggerDay 2017 yaitu #BloggerHangout. Kali ini mengadakan beberapa workshop dengan tema yang menarik dari beberapa para narasumber. Workshop pertama bertema "Social Media VS Real World" bersama Ferri Yuniardo, Founder & Creator of Dikidi.com. Saya suka sekali dengan materi ini. Blogger identik dengan sosial media. Semua kegiatan yang akan, sedang atau sudah terjadi terposting di sosial media. Begitulah kira-kira tugas blogger, update terus di sosmed. Tidak hanya seorang blogger, tapi habit semua orang masa kini begitu. Tapi tahu enggak si kalian, kalau ternyata kehidupan seseorang itu yang sebenarnya terbalik 180°.  Belum tentu yang di share itu adalah kondisi yang sebenarnya. Swafoto yang di share di sosmed terlihat rapih, menawan dan banyak orang suka. Padahal kehidupan aslinya belum tentu semenarik itu. Jadi, kamu mau pilih hidup di kehidupan nyata atau dunia maya?

Ferry Yuniardo

Agenda menginspirasi berikutnya tentang Personal Branding oleh Ririn Rosaline. Temanya cocok buat blogger yang ingin menonjolkan jati diri lewat blog. Jadi, apa Personal Branding itu. Menurut para pakar menyatakan seperti dibawah ini.



Kesimpulan yang bisa saya ambil, Personal Branding adalah bagaimana cara kita melihat diri kita sendiri dan bagaimana cara orang lain melihat diri kita. Kita harus kenali dulu apa yang mau kita lakukan, misalnya mau fokus menulis di blog hanya tentang kecantikan atau biasa disebut beauty blogger. Pastinya si beauty blogger tersebut harus mengikuti event kecantikan atau meriview produk kecantikan di dalam blognya. Waktu berjalan orang-orang disekitar akan tahu bahwa branding si blogger tersebut adalah kecantikan.

Personal branding bukan hanya untuk orang ternama, pencitraan semu, mengubah kepribadian, kemasan menarik dan untuk usia muda.  Membentuk personal branding itu tidak mudah. Butuh beberapa faktor yang mendukungnya yaitu berkelanjutan, persistensi, waktu, komitmen dan konsitensi. Jadi, tidak instan kan. Attitude atau bersikap juga termasuk dalam personal branding. Bersikap itu mencerminkan diri kita juga. Misalnya sesuaikan dresscode jika menghadiri suatu acara ( jika ada tema dresscode), jangan dandan berlebihan, berpenampilan sesuai karakter dan gunakan warna-warna "aman".

Ririn Rosaline

Sesi workshop berikutnya sebenarnya sudah pernah saya ikuti bersama BloggerCrony juga. Anwari Natari atau biasa dipanggil kang Away, seorang Editor, Trainer dan Fasilitator Bahasa dan Komunikasi menjelaskan tentang "Review Elegan". Hubungannya apa dengan blogger? Erat sekali pastinya antara review dan blogger. Tiap kali blogger menghadiri suatu event atau menerima produk tujuannya untuk diulas secara detail dan user experience. Segala hal yang dialami ditulis dalam blog. Tapi apakah pernah menyadari bahwa reviewnya sudah baik tata bahasanya? Kadang kita bingung ingin menulis seperti apa, kata-katanya apa. Ternayata masih banyak yang menulis dengan tata bahasa yang kurang baik. Review Elegan adalah menulis dengan bahasa yang baik (terutama bahasa Indonesia) dengan menggunakan EYD yang benar juga dilihat tanda bacanya. Tujuannya agar orang memahami isi tulisan kita. Ayo coba cek lagi tulisan blog kalian, sudah siap di "bully" sama kang Away?

Anwar Antari

Tidak hanya sekedar senang-senang, berkumpul dan mendapatkan ilmu di BloggerDay ini. Acara ini disponsori oleh produk kesehatan yaitu SoMan. Pasti belum banyak yang tahu tentang produk ini, begitupun saya. Masih terdengar asing ditelinga. Kalau begitu kita kenalan dulu yuk sama si botol ungu ini. Ario Fajar Head of Marketing Communications and Promotion PT. Soman Indonesia memberikan penjelasan tentang Sozo Formula Manggata 1 (SoMan) adalah jamu atau herbal dalam bentuk tetes yang menggunakan 39 bahan alami,antara lain : buah merah, manggis, nanas,buah naga, kiwi, mengkudu, belimbing bintang, belimbing sayur, air kelapa, anggur, tomat, buah maja, apel malang, sirsak, mangga, alpukat, jeruk bali, jeruk cina, pepaya, pisang goroho, bayam, seledri, wortel, sawi putih, kentang, kemangi, paria, umbi manggata, rosella, kayu manis, pasak bumi, temu putih, bawang putih, jinten hitam, ketepeng cina, terong ungu, kacang merah, kedelai. Walah banyak banget ya bahannya. 


Jamu SoMan diprodukai oleh PT Soman Indonesia suatu perusahaan nasional yang membidangi pengadaan dan pemasaran produk berbahan dasar herbal asli Indonesia yang didirikan pada 5 Februari 2009. Nah, PT Soman Indonesia bersinergi dengan PT Harvest Gorontalo Indonesia, kemudian mengembangkan dan memasarkan produk berkualitas bernama SoMan (Sozo Formula Manggata 1) yang merupakan produk kesehatan kategori jamu tetes herbal. 

Tidak perlu khawatir dengan jamu herbal ini karena sudah mendapatkan sertifikasi Quality Management ISO 9001:20008, terdaftar di BPOM, dan pastinya HALAL. 



SoMan 

Menurut Tatu Ratna Sari, S.Farm., Apt seorang Konsultan Produk SoMan, sampai saat ini SoMan tercatat sebagai produk kesehatan yang paling banyak bahan bakunya di Indonesia. Selain itu SoMan juga memiliki tingkat pH tertinggi mencapai 9+, sedangkan setelah diuji coba produk kesehatan yang sejenis hanya mencapai pH sekitar 6+. Hal ini membuktikkan bahwa tiap tetesan SoMan mengandung senyawa bersifat antioksidan, antibakteri, anti-inflamasi, analgertik, antiradang dan antivirus. 

Hal ini juga dibenarkan oleh dr. Grace Maria Salindeho, M.Kes, Konsultan Medis SoMan dan Dokter BPJS Kesehatan bahwa SoMan sangat direkomendasikan untuk pencegahan dan pengobatan. Antioksidannya yang tinggi mampu menangkal radikal bebas sehingga tidak mudah terserang penyakit. Bisa engga si dicampur dengan minum obat lain? Tenang aja, SoMan aman kok dibarengi dengan konsumsi obat lain asal dijaga jarak waktu minumnya. Idealnya konsumsi SoMan itu ketika bangun tidur pagi, sebelum makan siang dan sebelum tidur. 

Aturan minumnya mudah kok. Untuk menjaga daya tahan tubuh (imun) cukup teteskan 5 kali dalam 3x sehari dan untuk pencegahan penyakit teteskan 7-10 dalam 3x sehari larutkan ke air putih sebanyak 50-100 ml, JANGAN AIR PANAS.

Saat ini saya sedang hamil tua / trimester terkakhir. Saat pemaparan yang diberikan oleh mba Tatu saya langsung bertanya apakah SoMan cocok untuk ibu hamil? Mba Tatu langsung menjawab " boleh banget buat ibu hamil dan menyusui. Untuk awal konsumsi minum 3 tetes 3x sehari". Gunanya agar ibu hamil tetap sehat sampai menjelang melahirkan dan menurunkan resiko angka penyakit diabetes gestasional (kencing manis). Diabetes gestasional yaitu gangguan yang ssring terjadi pada paruh terakhir periode kehamilan. Penyakit ini timbul karena kadar glukosa tinggi dan dapat menyebabkan pre-eklampsia dalam tahap terakhir kehamilan atau sulit melahirkan. 

Hampir sebulan ini saya mengkonsumsi SoMan dan saya merasakan badan tuh enak buat bergerak, tambah semangat dan lebih sehat. Meskipun banyak kegiatan yang saya lakukan diluar rumah, saya masih enjoy menjalani kegiatan itu. Jujur saja saya mengonsumsi SoMan hanya pagi hari sebelum sarapan. Memang anjurannya 3x sehari, tapi saya suka lupa meminumnya saat siang dan malam hari. Tapi, efeknya saya rasakan lumayan enak. Nafsu makan juga makin bertambah. Sehingga berat badan saya dan janin cukup ideal di usia kehamilan saat ini.  Semoga pas persalinan nanti juga lancar ya 😊.

SoMan memiliki 7 keunggulan yaitu Terkuat karena mengandung antioksidan, Terbanyak karena terdiri dari 39 jenis buah,sayur & rempah, Tertinggi memiliki Ph 9+, Terkomplek karena diproses secara bioteknologi, Teruji & Terpercaya karena diuji secara klinis, Terbukti karena sudah membantu banyak konsumen dalam menyembuhkan penyakit, Terbaik  karena direkomendasikan dari dokter.

SoMan aman lho buat ibu hamil

Ada kegiatan yang tidak kalah seru nih. Masih seputar kesehatan, acara Bloggerday kedatangan tamu istimewa dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia yaitu drg. Kartini Rustandi M.Kes yang sedang menggalakan kampanye Germas (Gerakan Masyarakat Sehat) yang memfokuskan 3 kegiatan yaitu melakukan aktivitas fisik, konsumsi sayur dan buah, memriksa kesehatan secara berkala.

drg.Kartini saat menghadiri BloggerDay

Nah, keesokan paginya semua peserta berkumpul di lapangan untuk mengikuti tes kesehatan dan kebugaran. Ternyata sehat belum cukup kalau tidak bugar. Hebatnya banyak peserta yang lolos tes kebugaran lho. 

Rasanya kurang 2 hari 1 malam kebersamaan di acara BloggerDay. Acaranya sangat bermanfaat sekali untuk saya pribadi. Tidak hanya saling sapa di dunia maya, tapi di dunia nyata pun bisa saling mengenal lebih dekat. Semoga BloggerCrony bisa terus mengadakan acara serupa. Diakhir perpisahan acara diumumkan pemenang blogger yang paling menginspirasi di tiap blognya yaitu mba Ophi Ziadah. Wah, jadi acuan semangatku juga nih dalam menulis di blog. Pokoknya BloggerDay acara yang tak terlupakan buat saya.


Sampai jumpa di BloggerDay berikutnya!



***




Sabtu, 15 April 2017

Nikmati Perjalanan Kehamilan Ibu Bersama Prenagen dan Hallo Bumil

Kehamilan adalah momen yang paling ditunggu setiap pasangan yang sudah menikah. Memiliki keturunan yang sempurna, sehat dan pintar adalah keinginan yang wajar. Ada yang baru menikah beberapa bulan langsung dikaruniai buah hati atau ada yang harus menunggu bertahun - tahun untuk memiliki keturunan dengan berbagai macam cara dilakukan. Anak adalah rejeki dariNya. Sebagai manusia hanya bisa berusaha dan berdoa. 

Seperti saat ini, saya bersyukur sekali bisa diberi kesempatan olehNya untuk memiliki anak kedua. Perjalanan kehamilan ini saya sangat nikmati. Saya sempat sakit di bulan ke 6 karena asma kambuh. Namun semua itu sudah terlewati dengan rasa semangat dan tetap sehat selama kehamilan ini. Untuk memperdalam pengetahuan tentang kehamilan dan menyusui, saya sering mengikuti acara edukasi tentang kehamilan dan menyusui. Salah satunya yaitu acara PRENAGEN PREGNANCY EDUCATIONAL JOURNEY (PPEJ) - Siapkan Awal Kehidupan Terbaik Si Kecil dan peluncuran aplikasi pendamping kehamilan Hallo Bumil  yang diselenggarakan pada tanggal 8 April 2017 di Pullman Hotel, Central Park, Jakarta. 



PRENAGEN 
Pregnancy Educational Journey
Terbaik untuk yang Teristimewa


Saya baru kali ini mengikuti acara PRENAGEN Pregnancy Educational Journey (PPEJ).  Alasannya karena momennya pas sekali dengan kehamilan saya. Walaupun kehamilan anak kedua, saya masih butuh informasi yang up to date dan valid dari narasumber terpercaya. Acara PRENAGEN Pregnancy Educational Journey adalah event tahunan dan acara edukasi telengkap dari Prenagen yang diperuntukkan bagi calon orang tua di berbagai kota. Kota pertama adalah Jakarta dan akan menyusul kota-kota lainnya. Tema yang diangkat adalah Terbaik untuk yang Teristimewa. Kenapa? Karena para orang tua ingin anak-anak mendapatkan yang terbaik untuk kehidupannya kelak.

Kegiatan ini juga sebagai rangkaian kampanye “PRENAGEN Peduli, Ibu Sehat Indonesia Sehat ” di tahun 2017 & bentuk apresiasi kepada jutaan ibu hamil yang sudah memilih PRENAGEN. PRENAGEN sebagai Ahlinya Nutrisi Kehamilan dan Menyusui ingin selalu menjadi “sahabat terbaik“, menemani para calon orang tua dalam menjalankan perannya, dan memberikan edukasi secara berkelanjutan. Prenagen sudah 30 tahun menemani perjalanan kehamilan dan menyusui para ibu.

Pagi-pagi sekali saya berangkat menuju Pullman Hotel dengan dresscode berwarna ungu. Perjalanan pagi itu sangat mendukung alias tidak macet dan cuaca cerah. Sesampainya di ballroom sudah banyak peserta yang hadir dan mengantri di barisan registrasi. Untungnya saya dapat kemudahan akses registrasi. Jadi tidak perlu mengantri lama.

Antrian registrasi peserta PPEJ 

Antrian ini cukup memakan waktu begitu lama. Sambil menunggu pintu ballroom dibuka saya berkeliling ke booth-booth yang ada. Ada booth pembelian susu Prenagen, booth demo masak menu sehat ibu hamil oleh chef, booth foto, booth konsultasi kehamilan dll. Selama menunggu peserta juga bisa mencicipi susu dan juice Prenagen secara free yang ditawarkan oleh petugas. Saya puas banget nyobainnya 😊.


Pintu ballroom dibuka sekitar jam 9.30 WIB dan langsung diserbu oleh para peserta. Saya memilih urutan bangku paling depan agar lebih jelas melihat ke arah panggung. Seru sekali event akbar ini yang dihadiri oleh para calon ibu yang sedang merencanakan kehamilan, ibu hamil dan menyusui. Lebih bangganya lagi ada juga para suami ikut mendampingi istrinya selama mengikuti acara ini. Sayang suamiku tak bisa ikut karena masih masuk kerja 😟. Acara dibuka oleh sambutan hangat dari artis sekaligus ibu beranak 3 yaitu Mona Ratuliu sebagai moderator. Sambutan hangatnya meramaikan suasana seisi ballroom.

Diawal acara menghadirkan perwakilan dari PT Kalbe Nutritionals, pak Adi Wahyu. Beliau menyatakan Prenagen ingin selalu mendampingi para calon orang tua dalam mengisi perjalanan kehamilan para ibu. Oleh karena itu, acara PPEJ sebagai acara edukasi bagi para orang tua. Hadir pula ketua POGI (Perhimpunan Dokter Ahli Kandungan) dr. Budi. POGI memiliki program Merencanakan, Menyiapkan dan Menjaga kehamilan. Konsep 1000 HPK sangat penting bagi kehidupan janin kedepannya. Pada ibu hamil dianjurkan minum susu ibu hamil. Tapi ada beberapa ibu yang kurang suka dengan susu hamil karena beranggapan rasanya yang kurang enak. Boleh minum fresh milk, tapi kandungannya berbeda dengan susu hamil. PRENAGEN PRENAPRO, Formula terbaru PRENAGEN yang dirancang khusus untuk memberikan solusi nutrisi dalam membantu memenuhi kebutuhan & kekhawatiran ibu.

Ini lho bedanya kandungan susu hamil dan fresh milk

Sebagai susu ahlinya nutrisi kehamilan dan menyusui, Prenagen memiliki varian susu dan juice yang bisa dinikmati. Varian yang lengkap mulai dari persiapan kehamilan sampai menyusui. 9 dari 10 ibu hamil mengalami mual muntah diawal kehamilan. Maka itu perlu nutrisi yang bisa melengkapi asupan ibu hamil.

Varian susu Prenagen
Foto dok. Prenagen

Brand ambassador Prenagen Andien Aisyah, ibu muda beranak satu ini hadir di acara PPEJ. Didampingi oleh suami tercinta, biasa dipanggil Ippe, Andien menceritakan pengalamannya memiliki anak pertama, Kawa. Selama kehamilan Andien selalu melakukan olahraga, konsumsi makanan sehat dan bergizi dan minum susu hamil. Peran suami juga penting selama kehamilan. Mas Ippe selalu menemani Andien saat konsultasi ke dokter atau olahraga. Bahkan sempat nyicipin susu hamil juga. Wah, doyan juga ya mas...😊

Sharing session bersama Andien dan suami (Ippe)

Acara ini dihadiri oleh 2 narasumber dokter yang sudah ahli dibidangnya. Pertama ada dr. Boy Abidin, SpOG (K). Dokter kandungan favorit para ibu hamil. Ia membahas tentang Dampak Penting Kesehatan Plasenta Untuk Perjalanan Kehidupan Si Kecil. Apa itu plasenta? Masih banyak ibu hamil di ruangan itu belum mengetahui. Plasenta adalah organ spesifik kehamilan yang berfungsi dalam transportasi nutrisi dan oksigen dari ibu kepada janin yang dikandungnya. Jadi apa yang ibu konsumsi akan dialirkan kepada janin melalui plasenta. Ibu hamil harus mendapatkan nutrisi yang seimbang terdiri dari makro dan mikro nutrisi. Ibarat penghantar, nutrisi ibu hamil harus terpenuhi, maka mengonsumsi susu ibu hamil adalah kendaraan terbaik. Letak plasenta berada di tempat yang banyak makanannya.

dr.Boy Abidin, SpOG (K) hadir di panggung

Plasenta melekat pada fundus, ada 2 permukaan, beratnya 1/6 dari berat janin, ada 20 kotiledon dan tersambung dengan tali pusat. Plasenta memiliki peran penting bagi janin yaitu membawa zat nutrisi dan oksigen ke janin, membuang zat beracun, mekanisme imunologi, produksi hormon untuk perkembangan janin. Jika plasenta mengalami komplikasi serius bisa mengakibatkan preeklmasia, prematuritas, diabetes dalam kehamilan dan kematian janin.

Sirkulasi nutrisi dari ibu ke janin melalui plasenta

"Ibu hamil tidak boleh minum kopi, alkohol, merokok, apalagi stress. Karena bisa menghambat perkembangan janin. Kehamilan tanpa plasenta adalah semu" jelas dr.Boy Abidin.

Narasumber kedua yaitu dr. Herbowo AF Soetomenggolo, SpA (K) mengenai Pengaruh Nutrisi Terhadap Pembentukan Sistem Saraf & Redflag Si Kecil. Nutrisi sangat penting untuk perkembangan janin selama kehamilan dan menyusui. Masih ingat pentingnya 1000 hari pertama kehidupan. Dimana semua diawali ketika ibu mengetahui kehadiran jabang bayi dalam rahimnya sampai usia 3 tahun. Di masa - masa itulah bisa dibilang golden period.  Tumbuh kembang bayi baru lahir sangat ditentukan oleh pemberian nutrisi dimasa kehamilan  menyusui. Pemberian nutrisi seperti asam lemak, DHA, Omega 3, Omega 6 serta kolin selama masa kehamilan & menyusui akan membantu pembentukan sistem saraf pusat.

Sharing session bersama dr.Herbowo

ASI adalah nutrisi terbaik bagi bayi. Banyak zat bermanfaat pada ASI yang membantu proses pembentuk syaraf pusat. Terutama saat melakukan Inisiasi Menyusui Dini (IMD) susu pertama yang keluar yaitu kolostrum sangat bermanfaat untuk imunitas bayi. Mengandung tinggi kolesterol penunjang pembentukan mielin (selubung penghantar impuls syaraf). Syaraf selalu dibentuk selama proses pertumbuhan. Zat besi sangat penting untuk perkembangan otak, apabila kekurangan bisa mengakibatkan keterlambatan perkembangan. Ukuran lingkar kepala bisa menentukan besar atau kecilnya otak. Sebanyak 50% otak sudah terbentuk saat bayi dalam kandungan. Maka pengukuran lingkar kepala saat lahir justru berperan penting dalam pemantauan perkembangan syaraf.

Tiap kali cek ke dokter tanyakan mengenai tumbuh kembang bayi. Karena jika seorang anak tidak melalui tahap-tahap perkembangan sesuai usianya maka termasuk dalam Red Flag yaitu perkembangan yang harus sudah dilalui anak pada usia tertentu. Misal usia 6 bulan anak sudah bisa tersenyum dengan ayah ibunya, mengenali arah suara, berguling atau gapai mainan. Tumbuh kembang otak didasari oleh nutrisi dan stimulasi yang baik makin sedikit sinaps yang berkurang setelah usia 2 tahun. Jangan kelebihan juga memberikan stimulasi karena anak bisa kelelahan atau kurang istirahat.

"Jangan pernah membanding-bandingkan anak karena mereka memiliki potensi masing-masing" pesan dr. Herbowo.

Oleh karena itu, untuk membentuk anak yang cerdas dan sehat harus dimulai dari masa kehamilan dan menyusui. Berdasarkan penelitian prediksi IQ anak berasal dari ibu 40% dan 60 % dari nutrisi. Setelah mendapatkan ilmu dari kedua dokter hebat, saatnya Chef Eddrian Tjhia, Healthy Lifestyle Chef, demo masak khusus buat ibu hamil. Resep yang dikreasikan dari susu Prenagen Prenapro Mommy dan bahan bergizi lainnya. Menu yang dibuat adalah Chia Seeds Pudding dan Smoothie Bowl.

Andien dan Chef Eddrian
Foto dok.Prenagen

Selain nutrisi yang sehat dan bergizi, ibu hamil juga butuh olahraga. Dalam acara ini Prenagen memperkenalkan senam PRENAFit untuk ibu hamil dan ibu yang memiliki anak dimulai usia 4 bulan. Senam ini memiliki manfaat bagi ibu dan bayi. Senam dipandu oleh Adianti Reksoprodjo, instruktur pertama di Indonesia yang memiliki sertifikat untuk senam prenatal dan post-natal

Manfaat senam PRENAFit bagi ibu hamil :
  1. Membantu ibu lebih rileks
  2. Mencegah kenaikan berat badan yang berlebihan
  3. Meningkatkan stamina & kekuatan otot yang dibutuhkan saat menjalankan proses persalinan 
  4. Mengurangi risiko terjadinya diabetes gestasional & tekanan darah tinggi pada saat hamil 
  5. Mengurangi risiko bayi lahir dengan berat badan lebih dari rata – rata / fetal macrosamia. 


Manfaat senam PRENAFit bagi bayi : 
  1. Menurunkan resiko obesitas pada bayi dikemudian hari ,dikarenakan ketika lahir, kadar lemak tubuh bayi
  2. Bayi lebih tenang 
  3. Memiliki skor kecerdasan umum yang lebih tinggi & kemampuan bahasa lisan yang lebih baik sampai ke usia 5 (Clapp,1998)


Senam PRENAFit bersama Adianti Reksoprodjo


Hallo Bumil
Aplikasi Pendamping Kehamilan Ibu
Dari PT Cakra Radha Mustika


Di era yang serba digital ini semua aktifitas sehari-hari hampir menggunakan gadget. Menjadi suatu kebiasaan dengan gadget bisa mencari informasi. Saya mencari informasi seputar kehamilan di internet. Tinggal cari keywordnya, klik, langsung dapat info yang diinginkan. Menurut data internal facebook sebanyak 88 juta dari 253,6 juta jiwa atau sekitar 32% pengguna aktif facebook di Indonesia. Dari 88 juta pengguna, 94% nya mengakses facebook dari mobile gadget. Melihat kondisi seperti ini, PT Cakra Radha Mustika memberikan inovasi berupa aplikasi Hallo Bumil yang mendukung para calon ibu untuk mendapatkan panduan selama menjalani kehamilan.

Logo Hallo Bumil

Hallo Bumil sengaja diluncurkan pada acara Prenagen Pregnancy Educational Journey sebagai pendekatan kepada konsumen terutama ibu hamil dan menyusui. Hallo Bumil adalah aplikasi pendamping kehamilan pertama di Indonesia yang interaktif dan memberikan informasi kepada ibu yang sedang hamil tepat pada waktunya. Hallo Bumil dibuat oleh PT Cakra Radha Mustika dengan tim medis berpengalaman. Sebelumnya aplikasi Hallo Bumil ini bernama ILuvubaby. PRENAGEN Ahlinya Nutrisi Kehamilan dan Menyusui dan KALBE Nutritionals adalah sponsor utama dari aplikasi Hallo Bumil.


Aplikasi ini dibuat secara interaktif dengan gaya yang unik sehingga info yang diberikan mudah dipahami dan digunakan. Saya menggunakan aplikasi ini untuk memantau perkembangan janin. Bisa mengetahui pertumbuhan janin dari minggu ke minggu, dari awal terbentuknya janin sampai informasi mengenai nilai gizi dan nutrisi yang dibutuhkan ibu hamil. Hallo Bumil bisa diunduh di https://play.google.com/store/apps/details?id=crm.iluvubaby&hl=en.

Tampilan Profil saya

Ada beberapa fitur yang terdapat di aplikasi ini. Gunanya bisa memonitor perkembangan janin. Ada fitur Kontrol Kehamilan yang penting membantu ibu dalam memonitor kehamilan lewat berat badan mingguan. Masukkan berat badan dan akan muncul kesimpulan apakah beratnya under, normal atau over. Ada artikel yang bisa dibaca untuk menyarankan agar tetap stabil berat badan ibu hamil.

Fitur Kontrol Kehamilan

Ada fitur Timeline Kehamilan dimana para calon ibu bisa memonitor perkembangan janin dari minggu ke minggu. Di fitur ini saya bisa melihat perubahan demi perubahan bentuk janin dari segumpal daging sampai sempurna anggota tubuhnya. Kebetulan minggu ini kehamilanku memasuki minggu ke 36. Saya bisa melihat bentuk sempurnanya bayi seperti apa, anjuran memeriksakan kandungan ke dokter untuk USG seminggu sekali dan artikel untuk persiapan persalinan normal.

Timeline KehamilankuFotur

Fitur berikutnya yaitu Artikel untuk memberikan informasi mengenai kebutuhan nutrisi ibu dan bayi selama usia kehamilan. Artikelnya sesuai usia kehamilan dan tampilannya unik karena si kecil seperti bercerita dengan ibu mengenai pertumbuhannya dari hari ke hari. Tiap minggunya ada beberapa artikel yang diberikan. Seperti minggu ke 36 ini ada 4 artikel yang bisa saya baca.

Fitur artikel kehamilanku

Momen kehamilan selama 9 bulan memang sulit dilupakan. Setiap momennya mempunya cerita tersendiri dan bisa diabadikan melalui foto. Di aplikasi Hallo Bumil saya bisa menyimpan foto-foto kehamilan dari minggu ke minggu di album foto. 

Album fotoku

Perkembangan jaman terus berjalan dan teknologi juga terus berkembang. Kebiasaan masyarakat pastinya ingin yang cepat dan praktis. Melihat kondisi yang seperti ini Prenagen sebagai Pemimpin Pasar untuk Nutrisi Kehamilan dan Menyusui terpercaya di Indonesia akan terus mendukung aplikasi Hallo Bumil sebagai panduan dan sumber informasi seputar kehamilan. Honestly, saya sangat terbantu dengan aplikasi ini. Saya bisa langsung mengetahui kondisi kehamilan dan disertai informasi lengkap. Seperti memiliki dokter kandungan pribadi dalam genggaman. Mengikuti acara PRENAGEN Pregnancy Educational Journey ini memberikan kesadaran penuh akan pentingnya nutrisi bagi ibu hamil dan menyusui. Acara ini akan diselenggarakan di beberapa kota lainnya seperti Yogyakarta, Surabaya, Medan dan Palembang. Jadi, jangan sampai ketinggalan para calon orang tua mengikuti acara bermanfaat dan seru ini.

Komitmen peserta dan narasumber
Foto dok.fanpage Prenagen

Sebelum acara usai, semua peserta yang hadir bersama para narasumber berkomitmen untuk menjaga nutrisi selama kehamilan dan menyusui dengan minum Prenagen untuk membuat generasi platinum "Ibu Sehat Ibu Indonesia".


Untuk info lebih lanjut hubungi

Twitter

Fanpage Facebook

Instagram
@prenagenworld



PRENAGEN
Ahlinya Nutrisi Kehamilan dan Menyusui


***

Rabu, 12 April 2017

Kegiatan Menyambut Ramadhan Bersama Sekolah Relawan

Tidak terasa beberapa minggu lagi bulan Ramadhan tiba. Suasana bulan suci sudah mulai terasa. Apalagi kalau memasuki minimarket sudah berjejer kaleng-kaleng biskuit dan sirup, semakin kental suasana Ramadhan. Aduh, kenapa jadi omongin makanana ya. Beralih ke yang lain. Ada salah satu organisasi non profit yang sudah memiliki rencana untuk menyambut bulan Ramadhan. Nah, ini dia yang bisa memeriahkan bulan puasa dengan kegiatan yang positif. 

Kamis, 6 Februari 2017 lalu saya menghadiri Launching Program Ramadhan Berani Berbagi yang diusung oleh Sekolah Relawan di kafe Coffee Toffee, Depok. Sekolah Relawan adalah lembaga sosial kemanusiaan yang fokus pada edukasi kerelawanan serta pemberdayaan masyarakat sebagai wujud aksi nyata kerelawanan. Berawal dari bencana Tsunami Aceh 2004 menjadi titik balik dunia kerelawanan. Banyak korban yang Banyaknya minat masyarakat untuk bergerak dalam misi kemanusiaan dan muncul berbagai komunitas relawan. Pengalaman selama lebih dari 20 tahun membuat para relawan berani terjun langsung ke tempat bencana dan masyarakat dengan modal semangat. Maka tepat 13 Januari 2013 Sekolah Relawan berdiri. Diinisiasi oleh Bayu Gawtama yang sudah berpengalaman dalam dunia relawan dan dibantu oleh Dony Aryanto dan Roel Mustafa.

Bersama para crew Sekolah Relawan

Tahun ini Sekolah Relawan memiliki beberapa kegiatan yang akan dilaksanakan selama H-7 sebelum Ramadhan sampai H+7 setelah Hari Raya Idul Fitri. Program Ramadhan Berani Berbagi ini memiliki 8 kegiatan seperti yang dikatakan ketua panitia yaitu Ade Nurpalah. Kegiatan-kegiatanya sebagai berikut. 

1. Kado Sambut Ramadhan yaitu program berbagi kebutuhan pangan dalam menyambut bulan Ramadhan untuk keluarga dhuafa dengan target 7200 orang.

2. FoodBOX yaitu program penyiapan makanan dan minuman siap santap dalam showcase yang tersedia di tempat umum seperti mesjid dan rumah sakit. Target penerima sebanyak 7200 orang.j

3. Free Food Car yaitu program pelayanan makan gratis bagi fakir, miskin, yatim, dhuafa yang tersedia dalam mobil. Target penerima sebanyak 3000 orang. 

4. Kampung Dugdug yaitu program mendatangi kmapung dhuafa untuk mengajak masyarakatnya menyiapkan hidangan berbuka dan dilanjutkan dengan acara buka puasa bersama. Target 30 kampung dhuafa.

5. Naik Pangkat yaitu program meningkatkan derajat dan taraf hidup keluarga dhuafa dengan memberi bantuan modal dagang / usaha kecil.

6. Sumur Ustman yaitu program membuat instalasi dan penampungan air untuk mengalirkan air langsung di pemukiman yang akan dikelola dan dimanfaatkan oleh warga. Sebanyak 10 kampung pelosok penerima manfaat.

7. Belanja Bareng Yatim dan Dhuafa yaitu program membelanjakan yatim dan shuafa barang-barang yang mereka butuhkan dan inginkan di pusat pembelanjaan untuk menyambut lebaran. Budget yang diberikan sekitar Rp.300.000 dan hanya boleh dibelanjakan kebutuhan sekolah atau lebaran, tidak boleh gadget. Targetnya 1000 anak yatim.

8. Kado Lebaran yaitu program berbagi kebutuhan sandang dalam mentambut Hari Raya Idul Fitri ke keluarga yatim, fakir, miskin dan dhuafa. 

Ki-ka : Selly dan Ade Nurpalah
Foto dok.Sekolah Relawan

Roel Mustafa, pendiri Sekolah Relawan

Sekolah Relawan memiliki fokus program juga seperti Edukasi kerelawanan, sosial kemanusiaan, pemberdayaan masyarakat dan advokasi. Program ini memiliki kegaitan - kegiatan yang sangat bermanfaat bagi relawan yang akan terjun langsung ke tempat bencana. Jejaring Sekolah Relawan juga tersebar hampir di seluruh Indonesia tepatnya 27 kota seperti di Aceh, Padang, Bogor, Jakarta, Depok, Surabaya, Banjarmasin, Samarinda, Makassar, Bali, NTT. Khusus di Depok sendiri adalah kantor utama Sekolah Relawan. Dekat sekali dengan daerah rumahku 😊. Sekolah Relawan juga bekerjasama dengan komunitas-komunitas relawan di daerah setempat. Jadi tidak bergerak sendiri melakukan kegiatan. Komunitas relawan yang ada digerakkan dan sekolah relawan tinggal mendukung kegiatan tersebut. Terjalin kolaborasi antar komunitas relawan. 

Berikut tabel target dan harga perpaket Ramadhan bila ingin bepartisipasi.

Sumber tabel sekolah relawan.com

Dana yang didapat Sekolah Relawan sejauh ini bukan hasil dari suatu perusahaan, tapi hasil dari donasi. Kamu juga bisa ikutan berdonasi langsung ke nomor rekening Bank Mandiri 1730000193731 a.n Sekolah Relawan. Mau lihat langsung officenya juga bisa kok, mampir saja ke Jln. Sulawesi No.3 Perumnas Depok Utara, Beji,Depok, atau hubungi ke 021-7751975. Siapa yang ingin menjadi relawan? Karena relawan adalah pemimpi  bangsa. Semoga program Ramadhan Berani Berbagi bermanfaat untuk penerima manfaatnya dan para relawannya. 





***



Senin, 10 April 2017

PROCHIZ VAGANZA : Mengajak Masyarakat Rasakan Cinta dan Manfaat Keju Bagi Kesehatan

Kalau lihat foto-foto makanan di instagram food blogger rasanya bikin ngiler ya. Ada saja makanan yang di upload dan penampakannya sukses buat followernya penasaran, ditambah dengan caption yang menarik dan lengkap. Para food hunter pasti langsung cari restoran atau toko makanan tersebut. Saya si jarang berburu makanan, tapi sukanya di traktir 😊. Kalau ditanya apa makanan favorit saya itu banyak, asal sehat dan bergizi. Apalagi kalau ada campuran kejunya, aduh favorit banget deh. Semua yang berhubungan dengan keju saya suka. Roti, kastangel, cheese cake dan semua olahan keju.

Pasti kalian tahu keju dong. Dikutip dari https://id.m.wikipedia.org/wiki/Keju  Keju adalah sebuah makanan yang dihasilkan yang dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui proses pengentalan. Proses pengentalan ini dilakukan dengan bantuan bakteri atau enzim yang disebut rennet. Hasil dari proses tersebut nantinya akan dikeringkan, diproses dan diawetkan dengan berbagai macam cara. 




Namun tidak semua orang menyukai keju. Mungkin rasanya yang agak asin atau gurih atau alergi dengan olahan makanan dari susu sapi. Di Eropa, keju menjadi bahan utama dalam menyajikan makanan. Lain dengan di Asia, hampir tidak ada dalam menu makanan khas makanan Asia terutama Indonesia. Keju memang makanan orang Belanda, para bangsawan dan orang kaya waktu jaman kolonial. Keju menjadi makanan mewah dan menandakan status sosial. Padahal seharusnya orang Indonesia bisa juga menikmati manfaat gizi dari keju. Seiring majunya industri dan distribusi keju bisa dibuat dengan ongkos produksi yang murah. Harga jual menjadi terjangkau. 

Keju kaya akan nutrisi beberapa diantaranya vitamin seperti vitamin C, B6, B-12, A, D, E dan K. Ada juga vitamin B1 (hiamin), riboflavin, niacin. Keju juga terdapat mineral yang penting bagi tubuh seperti kalsium, natrium, zinc, fosfor, kalium dan zat besi. 


PROCHIZ VAGANZA 
SELALU ADA RASA DAN CINTA 
DARI KEJU PROCHIZ 

Dalam merayakan tumbuhnya kebiasaan mengonsumsi keju dan menikmati segala manfaat keju untuk menu sehat keluarga. Prochiz sebagai brand keju berkualitas tinggi asli Indonesia menggelar kegiatan PROCHIZ VAGANZA 2017 di Laguna Atrium, Central Park Mall, Jakarta pada tanggal 7,8,9 April 2017. Banyak sekali kegiatan seru yang diadakan. Mulai dari school performances, coloring competition, cup cake competition, area playground anak, dan up side down photo booth. Serunya lagi ada hiburan dari Arikakustik, penyanyi cilik Romaria dan Naura. Melalui acara ini PROCHIZ ingin menyampaikan pada masyarakat bahwa selalu ada rasa dan cinta  dari keju Prochiz. 


Pintu masuk Prochiz Vaganza

Lina Phang selaku Marketing Manager PT Mulia Boga Raya menyatakan ingin menginspirasi masyarakat dalam kehidupan yang bisa diambil manfaat dari keju. Sesuai visi dan misi Prochiz yaitu mengkejukan masyarakat dan memasyarakatkan keju, maka Prochiz berkomitmen menghasilkan keju berkualitas dengan harga terjangkau. Prochiz diproduksi oleh PT Mulia Boga Raya merupakan perusahaan yang memiliki komitmen tinggi dalam memasarkan produk-produk bernutrisi dengan kualitas terbaik. PT Mulia Boga Raya menghasilkan banyal varian produk keju, namun salah satu produk yang berkualitas tinggi dan melekat di hati masyarakat yaitu keju merek Prochiz.


Perusahaan ini berdiri sejak tahun 2007 dan produk Prochiz diluncurkan tahun 2010, sampai saat ini Prochiz sudah dikenal dan menjadi brand no.1 keju lokal nomor 1 di Indonesia. For your information, bahan baku keju Prochiz (susu) diimport langsung dari New Zealand, tapi produk lokal juga. Perbandingannya 70% import dan 30% lokal. Pabrik PT Mulia Boga Raya sudah bersertifikat ISO yang sudah tidak diragukan lagi kualitasnya. Bahkan kebanyakan perusahaa  roti besar di Indonesia sudah menggunakan keju Prochiz, bahkan mendukung usaha kuliner dalam skala UMKM. 


Talkshow bersama Lina Phang dan Chef Billy Kalangi

Beliau juga menjelaskan bahwa Prochiz Vaganza ini merupakan usaha Prochiz untuk berbagi pada masyarakat agar para orang tua, anak, dan seluruh keluarga dapat mengonsumsi keju dengan ceria. Dalam kesempatan ini Prochiz juga memperkenalkan  logo barunya lho. Saat peluncuran logo dihadiri oleh jajaran manajemen PT Mulia Boga Raya (dari kanan - kiri) Lina Phang (Marketing Manager), Susanto Gunawan (Direktur PT Mulia Boga Raya), Riryn Paramita (Product Manager Modern Trade dan General Trade), dan Asen Wijaya (National Sales Manager Modern Trade dan General Trade) serta ditemani Chef Billy Kalangi memperkenalkan logo dan tagline baru Keju Prochiz.


Logo Prochiz

Saat peluncuran logo baru Prochiz 

Selain bisa menikmati area booth dan area permainan anak. Chef Billy Kalangi yang hadir untuk menginspirasi para orang tua untuk menciptakan menu penggugah selera berbahan baku keju Prochiz. Ini nih yang paling ditunggu para pengunjung di Prochiz Vaganza. Bisa icip-icip makanan langsung dari ahlinya. Chef Billy membuat Pizza Brokoli. Ia menekankan pentingnya memasukkan keju dalam menu diet keluarga. Keju bisa ditambahkan ke berbagai hidangan atau makan langsung. Yang terpenting disukai oleh anak-anak. 


Chef Billy dan Pizza Brokoli

Keju Prochiz memiliki 5 varian berbeda. Ada Prochiz Ceddar, Prochiz Gold, Prochiz Slice, Prochiz Spready dan Prochiz Mayo. Dari kelima varian tersebut saya suka yang Prochiz Slices karena enak rasanya dan bisa jadi teman makan roti. Lain dengan anakku, dia lebih suka dimakan langsung tanpa roti. Enak ya nak...


Varian Keju Prochiz


Enak rasanya keju Prochiz

Kesimpulannya adalah keju bukan lagi makanan yang mewah dan hanya untuk kalangan atas. Sering dengar istilah kalau makan keju nanti matanya biru. Aneh ya makan keju matanya biru. Maksudnya bukan seperti itu si, tapi keju identik dengan makanan orang Eropa. Sekarang semua lapisan masyarakat bisa menikmati segala manfaat keju. Memang beberapa orang ada yang tidak suka dengan keju. Tapi setidaknya memakan makanan dari olahan keju sudah termasuk makan keju. Melalui Prochiz Vaganza keluarga Indonesia bisa menikmati makan keju dengan harga terjangkau, tidak perlu lagi ada kelas sosial untuk mengonsumsi keju dan rasakan segala manfaat keju.



***



Cordlife AWESOME : Merayakan World Cord Blood Day Pertama Karena Pentingnya Menyimpan Darah Tali Pusat

Memiliki buah hati adalah dambaan setiap pasangan suami istri. Hadirnya si kecil menjadi pelengkap sebuah keluarga. Ada yang langsung diber...